Молодые мои москвичи

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Рано утром 1 июня со стадиона «Локомотив» маленькие москвичи отправились в свои первые смены в летние лагеря Подмосковья – «Отдых» и «Малаховка». Взволнованных родителей и заспанных детей встречали улыбчивые сотрудники ГАУК «Мосгортур», которое от лица московской мэрии занимается организацией детского отдых в лагерях по всей России. Корреспондент МОСЛЕНТЫ побывал на торжественной церемонии отправки первых автобусов с детьми.

По данным пресс-службы Мосгортура, сегодня со стадиона «Локомотив» на отдых отправились около 700 детей, которые имеют права на получение льготных путевок. В перечень льготников попадают 11 категорий, включая детей-инвалидов, сирот, детей из малообеспеченных семей и попавших в трудную жизненную ситуацию. Всего в 2016 году в летних лагерях отдохнут около 30 тысяч детей.

На «Локомотиве» дети и родители начали собираться уже в начале восьмого утра. Перед входом на территорию сотрудники стадиона установили рамки металлоискателя и тщательно проверяли каждого гостя. Затем родители подходили к установленному в центре стенду, где висели списки с фамилиями и именами детей, распределенных по отрядам.

Как пояснили в пресс-службе Мосгортура, вопросы с записью в тот или иной отряд решают организаторы и вожатые, однако они с удовольствием выслушают пожелания родителей. В целом детей распределяют по возрасту, но иногда делают исключения.

«Например, если в лагерь едет 14-летняя сестра с маленьким братиком, то, конечно, мы разрешаем им записаться в один отряд, несмотря на то, что это нежелательно. Мы хотим, чтобы дети социализировались и общались со своими сверстниками», - отметил сотрудник Мосгортура.

Затем родители с детьми становятся в очередь, чтобы пройти первичный медицинский осмотр. В подтрибунных помещениях стадиона под каждым сектором, номер которого соответствует номеру отряда, установлены белые ширмы. Родители отдают врачам и вожатым все необходимые справки и документы, потом детей смотрит врач и отправляет наверх, где вожатые регистрируют ребят, распределяют по отрядам и знакомятся.

«С 2015 года, кроме традиционной регистрации отъезжающих и передачи вожатым необходимых документов и справок, в том числе из поликлиники, каждый ребенок обязательно проходит дополнительный медицинский осмотр на месте сбора. Если врач обнаружит у ребенка острую инфекцию, то он имеет право не допустить его до отдыха», - пояснили в пресс-службе Мосгортура.

Уже сегодня врачам пришлось отказать в поездке в лагерь нескольким детям. «Причины разные. Чаще всего родители просто забывают какие-то документы или неправильно их оформляют», - поясняют организаторы.

После знакомства вожатые выдают ребенку браслет, цвет которого соответствует его отряду, и усаживают детей на трибуну, где они общаются, знакомятся и участвуют во всевозможных мастер-классах и конкурсах, пока другие ребята проходят медосмотр и сдают справки. Родителей сюда уже не пускают, и все трогательные сцены прощания и последних напутствий происходят под трибунами.

После того, как все ребята прошли медицинский осмотр, началась торжественная часть. Заместитель руководителя департамента культуры Владимир Филиппов, генеральный директор ГАУК «Мосгортрур» Василий Овчинников, первый заместитель генерального директора организации Наталья Лосева поздравили ребят с началом долгожданного отдыха.

В самом конце маленьких москвичей ждал сюрприз. Вожатые провели первую зарядку под песню Мосгортура прямо перед отправкой автобусов. Именно с такой зарядки будет начинаться каждый новый день в лагере. Затем состоялся традиционный запуск воздушных шаров, после чего колонна автобусов с детьми отправилась в подмосковные лагеря.

Читайте также