Образцовский сад

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Театр Образцова совместно с кинокомпанией «Класс» организует праздник в честь Дня защиты детей в новом пространстве - Саду Образцова. В программе - закулисье легендарной телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» и ожившие герои Корнея Чуковского. МОСЛЕНТА понаблюдала за генеральной репетицией.

Мало кто знает, но именно Сергей Владимирович Образцов стоял у основания программы «Спокойной ночи, малыши!». И поросенок Хрюша, и пес Филя, - творения великого мастера. Традиционно артисты театра Образцова озвучивают и ведут кукол в самой знаменитой детской программе на отечественном телевидении. У пришедших на праздник будет возможность увидеть обычно остающихся за кадром Оксану Чебанюк (Хрюша) и Андрея Нечаева (Филя).

Специальную постановку ко Дню защиты детей подготовила ведущий режиссёр театра Образцова, внучка мастера, - Екатерина Михайловна Образцова. Оригинальная постановка основана на произведениях Корнея Чуковского, а участие в ней примут куклы из самых разных спектаклей. У гостей праздника будет возможность поиграть с ними.

Также детей будут развлекать артисты-аниматоры, а перед началом концерта маленьким москвичам предложат нарисовать своего любимого персонажа. Эти рисунки составят галерею «Друзей кукол», которая сразу же будет развёрнута тут же, в саду театра Образцова. А завершится день, естественно, исполнением песни «Спят усталые игрушки...».

A57a7885a5406dcf0cc9cf8550814a6f39c8d393

Директор театра Образцова Ирина Леонидовна Корчевникова

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«В этом году театр Образцова отмечает свое 85-летие, а самому Сергею Владимировичу исполнилось бы 115 лет. Поэтому тот факт, что именно в этом году мы открываем свое пространство, для нас особенно знаменателен и символичен. Проводить в этом дворе летние мероприятия для детей было мечтой Сергея Владимировича», - рассказала МОСЛЕНТЕ Ирина Леонидовна Корчевникова, директор театра.

По ее словам, сегодняшний праздник - это только начало, открытие нового пространства для детского и семейного отдыха в самом центре столицы. «В будущем мы планируем открыть здесь детское кафе. Но и во время праздника здесь будет работать буфет, вода в нём будет бесплатна, а мороженое и конфеты родители смогут купить», - добавила Корчевникова.

МОСЛЕНТЕ удалось расспросить «маму» Хрюши - актрису театра Образцова Оксану Чабанюк - о том, как современные дети, которые научились обращаться с планшетом раньше, чем говорить, воспринимают кукольный театр.

0cb33e3c06d840f3c5765c4a7fa84498051d5598

Актриса театра Образцова Оксана Чабанюк

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Я наблюдаю за реакцией детей на кукол с 1997 года, когда интернета, по сути, еще не было, и могу с уверенность сказать, что в их реакциях ничего не изменилось. Стоит ребенку увидеть настоящую куклу, как его внимание захватывается целиком и надолго. А от планшета он может отвлечься в любой момент, потом опять вернуться к нему, как бы между делом», - рассказала Чабанюк.

По мнению кукловода, конфликта между современностью и традициями нет. «Современные технологии только дополняют мир детей, но они не в состоянии заменить настоящие куклы, к которым дети привыкали тысячелетия», - считает она.

Уже этим летом пространство Сада Образцова станет открытым для москвичей. Различные мероприятия для детей будут проводиться здесь регулярно и в основном будут бесплатны для посещения. В самом театре планируется открыть детские студии и проводить мастер-классы для тех, кого интересует технология создания кукол и мастерство кукловода.

Сам театр Образцова в этом году после 29-летнего перерыва отправляется на гостроли в Петербург, а осенью примет гостей VIII Международного фестиваля театров кукол, куда приедут кукловоды из 12 стран.

«Кукольный спектакль обычно ассоциируется с детской аудиторией, но и у Сергея Владимировича были постановки для взрослых, - рассказывает Ирина Корчевникова. - Да и в мире наравне с детскими кукольными постановками существуют взрослые спектакли, причём пользуются они огромной популярностью. Зачастую куклы дают куда больше возможностей для выражения замысла, чем в традиционном драматическом театре».

276c3994a4c31b16fb667f1e3cc1e005d03abeb7
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Детский праздник в Саду Образцова начнется сегодня в 14:00. Сад располагается в тенистом дворе, для представлений там установили круглую сцену. Вход бесплатный.