Столицу защищали всем миром

Бойцы народного ополчения уходят на защиту родного города.
Фото: ТАСС

В этом году исполняется 75 лет народному ополчению, защищавшему страну от фашистов наравне с Красной Армией. По всему Союзу в дивизии народного ополчения вошли 4 млн человек, домой вернулось меньше половины. То же в Москве, которая отправила на фронты 160 тысяч ополченцев - во время защиты столицы за день гибли целые дивизии.

К годовщине начала Великой Отечественной войны МОСЛЕНТА вспоминает истории ополченцев, защищавших оказавшуюся в осадном положении столицу.

300 тысяч добровольцев

Днём 22 июня 1941 года советские граждане узнали о начале войны с фашистской Германией. А уже через полторы недели началось формирование дивизий народного ополчений. В них брали не прошедших призывную медкомиссию по состоянию здоровья или возрасту или просто ещё не получивших повестки. Положение в первые дни войны было критическое, и искали всех, кто мог держать оружие в руках - от 16 лет до 70-ти.

Добровольцев, изъявивших желание идти на фронт, в Москве оказалось больше 300 тысяч. Из этих людей планировалось создать 25 дивизий народного ополчения - по числу районов города. Но всех было решено не брать: нужны были люди и для работы в городе, на заводах. Так в июле 1941 года в столице сформировали 12 дивизий народного ополчения общей численностью 120 тысяч человек.

611e226100a21c9a3fe1355a214c164322d83224

Москвичи записываются в ряды народного ополчения

Фото: ТАСС

Летом и в начале осени немцы двигались к столице. Им навстречу вместе с регулярными войсками отправляли ополченцев. Так попали на фронт 1065 студентов и аспирантов МГУ и их коллег из Московской консерватории. Они вошли в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения Москвы, полностью уничтоженную во время битвы за село Уварово Смоленской области. Оказавшаяся там же 9-я Кировская дивизия народного ополчения Москвы понесла тяжелейшие потери.

Лето сменилось осенью, немцы всё ближе подходили к столице. В октябре 1941 года стала формироваться вторая волна народного ополчения - из рабочих батальонов и коммунистических отрядов. Были созданы ещё четыре дивизии – около 40 тысяч человек. Они должны были стать московской линией обороны и встретить врага, если немецкие войска прорвут фронт. Бойцы стояли в Коломенском, в Тропарево-Никулино. Тогда фактической границей города была линия Московской кольцевой железной дороги, движение по которой обещают открыть осенью 2016 года.

Царские сабли для ополченцев

Всю осень и начало зимы враг приближался к городу, раз за разом одолевая советские войска. К 13 октября после провалившейся Вяземской операции между немцами и Москвой практически не осталось советских войск. Тогда и произошла описанная Константином Симоновым паника 16 октября в Москве - тогда единственный раз за всю историю своего существования встало столичное метро.

К тому моменту уже были перебои со снабжением бойцов, поэтому некоторым ополченцам стали выдавать раритетное оружие из музейных фондов. «Из музейного оружия нельзя стрелять. Можно было взять из музеев сабли и шашки. Говорят, что-то похожее было в Вязьме (Вяземская операция на подступах к Москве длилась со 2 по 13 октября). Не хватало сабель - и тогда сабли царского времени взяли. Кому-то досталось оружие второй половины XIX века, кого-то снабжали оставшимся с 1812-го года», - рассказывает МОСЛЕНТЕ Кирилл Дряннов, методист Государственного музея обороны Москвы.

Болгары, вьетнамцы и испанцы на защите Москвы

На защиту столицы резервы стягивали со всей страны, снимали даже дивизии с других фронтов. Из-за этого, кстати, продлилась блокада Ленинграда - была подготовлена войсковая операция по её прорыву, но несколько дивизий передислоцировали под Москву. Для контрнаступления стягивали войска с Дальнего Востока, из Сибири. Республики, входившие в состав СССР, отправляли свои части: Панфиловская дивизия формировалась в Казахстане, были и солдаты из Марийской республики. «Бились за Москву испанцы, болгары, даже 11 вьетнамцев. В 2011 году был даже телемост Москва – Ханой (столица Вьетнама - ред.), посвященный годовщине Московской битвы», - говорит Кирилл Дряннов.

