Трое в тоннеле, не считая поезда

Фото: yeowatzup / flickr.com

Сегодня движение по Серпуховско-Тимирязевской линии остановилось примерно в 13:00 из-за трех хулиганов, проникших в тоннель между Чеховской и Боровицкой. В результате до 13:45 оказался перекрыт участок от Серпуховской до Савеловской. Мне, корреспонденту МОСЛЕНТЫ, «повезло» оказаться там, в ненужное время и в ненужном месте.

Я понял, что происходит что-то неладное, еще на входе на станцию метро Петровско-Разумовская в 13:05. Голос диктора постоянно повторял: «По техническим причинам поезда на Серпуховско-Тимирязевской линии московского метрополитена следуют с увеличенными интервалами. По возможности пользуйтесь наземными видами транспорта». Можно было пересесть на троллейбус, но я решил рискнуть.

Пассажиры приехавшего из центра поезда моментально заполнили весь подземный вестибюль - это был второй «звоночек», но я решил идти до конца. Ожидание поезда заняло восемь минут - это при том, что днём в субботу интервалы составляют максимум 2,5 минуты.

В 13:28 мой поезд пришёл на Савёловскую. Сразу после открытия дверей толпа пассажиров вжала меня в двери. Из их криков вновь прибывшие узнаи, что два предыдущих поезда высадили пассажиров и уехали назад, в тоннель по направлению к центру.

Три минуты я, вжатый в двери, пытался вздохнуть и уже потерял надежду, когда машинист объявил: «Поезд дальше не пойдёт». Народ оперативно эвакуировался. Перед приходом следующего поезда нам объявили, что на него посадки также не будет. Только теперь я решил пересесть на троллейбус - надо было спешить.

  • Что там происходит? Чего народ никуда не едет?
  • Там всех высаживают, поезда в центр не идут.

Дежурная у эскалатора демонстрировала искреннее любопытство, но, как оказалось, она уже все и без меня знала.

  • Это на Боровицкой двое в тоннель пошли! Вот и ищут их, теперь поезда обращать будут.

На часах было 13:36. Кстати, тринадцатью минутами раньше Московский метрополитен сообщил в «Твиттере», что движение полностью восстановлено и входит в график. Троллейбус подошёл быстро, из его окна я увидел, как из выхода Менделеевской валит народ. На часах было 13:49.

Когда в 14:00 я пробегал мимо входа на «Цветной Бульвар», из-под земли донёсся грохот, знакомый всем москвичам - шёл поезд, и выталкиваемый им воздух распахнул двери подземки - пусть не совсем гостеприимно, но зато успокаивающе.

В 14:30 я вновь вошёл в метро - на Серпуховско-Тимирязевской линии поезда шли почти пустые. «Нам не говорили, что произошло. Техническая неисправность», - отчиталась дежурная по станции. «Ничего не было, метро работает в штатном режиме», - доложил постовой.

Как уточнил потом источник МОСЛЕНТЫ в правоохранительных органах, на Чеховской трое неизвестных стали бегать по крышам вагонов, а потом двое из них спрыгнули на пути и побежали в тоннель. Из-за угрозы их жизни и непонимания их целей дежурный принял решение остановить движение поездов.