Путь вожатого

Во время занятий в детском палаточном лагере в Московской области
Фото: Антон Тушин / ТАСС

С мая 2016 года московская мэрия ввела новую систему отбора вожатых в детские летние лагеря. Подведомственный ей Мосгортур также запустил курсы аниматоров, которые не дадут заскучать маленьким москвичам вдали от своих родителей. МОСЛЕНТА узнала, где и как набирают вожатых и сколько они могут заработать.

Отбором студентов для работы в летних лагерях занимается «Центральная школа московских вожатых», которая работает в столице уже третий год. С этого года Мосгортур кардинально изменил систему подготовки, и теперь стать вожатым не так-то просто.

Для начала нужно записаться в школу, сдать экзамены, и только потом кандидату позволят отправиться следить за детьми в летний лагерь. «При поступлении в школу вожатых каждый кандидат проходит собеседование, - пояснила МОСЛЕНТЕ Яна Фомина, руководитель отдела Мосгортура по связям с общественностью. - Если оно прошло успешно, кандидат зачисляется в пул слушателей школы. Каждый потенциальный вожатый проходит три этапа подготовки: основной курс, программную и профильную специализации».

Сначала будущие вожатые знакомятся с особенностями работы в лагере: изучают законодательную базу, основы психологии и педагогики, игротехнику, конфликтологию и другие дисциплины. Учиться можно как очно, и тогда приходится посещать занятия в школе вожатых, так и в режиме онлайн – этот способ доступен для других регионов России. Основной курс обучения длится два месяца.

Затем начинается программная специализация, обязательный этап обучения. Вожатых знакомят с заранее выбранной тематической программой конкретной смены, по которой им придется работать. А вот занятия по профильной специализации можно посещать по желанию: там кандидаты готовятся к работе с детьми с ограниченными возможностями или девиантными подростками.

Перед началом работы в лагере все кандидаты в вожатые обязательно проходят практику. «Только в этом году с участием московских вожатых прошли бесплатные «Продленки» для школьников в московских библиотеках, акция «Все на каток», где взрослые учили детей кататься на коньках. С весны до осени проходят «Мастерские полезных каникул» - вожатые проводят в московских парках бесплатные мастер-классы для детей», - рассказала Фомина.

Она добавила, что с мая 2016 года Мосгортур открыл новое направление – курсы подготовки аниматоров для работы в детских лагерях. В следующем году к собеседованию и обучению могут добавить еще одно испытание для потенциальных вожатых: проверка на употребление сильнодействующих веществ.

«Над тем, стоит ли вводит тест на наркотики для вожатых, мы еще думаем. Во-первых, это достаточно дорогостоящая процедура, и её введение возможно только после согласования всех необходимых формальностей. Необходимо решить вопрос с финансированием этой процедуры», - считает представитель Мосгортура.

Она добавила, что есть и этический вопрос: вожатые, которые работают в лагерях, и так в течение процесса обучения проходят достаточное количество проверок. Среди них – и медицинские книжки, в которых есть отметки из наркологического диспансера. Обучающихся так же проверяет наша служба безопасности. Введение обязательного тестирования может быть расценено как недоверие к людям, а нам очень хочется избежать таких сложностей.

Вожатыми Мосгортура могут стать студенты в возрасте от 18 до 27 лет. Кандидат должен обладать высоким интеллектом, быть коммуникабельным, ответственным, уметь быстро принимать решения. Чаще всего вожатыми в Москве становятся студенты МГУ, РУДН, РГСУ, РГГУ, Государственного университета туризма и сервиса. В 2016 году Мосгортур набирает вожатых из более чем 20 университетов.

«Вожатыми идут абсолютно разные специалисты. Так как мы реализуем тематические программы, направленные и на профориентацию, у нас есть и полицейские, и пожарные, и ребята, обучающиеся на геологов, студенты Университета нефти и газа», - пояснил МОСЛЕНТЕ Игорь Зинькевич, начальник отдела обучения педагогического персонала Мосгортура.

Он добавил, что ежегодно столичная школа вожатых готовит более 4 тысяч студентов, которые отправляются работать в детские летние лагеря.

Несмотря на сложную систему отбора, во время обучения и на экзаменах «отсеивается» всего около 10% кандидатов. Причины совершенно разные, как говорят в Мосгортуре: отсутствие мотивации или ответственности, желание «потусить». Всех вожатых, которые успешно окончили школу, официально оформляют на работу в Мосгортур. Максимальная зарплата, с учётом всех бонусов - 17 тысяч рублей за смену (21 день).

Первые юные москвичи отправятся в летние лагеря 1 июня. На стадионе «Локомотив» состоится тожественная линейка, после которой дети в возрасте от 7 до 15 лет поедут на отдых по льготным путевкам московской мэрии в подмосковные лагеря «Отдых» и «Малаховка».

Кроме того, в 2016 за счёт городского бюджета дети смогут побывать в Анапе, лагерях Кавказских Минеральных Вод, Белоруссии и Калининградской области. Маленьких отдыхающих ждут в Крыму и Севастополе. В частности, в знаменитый «Артек» в 2016 году поедут 565 школьников, добившихся выдающихся успехов в учёбе. Для детей, которые останутся в Москве, организуют около двух тысяч кружков. Департамент культуры Москвы планирует с их помощью занять 50 тысяч детей.

Купить путевку в летний лагерь от Мосгортура может любой желающий в офисе организации или на официальном сайте. На бесплатную или льготную поездку в лагерь могут рассчитывать: дети-сироты, дети-инвалиды; дети, пострадавшие в результате террористических актов; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей лиц, погибших или получивших увечья при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей; дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества вследствие ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища; дети из малообеспеченных семей; дети из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами.


ГАУК «Мосгортур» создано в 2011 году правительством Москвы, с 2013 года учредителем агентства является столичный департамент культуры. Государственное автономное учреждение культуры «Московское агентство отдыха и оздоровления «Мосгортур» (ГАУК «Мосгортур») занимается организацией детского и семейного отдыха и подготовкой программ по оздоровлению.

Совместно с профильными департаментами предприятие также организует отдых талантливых детей и юных спортсменов. Мосгортур собирает различные сведения, необходимые для определения потребностей города в детском отдыхе и оздоровлении. Кроме того, предприятие принимает заявки от органов исполнительной власти, которые выступают заказчиками выездного отдыха и оздоровления детей.

Читайте также