Ночь с Красной планетой

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Астрономы сообщают, что 1-2 июня Марс приблизился к Земле на минимальное расстрояние и при этом так ярко освещен Солнцем, что хорошо виден даже в любительский телескоп. Корреспондент МОСЛЕНТЫ сходил в планетарий, посмотрел на Марс и узнал у романтических пар, астрономов-любителей и мам с детьми, ради чего стоит отстоять очередь к телескопу.

Так хорошо Красную планету (и, за компанию, Сатурн с Юпитером) с Земли видно бывает только раз в два года и только пару вечеров. Сегодня специально ради такого случая планетарий открыт до полуночи. В облачную погоду наблюдения не проводятся, так что, прежде, чем ехать, выгляните в окно, посмотрите на небо.

Пускают с 21:00 до 23:00, закрываются в полночь, так что успеть можно, даже если у вас на вечер билеты в кино или театр. Придется постоять в очереди, но оно того стоит: наутро вы обязательно вспомните красный глаз дракона в черноте, который увидели вчера, заглянув в окуляр телескопа. И поймёте, что знакомство с Марсом состоялось.

61fd726efe87c9107c00d6d0b69e1866bf53a584

Миша, Вера (спит), Анна и Виктор Старченковы

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Я сегодня на Марсе побывал и на Сатурне», — объясняет пятилетний Миша Старченков, который теперь ждёт, когда с Марса «вернется» папа, пока младшая сестра Вера спит у него на плече. Это и есть главный и исчерпывающий ответ на вопрос, чего ради после работы ехать на Красную Пресню и стоять в очереди. Потому что увидеть пару соседних планет своими глазами, а не в мониторе или на экране — это как впервые увидеть океан. Такое сохраняется в памяти навсегда.

1-2 июня три соседние планеты так хорошо освещены Солнцем и находятся в такой удачной позиции, что с наступлением темноты увидеть их можно даже в условиях городской засветки. Ради подобных событий планетарий работает до полуночи, запуская посетителей в башню телескопа Большой обсерватории и устанавливая на своей открытой астрономической площадке дополнительные малые телескопы.

«Яркие впечатления в процессе не гарантированы, — объясняет седобородый астроном-любитель Александр Мереминский, который привез на площадку свой личный телескоп Skywatcher (стоимостью, кстати 50 тысяч рублей) и безвозмездно, то есть даром, даёт заглянуть в него всем желающим. - Проведя полчаса или час в очереди и всего на пару секунд заглянув в окуляр, каждый четвертый уходит с сияющими глазами и словами: «Как же это было здорово!».

«Я состою в московском астрономическом клубе уже лет 13, — объясняет Александр, — и такие выезды мы там называем «Тротуарной астрономией»: устанавливаем в городе телескопы, чтобы дать любителям и вообще всем желающим увидеть такие события, как проход Меркурия по диску Солнца, например, или противостояние Марса, как в эти дни. Позавчера мы с сыном возили телескоп на показ, который проходил на крыше ТЦ «Горбушкин двор», там посвободнее было, поменьше народу. Марс хорошо будет видно весь июнь, он потихоньку будет тускнеть. Посмотрите на форуме astronomy.ru, может быть и еще в июне можно будет где-то в Москве на Марс посмотреть».

«Можно сказать, что у нас такой романтический вечер, такое свидание», — рассказывают Паша и Зоя, вдвоем прикатившие к планетарию на Ямахе R1. «Я в планетарии уже третий раз или четвёртый, давно собирались вдвоем сходить, но всё — работа, всё никак не получалось время найти», — объясняет Павел.

Когда, дождавшись своей очереди, они поднимаются по винтовой лестнице Большой обсерватории и минут через 15 подходят к окулляру огромного телескопа, Зоя, заглянув в него, разочарованно говорит: «Ой, ничего не видно, чернота одна». Сотрудник планетария крутит пару ручек настройки, и картинка восстанавливается. После Паши подходит моя очередь смотреть на цветной полосатый Юпитер, — именно на него был направлен большой телескоп в 23.00. Позже его навели на Сатурн. А на Марс все любовались внизу, через малые телескопы, установленные на астрономической площадке.

Чтобы взглянуть на Марс, я становлюсь в получасовую очередь, передо мной — Андрей и Галя. Они работают вместе, и астрономией стали интересоваться после того, как впервые их отвела в планетарий общая подруга с работы.

Когда я начинаю выспрашивать их, как так случилось, что люди готовы в ночи отстоять очередь, чтобы пять секунд посмотреть на маленькую красную точку, до сих пор шутивший Андрей впервые смотрит на меня совершенно серьезно и говорит: «Ведь это же космос. Мы увидим сейчас явление космического масштаба. Вне времени и политики, вне моды, вне формата. Великое и вечное. Ради такого зрелища я готов и в очереди постоять».

Детей вокруг не сказать, чтобы много, наверное, пятая часть всех собравшихся. Никита с мамой в планетарий пришли к полудню, посмотрели экспозицию, а, узнав о вечернем наблюдении Марса, остались дожидаться темноты.

Даже проведя здесь десять часов, Никита производит впечатление ребёнка счастливого и всем довольного: «Я раньше в телескоп смотрел только на Луну и ее кратеры. Мы с папой на даче телескоп иногда выносим, собираем и проводим наблюдения. Записывае все, журнал ведем. А сегодня: и Марс, и Сатурн, и так хорошо видно их было, такие яркие!»

На астрономической площадке работает кафе, где можно не только попить горячий чай/кофе, но и съесть ризотто или равиолли. Это, в принципе, снижает градус накала происходящего, и сытые и напоенные дети не ноют и не рыдают, а терпеливо стоят в очереди с родителями. Или спят у них на руках.

E8d571e3765e5014fe3dfb808b0ff310e3cd3dcc

Марина и Андрей Коровины

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Кто-то стоит в очереди всей семьей, а кто-то уходит слоняться по астрономической площадке, оставив «держать» место самого терпелиого (или самого безропотного). Пока мама дежурит в очереди, Марина с папой подходят к глобусу с изображением созвездий млечного пути. Андрей, отец Марины, объясняет мне, что всей семьей они выбираются вечером в город нечасто. Но сегодня ему попалась новость про то, что в эти дни надо идти наблюдать Марс, который приблизился к Земле на минимальное расстояние, и он решил вытащить все семейство посмотреть на Красную планету.

«А очереди - мы к ним уже привыкли,— говорит Андрей. — На Серова, вон, даже в мороз стояли. И ничего. А сегодня погода очень даже приятная. Так что все путем, отлично вечер провели».