Полтора процента бюджета

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Один из самых популярных доводов борцов с благоустройством улиц — беспокойство за бюджет Москвы. Однако забота о городе отнимает не так много денег, как считается. Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Комсомольской правде» назвал реальные цифры и рассказал, где и почему в Москве нужно гулять.

Огромные затраты - миф

«На самом деле это какой-то миф, что мы тратим огромные деньги на благоустройство. На него уходит полтора процента бюджета Москвы (бюжет города - почти 1,6 трлн рублей - прим.ред.). Это немного. Если разложить эти расходы на каждого из 15 миллионов постоянно или временно проживающих в столице, получатся не такие большие деньги», — сказал мэр Москвы.

По его словам, власти экономят на торгах. При размещении государственного заказа экономия составляет до 20–25%, в год это около 140 миллиардов рублей.

«Это как раз та экономия, которая позволяет нам сохранять инвестиции и развивать город. Одна из наших главных задач — благоустройство. Вначале мы занимались дворами, скверами, парками, вылетными магистралями. Сейчас перешли к центру города», - подчеркнул Собянин.

И снова о Тверской

«К сожалению, во время ремонта дорог водителям сложно. Но после реконструкции эти улицы едут быстрее. То же самое будет и с Тверской», — заметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что никто не собирается перекрывать главную магистраль города под пешеходное движение. Но Тверская нуждается в организации комфортной зоны для пешеходов и систематизации автомобильного движения.

«На ней должны быть минимум восемь полос для машин. Но сейчас в разных местах на Тверской и восемь, и 10, и 11 полос. Во-первых, выровняем движение, потому что постоянное перестроение ведёт к дополнительным аварийным ситуациям и пробкам. Во-вторых, постараемся создать действительно комфортное пространство для пешеходов, чтобы Тверской не чурались, а, наоборот, старались по ней прогуляться», — рассказал мэр.

Собянин напомнил, что на Тверскую частично вернутся парковки, которых сейчас там нет. Основные работы он пообещал закончить к 1 сентября. «Возможно, какие-то участки доделаем чуть позже, но они не будут уже такими критичными», — подчеркнул он.

Не надо суетиться

«На всех улицах, где мы провели реорганизацию пешеходного пространства, количество пешеходов выросло от двух до пяти раз. Это становится трендом Москвы. Люди стараются гулять», — отметил Собянин.

Он также поделился своими впечатлениями от поездки на Большую Дмитровку в выходной день.

«Казалось бы, зачем ставить на улицах лавочки? Возьмём Большую Дмитровку. Там и так была узкая дорога, а её ещё заузили. Но как-то в праздники я проезжал по Большой Дмитровке. Честно говоря, не узнал её. Все лавочки заняты. Люди уже не просто пробегают, а сидят, стоят, любуются, ходят, общаются. Не надо суетиться, надо дать возможность людям привыкнуть», — считает мэр.

Велосипедистам Собянин пообещал развивать велосипедную инфраструктуру, отметив, что власти действуют в этом случае опытным путем. «Не факт, что, проложив велодорожки, оттеснив пешеходов и автомобилистов, мы привлечём туда велосипедистов. Мы экспериментируем, видим, что не везде получается», — пояснил он.

По его мнению, благоустройство общественного пространства не только приятно гражданам, но и помогает бизнесу.

«Кстати, в пешеходных зонах происходит и реорганизация бизнеса. Вместо бутиков появляются демократичные кафе, рестораны, магазины, которые рассчитаны на пешеходов», — отмечает мэр.

К 2018 году Сергей Собянин пообещал закончить реконструкцию действующих парков и создать десятки новых зелёных зон в жилых районах. «Конечно, будем заниматься и постепенной реконструкцией улиц и площадей. Мы постараемся сделать не просто благоустроенное каменное пространство, а живое, с праздниками, фестивалями, новыми „Московскими сезонами“», — заключил он.