Санкционку из Италии завезут на «Флакон»

Фото: группа Italian week festival в Facebook

4 и 5 июня на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет фестиваль «Приключения с Итальянцами на Флаконе». Гостей ждут итальянские продукты и мастер-классы по готовке, ремеслу реставрации старинной мебели, детские обучающие программы, языковые курсы. Продукты, конечно, будут продавать, но развлекательная программа - бесплатная.

Italian week festival проходит дважды в год и хорошо знаком поклонникам итальянской кухни и культуры. Главная тема, как обычно, итальянская кухня. Шеф-повары московских итальянских ресторанов проведут мастер-классы по приготовлению традиционных блюд итальянской кухни. Марко Працолли из Accademia del Gusto расскажет про итальянские завтраки, а учившийся и несколько лет работавший в Италии шеф-повар Борис Рубцов поделится своим рецептом приготовления ризотто с кофе.

В этом году организаторы сделали акцент и на музыкальной составляющей. Из Италии специально приедет известный ди-джей Mauro Savino, а певица и искусствовед Франческа Лаццарин посвятит свои музыкальные лекции творчеству композитора и исполнителя Лучио Баттисти. В фестивале примет участие и знаменитый детский оркестр московской школы «Итало Кальвино», в которой учатся дети живущих в столице итальянцев.

Школа «Итало Кальвино» проведет в рамках фестиваля и языковые мастер-классы для детей. Они будут организованы по трем возрастным группам - от самых маленьких до учащихся старших классов. «Проведя несколько дней на фестивале, среди такого количества носителей языка, вполне реально заговорить на итальянском», - отметила куратор фестиваля Екатерина Антошкина.

Языковой мастер-класс для совсем взрослых проведет Марко Динелли, - преподаватель итальянского, закончивший Университет Перуджи, работавший в МГУ и прекрасно знающий итальянскую классическую прозу и поэзию.

Изюминкой нынешнего фестиваля станут мастер-классы итальянского реставратора Франческо Ромито. Он уже почти 40 лет занимается реставрацией старинной мебели, книг и церковной утвари. С 2014 года по приглашению Посольства Италии он работает в Москве. На дизайн-заводе «Флакон» у него есть небольшая студия, но вход для посторонних туда обычно закрыт. А в дни фестиваля у посетителей будет уникальная возможность узнать секреты реставрационного ремесла от подлинного мастера. Среди прочего г-н Ромито обещает раскрыть секрет приготовления клея для реставрации старинных книг.

Это далеко не полный перечень запланированных на дни фестиваля мероприятий. К тому же, в этот раз каждый участник обязался привести с собой специального гостя. Так что посетителей наверняка ожидают приятные сюрпризы.