Тверская станет музеем

Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Тверскую превратят в археологический музей под открытым небом. Часть мостовой XVII–XVIII веков, обнаруженной во время работ по благоустройству, застеклят, рассказал заммэра по вопросам городского хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

«Мы должны знать, каким был наш город. Поэтому такие решения приняты и по деревянной мостовой, и, безусловно, они будут работать на сохранение истории города», — цитирует его портал mos.ru.

Заммэра также отметил, что у города уже есть опыт сохранения исторических мостовых. В частности, в прошлом году на Пушечной улице сохранили часть кирпичного покрытия.

Застеклённая часть Тверской будет с подсветкой, с подогревом для зимней эксплуатации, чтобы москвичи могли любоваться многовековой историей Тверской в любое время года. Благоустройство улицы завершится к сентябрю, тогда же будет готов музей под открытым небом.

Деревянную мостовую на Тверской откопали во время благоустройства по программе «Моя улица». В районе дома 16 обнаружили её край при раскопке траншеи под кабельную канализацию. Фрагменты мостовой располагались на глубине 1,2–1,3 метра.

03dd55bd7dbac05d34f55cbbb7abcf5ee5a87c59
Фото: <a href="https://mos.ru" target="_blank"> www.mos.ru</a>

Несколько досок отправили на дендрохронологическую экспертизу, а сам участок на время законсервировали. В ходе экспертизы, основанной на исследовании годичных колец древесины, специалисты смогут выяснить, к какому времени относится находка.

Пока её ориентировочно относят к XVII–XVIII векам. Мостовая то появляется, то пропадает на протяжении пяти погонных метров. Основная её часть находится под дорожным полотном улицы и в ходе работ её трогать не будут.

Сохранились остатки четырёх ярусов. Все они состоят из настилов (полубрёвен) и продольных лаг (брёвен). На верхнем настиле обнаружены следы воздействия огня (пожар XVIII века). При расчистке мостовой в слоях между ярусами археологи также нашли фрагменты белоглиняной и чернолощёной посуды, меднолитые пуговицы-гирьки, нательный крест, обрезки кожаных изделий, древесный тлен и уголь.

То, что на Тверской улице есть несколько ярусов деревянных мостовых, археологам было известно давно. Под мостовой XVIII века расположены ещё пять ярусов XVII века.

Все новые коммуникации пройдут выше этой мостовой. Изначально планировалось сохранить её полностью под землёй, но потом решили часть исторической Тверской показать москвичам. За ходом работ по программе «Моя улица» наблюдают около ста специалистов — археологов, геодезистов и других экспертов.

Археологи уже нашли несколько тысяч артефактов за время работ по программе «Моя улица». Все находки будут переданы в Музей Москвы до 2019 года, а фрагменты оград, мостовых, фундаментов останутся на прежнем месте и будут законсервированы.