Визовый центр Греции изменил режим работы с 1 июня

Фото: Стоян Васев / ТАСС

Визовый центр Греции в Москве с 1 июня изменил график приема документов и выдачи паспортов. Это касается как индивидуальных заявителей, так и туроператоров, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров (АТОР).

Прием документов от туроператоров будет идти ежедневно с 11:00 до 19:00, Индивидуальные заявители смогут подавать документы с 08:00 до 18:00, заявители VIP-зала - до 20:00. Получить готовые паспорта можно будет с 10:00 до 20:00.

Выдача паспортов всем заявителям будет вестись в визовом центре по адресу Никитский бульвар, 17. Это касается также тех, кто подавал документы до 1 июня в визовый центр в Волконском переулке.

Не допустить нового коллапса

В АТОР отмечают, что новые правила работы позволят избежать нового коллапса в визовом центре Греции. В конце апреля он перестал справляться с количеством желающих, а 22 апреля пережил настоящее нашествие: люди стояли в очереди по 5 часов. В консульстве тогда скопилось более 10 тысяч паспортов, при этом в день обрабатывалось всего 800.

Из-за задержки в оформлении виз несколько десятков туристов не смогли отдохнуть на майских праздниках в Греции.

По данным Российского союза туриндустрии, туроператоры еще за две-три недели до коллапса отмечали рост спроса на Грецию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%.

В мае глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что Греция в 2016 году станет самой популярной у российских путешественников страной. По его прогнозам, там за этот год побывают около миллиона россиян.


С 14 сентября 2015 года в России начали действовать новые правила оформления шенгенских виз, требующие личного визита в консульство или визовый центр. При подаче документов требуется идентификация заявителя по двум параметрам — цифровому фото и отпечаткам десяти пальцев.