Жуковский примет пассажиров 20 июня

Фото: Эмин Джафаров / РИА Новости

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев открыл четвертый международный аэропорт московского авиаузла - Жуковский, передает корреспондент «Интерфакса».

Одной из первых авиакомпаний, которая начнет выполнять регулярные рейсы из Жуковского, будет киргизская Air Kyrgyzstan. Первый рейс намечен на 20 июня, сообщил журналистам представитель перевозчика.

На церемонии открытия генеральный директор «Рампорт Аэро» (инвестор и оператор аэропорта Жуковский) Томас Вайшвилла подписал соглашения о перевозках еще с тремя авиакомпаниями: казахстанской SCAT, «Скай Гейтс Эйрлайнс» и «Авиастар-ТУ».

Модернизация аэропорта Жуковский (ранее - Раменское) началась в 2014 году, после того как литовский холдинг Avia Solutions Group выиграл конкурс ГК «Ростех» на выбор инвестора. Позднее стороны для управления новым аэропортом создали совместное предприятие «Рампорт Аэро» (75% минус 1 акция - у Avia Solutions Group, блокпакет - у структуры госкорпорации «Ростех» ТВК «Россия»).

«Рампорт аэро» вложила в терминал пропускной способностью 4 млн человек в год $27 млн, полосу предоставил аэродром Летно-исследовательского института им. Громова. Открыть аэропорт планировалось в марте, однако компания-оператор не успела получить необходимые документы.

Существенным недостатком Жуковского эксперты и менеджеры авиакомпаний называют плохую транспортную доступность: до него нет прямого железнодорожного сообщения, автомобилем добраться трудно из-за пробок. В сентябре 2016 года РЖД планируют реконструировать ближайшую к аэропорту станцию «Отдых» (35 минут от Казанского вокзала), до нее пойдет экспресс, а аэропорт свяжет терминал и станцию шаттлами.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил сегодня, что до Жуковского планируется протянуть железнодорожную ветку от станции «Отдых», а автомобильная дорога до Жуковского будет готова в 2017 году.

«Мы вкладываем 2 млрд рублей в дорогу, которая примыкает к аэропорту и выводит на Москву и станцию Отдых. Плюс с осени запускаем экспресс «Спутник». Сегодня платформа в высокой стадии готовности. «Спутник» сможет удобно останавливаться и доставлять пассажиров за 50-55 минут до Москвы и обратно. Все очень хорошо продумано. В частности, регистрация, можно будет регистрироваться и сдавать свой багаж около станции Котельники», - цитирует его агентство «Москва».

Решение создать четвертый аэропорт Москвы было обусловлено стремительным ростом пассажиропотока в трех действующих московских воздушных гаванях, который наблюдался до недавнего времени. В новых условиях, то есть на фоне падения рынка, конкурировать с Шереметьево, Домодедово и Внуково новому аэропорту будет крайне сложно, считают эксперты, если только Жуковский не сумеет предложить серьезный дисконт на свои услуги.