Шагающие барабанщики, Садовое без машин и велосипедные пряники

Московский велопарад 2015 года
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Очередной Московский велопарад стартует в воскресенье, 29 мая на проспекте Академика Сахарова. Столичные велосипедисты соберутся в колонну и в 13:00 отправятся в праздничный пробег. Участники парада совершат полный круг по Садовому кольцу, поэтому с 13:00 до окончания акции движение по кольцевой, а также по улицам Маши Порываевой и Каланчёвской будет полностью перекрыто.

Организаторы велопарада рассчитывают, что к моменту старта на проспект Академика Сахарова приедут около 30 тысяч столичных велосипедистов. В этом году велопарад особенный. Акция проходит при поддержке Министерства транспорта РФ и объявлена общероссийской. Помимо Москвы, 29 мая велопарады пройдут по всей России - от Южно-Сахалинска до Калининграда.

Участники проекта по развитию велокультуры Let's bike it! и столичный департамент транспорта уже не в первый раз организуют праздничные велопробеги в центре Москвы. Первая масштабная акция прошла в столице в мае 2012 года.

Наряжаясь в необычные маскарадные костюмы и изобретая порой немыслимые и фантастические средства передвижения, только отдаленно напоминающие велосипед, участники парада из года в год пытаются привлечь внимание к необходимости развития велоинфраструктуры в Москве и других городах России.

«Велопарад – это не спортивная гонка, никакого соревнования скоростей не предполагается. Участники могут приезжать на любых велосипедах: как на привычных городских и горных, так и демонстрировать самые необычные велосипеды и самодельные велоконструкции», - поясняют в пресс-службе департамента транспорта.

D2c5d946ea5e9f0827d1d32a0d3c18b8bd59d104

Московский велопарад 2015 года

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Стать участником Московского велопарада может любой желающий старше 14 лет. Правила поведения во время акции опубликованы на едином транспортном портале Москвы. Например, нельзя приезжать на велопарад в нетрезвом виде, привозить с собой колюще-режущие предметы и газовые баллоны, проводить какую-либо агитацию с политическими лозунгами и символикой. Запрещено также привозить с собой флаги и ехать в колонне в специальной униформе, не согласовав это с оргкомитетом велопарада.

Перед стартом и во время парада колонну сопровождают волонтеры, и участники акции обязаны соблюдать их указания. Велосипедистов также просят не обгонять друг друга. «Средняя скорость движения не будет превышать 14-15 км/ч, если эта скорость вам мала, пожалуйста, воздержитесь от участия в велопараде», - отмечают организаторы.

Двигаться колонна будет по полосам попутного направления, выезжать на тротуары запрещено. Детей до семи лет нужно посадить в специально оборудованное для них место. «Пожалуйста, проверьте свой велосипед дома до выезда на велопарад. Если у вас случилась поломка, и вы не можете продолжать движение, осторожно отойдите на тротуар. Постарайтесь не останавливаться в колонне, если остановка всё же необходима — остановитесь у тротуара», - рекомендуют организаторы и добавляют, что всем участникам велопарада рекомендуют улыбаться.

Тем, у кого нет своего велосипеда, но есть желание поучаствовать в велопараде, предоставляется скидка в столичной системе велопроката. Жители Подмосковья смогут бесплатно провезти свой велосипед в электричке.

Перед стартом велопарада участников ждёт развлекательная программа. Спонсоры и партнёры акции будут раздавать сувениры, устроят бесплатную мойку и технический осмотр велосипедов, конкурсы и игры. Например, в акции примут участие «шагающие оркестры» - духовой оркестр «Мосбрас» и уличные барабанщики из Samba Real. На старте и финише велосипедистов будут ждать фудзоны, где можно выпить кофе, лимонад или смузи, а также охладиться мороженным, подкрепиться пончиками и специальными велосипедными пряниками.

Организаторы также обещают, что за велопарадом можно будет наблюдать в прямом эфире - при помощи 40 камер городской системы видеонаблюдения, расположенных на протяжении всего маршрута. Получить доступ к трансляции можно через сервис «Окно в город».

Всего в Москве на 2016 год запланировано четыре велопарада: зимний, который состоялся 9 января, Всероссийский – 29 мая, ночной – 2 июля и ещё один велопарад планируется провести на День города, 4 сентября.