Как бросить курить

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Сегодня мир отмечает День без табака. Представители всевозможных организаций здравоохранения и власти будут обсуждать новую меру по борьбе с курением - «простую упаковку табачных изделий» и, конечно же, необходимость отказа от них вообще.

МОСЛЕНТА попыталась разобраться, так ли просто отказаться от курения, чем это грозит и насколько эффективны всевозможные «дни без табака и курения». А еще мы сделали для вас подборку самых неоднозначных исследований на тему дня.

Это работает

Заместитель представителя ВОЗ в РФ Татул Акопян рассказал о «простой упаковке табачных изделий» - это главная мера по борьбе с курением, которую будут обсуждать на Всемирном дне без табака - 2016. Суть в том, чтобы ввести для табачной продукции как можно более типовую упаковку, непривлекательную и без рекламы, зато с предупреждениями о вреде курения.

«Такая упаковка – это мера снижения спроса на табачные изделия, которая подходит любой стране, применяющей всеобъемлющий подход к борьбе против табака», – рассказал Акопян.

Официальная статистика говорит, что различные меры борьбы с курением, принимаемые в последние годы в России, имеют успех. Минздрав РФ утверждает, что с 2008 года по 2015 год число курящих в России сократилось уже на 25%. По данным ВЦИОМ, число некурящих за год возросло на 3% и составило 69% от всего населения страны (57% никогда не курили, 12% бросили курить и не курят уже некоторое время).

Э
Эксперты отмечают, что особенно прогресс заметен среди подростков.

Количество курящих среди 13-15-летних снизилось с 25,4% в 2004 году до 9,3% в 2015 году, а склонных к употреблению табака в будущем - c 46,8% в 2004 году до 10% в 2015 году. Кроме того, подростки сами начинают поддерживать запрет на курение, замечают предупредительные надписи на пачках сигарет.

Власти обещают продолжить борьбу с курением на государственном уровне. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявил, что Минздрав подготовил концепцию соответствующей государственной политики на 2016-2020 годы. Руководитель научно-методического центра по борьбе против табака Галина Сахарова выделила три направления борьбы с курением: улучшение мотивации, медицинская помощь бросающим и борьба с электронными сигаретами (некоторые используют их как способ бросить курить). Никотиные жвачки - еще один популярный способ бросить - пока никто не трогает.

«Бросать вам уже поздно»

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн уверен, что никотиновые жвачки - это не способ бросить курить. «Это все от лукавого, иллюзии. Помогает одно - принятие решения. Сказать “я не курю” - и все», - считает он.

Однако, по его словам, иногда бывает недостаточно одного решения, особенно если человек курил долго. В таком случае отказ от табака (тем более резкий) может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

О
Отказ от табака, тем более резкий, может вызвать непредсказуемые последствия. Вплоть до госпитализации.

«Есть разные точки зрения, никто не знает, какая верная. Я знаю одного человека, которому врачи сказали “Снижайте дозу, но совсем бросать вам уже поздно”. Могут быть необратимые изменения - вегетативные, сосуднистые и так далее. Этот механизм очень сложный», - пояснил Брюн.

E373b97b761393cfa2d526b1b338862b927b5871
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Он подтвердил, что истории, когда человек после долгих лет курения отказывается от сигареты и попадает в больницу - не миф. «Есть тяжелые абстинентные синдромы, они требуют обязательного медицинского вмешательства», - считает врач.

Тем, у кого возникают серьезные проблемы с отказом от табака, лучше обратиться в специализированные учреждения. В Москве это городской Центр профилактики и лечения табакокурения.

Правда или миф

Курению было посвящено множество исследований, причем как доказывающих его вред, так и опровергающих.

Так, уже много лет назад опубликованы цифры, которые опровергают постулат «Курение вызывает рак». Если верить этим данным, рак, в том числе рак лёгких, среди некурящих распространён в четыре раза больше, чем среди курильщиков. Однако не стоит забывать, что причина возникновения рака до сих пор не известна медицине.

Ed5c270e96269686198fd6b6a876117411a2e2f3
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Три года назад одна очень уважаемая организация (и поэтому мы не будем упоминать ее названия) подвела итоги 30-летнего изучения очень серьёзной патологии, более чем в 70 случаях из 100 приводившей к летальному исходу. Опубликованные выводы однозначно связывали риск заболевания с курением — а приведённые в этом же исследовании цифры не менее убедительно говорили об обратном.

Настоящий «шторм» в узких кругах вызвал вывод уважаемого коллектива учёных, что табакокурение является синдромом серьёзнейшего психического заболевания, больной которым подлежит обязательной постановке на учёт и ограничению прав. Интересно, что коллектив, сделавший столь категоричный вывод, более чем на 50% состоял из заядлых курильщиков. Стоит ли говорить, что материал за пределы узких кругов не вышел.

Единственный постулат, связанный с курением и не оспариваемый никем из исследователей, звучит так: табакокурение (наряду с туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией, алкоголизмом и некоторыми другими расстройствами здоровья типа лудомании) является социальным заболеванием. То есть в обществе, где нет социальных проблем, а есть стойкая уверенность в завтрашнем дне, курят меньше. В разы меньше.