Народная любовь к искусству

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Писать сухой информационный текст об открытии Музея русского импрессионизма, - дескать, вот, в торжественной обстановке открылся музей, - не хотелось. Это же про импрессионизм все-таки, а значит, нужны впечатления. К тому же, разве можно придумать лучшее занятие для утра выходного дня, чем отправиться любоваться картинами?

Музей открылся в здании, расположенном на Ленинградском проспекте, д. 15, на территории комплекса «Большевик». Если вы решите поехать сюда на личном автомобиле, то лучше заезжать со Скаковой улицы. У главного входа в «Большевик Плаза» парковка не предусмотрена. Музей расположился в отдельном здании. Это отремонтированный и перепланированный корпус фабрики «Большевик», в котором среди прочего хранились мука и сахарная пудра.

A120d0872e95b243bf66b7dbf08bad58a78d3d92

Музей русского импрессионизма в Москве

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Теперь это пятиэтажное здание. На первом этаже на ресепшене можно взять для детей планшеты с листами для раскрашивания и карандаши. На листах - фрагменты выставленных картин. И детям при посещении выставки предлагают найти эти картины и раскрасить листы, поглядывая на оригинал. Может, так и рождаются художники? Билеты для рядовых посетителей стоят 200 рублей, для пенсионеров - 100 руб. Дети, а также члены Союза Художников посещают музей бесплатно.

Основная экспозиция, - собрание полотен русского импрессионизма из личной коллекции бизнесмена и мецената Бориса Минца, - расположилась на минус первом этаже. Тут есть полотна Константина Коровина, Тита Дворникова, Юрия Пименова, Владислава Потехина, Хачатура Есаяна, Алексея Исупова, Константина Юона, Станислава Жуковского и других. Постоянная экспозиция состоит примерно из ста работ.

4deada0137e2d3855f7b714d729a7c6b4f9421e8
Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Тут же стоит отметить, что поскольку это частный музей, понятие постоянной экспозиции весьма условно. Очевидно, что отдельные полотна могут быть проданы, в равной степени как и собрание пополниться новыми работами. Это первый, хоть и, наверное, не самый главный повод, записать Музей русского импрессионизма в одно из постоянных мест посещения.

Для москвичей постоянно проводятся экскурсии. Гиды, рассказывающие о конкретных работах, художниках и тенденциях русского импрессионизма, приятно отличаются от классических экскурсоводов, - с удовольствием отвечают на вопросы посетителей, да и вообще, рассказывают обо всем с откровенным энтузиазмом. Может, конечно, это эффект только что открывшегося музея.

На втором и третьем этажах разместилась временная экспозиция работ ученика Ильи Репина Арнольда Лаховского. Эта экспозиция продлится до 31 августа. В будущем, второй и третий этаж продолжат предоставлять пространство для временных экспозиций.

22a9635716cf2dc0ac7ad2a59ef3b5bc635c8e68
Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Отдельно хочется отметить кафе с двумя прекрасными балконами на третьем этаже музея. В меню кафе - безалкогольные напитки и сэндвичи. На одном из балконов стоят небольшие круглые столики, а другой, подобно небольшому кинотеатральному залу, оборудован лавками. В хорошую летнюю погоду, когда наплыв посетителей после открытия музея спадет, - это кафе станет прекрасной локацией, где можно будет поработать в окружении шедевров живописи. Кстати, открытой точки доступа к Wi-Fi в Музее нет, но по вашей просьбе сотрудники музея с удовольствием раскроют вам пароль.

Постоянная и временные экспозиции, равно как и кафе с двумя прекрасными балконами, - это далеко не все, что Музей русского импрессионизма собирается предложить москвичам. Уже на старте заявлено несколько образовательных программ для разных возрастных групп населения. Например, для взрослых 31 мая начнется состоящий из пяти лекций курс Импрессионизм. Не только Франция.

03a92513c4bd9c1a8786a687730a8a87faea88b9
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Главную свою деятельность Музей собирается направить на детские образовательные программы. Уже 1 июня, в День защиты детей, здесь будут работать детские мастерские. В течение лета регулярно будут проходить мастер-классы, знакомящие детей 4-6 лет с живописными жанрами и техниками. А осенью в Музее начнет работать Изостудия. Предполагаются и выездные школьные программы, о которых можно будет узнать на официальном сайте музея.

Одним словом, на севере Москвы появилось прекрасное место, которое наверняка полюбится москвичам, да и гостям столицы. Во всяком случае, первый день работы Музея русского импрессионизма не дал ни одного повода для мыслей об обратном.