2 декабря 1941 года войска противника были в 25 км от тогдашней границы города (она проходила по линии Московской кольцевой жеелезной дороги), и в 41 км - от Кремля. В бинокли артиллерийские наблюдатели фашистов видели звёзды на его башнях. Переломные сражения за Москву – бои под Крюково (территория современного Зеленограда) и Красной Поляной шли с 6 по 8 декабря 1941 года. Ближе немцев к Москве не подпустили, и именно отсюда началось контрнаступление советских войск.

После этого выжившие участники дивизий народного ополчения вошли в состав общевойсковых армий, и их перебрасывали в другие зоны боевых действий.

Битва за Москву в цифрах

  • более 1 миллиона солдат направили на фронт из столицы и области
  • 7,5 миллионов военнослужащих принимали участие в боях с обеих сторон
  • 16 дивизий народного ополчения для защиты столицы было сформировано из жителей Москвы и Подмосковья, в них вошли около 160 тысяч человек
  • 500 тысяч москвичей, главным образом женщины, участвовали в строительстве оборонительных сооружений в Москве и вокруг столицы; они вырыли 676 км противотанковых рвов;
  • 1392 самолета противника, пытавшихся бомбить Москву, было сбито
  • 28 тысяч старшеклассников пошли работать на заводы и фабрики вместо ушедших на фронт взрослых
  • две тысячи предприятий Москвы перешли на выпуск боеприпасов для нужд фронта
  • 90 тысяч литров донорской крови сдали москвичи для раненых бойцов Красной Армии
  • потери Красной Армии - около 930 тысяч человек, потери противника – около 615 тысяч человек
  • по меньшей мере 1800 партизан действовало в 27 районах Московской области
  • 181 участник битвы удостоен звания Герой Советского Союза

КАК ЖИЛА ОСАЖДЁННАЯ МОСКВА

Мы попросили Кирилла Дряннова рассказать, как жили москвичи, когда на подступах к городу оказались фашисты. Методист Государственного музея обороны Москвы поделился с читателями МОСЛЕНТЫ несколькими историями из жизни Москвы 1941 года.


Слухи о том, что немцы подошли к Москве пресекались, но люди это понимали. Через Москву шли беженцы, есть даже кадры кинохроники, на которых стадо коров проходит мимо Большого театра. Всем было понятно: что-то может случиться.

6468706d200ac900ff915613300cc51aa42ee43b

Баррикады на улицах Киевского района города Москвы. Октябрь 1941 года.

Фото: В. Логинович / РИА Новости

Город, конечно, готовили и к обороне, были определены огневые точки. Перестали ходить автобусы - их все отправили на фронт. Но всё остальное - тролейбусы, трамваи, метро - всё работало. Метрополитен встал только утром 16 октября 1941 года, когда в Москве были «проявления паники».

Всё из-за слухов: горожане узнали, что накануне Государственный комитет обороны принял постановление об эвакуации столицы в город Куйбышев. Значит, все правительственные учреждения должны были немедленно покинуть город. Тогда в столице оставалось около 2,5 млн мирных жителей. С июля по октябрь была эвакуация, но тогда уехали только 2 млн человек. Половину промышленных предприятий тоже эвакуировали.

20 октября 1941 года в столице был введён режим осадного положения. Тем не менее работали магазины и даже некоторые театры. Метро с пяти утра до пяти вечера действовало как транспорт, потом останавливалось и становилось бомбоубежищем. К тому моменту были построены 22 станции на трех линиях. На территориях, освободившихся после эвакуации московских предприятий, вновь развернули производство.

Жизнь в осаде: комендантский час, светомаскировка, шпионы

Постановлением об осадном положении в Москве вводился комендантский час - с 22:00 вечера до 06:00 утра. Ходить по улицам и ездить на машинах в это время разрешалось только тем, у кого были спецпропуска. Их мог получить, например, те, кто работал на заводе - тогда производство шло круглосуточно.

С первого же дня войны действовал режим светомаскировки. Первая бомбёжка Москвы прошла 22 июля 1941 года, и авианалёты продолжались до апреля 1943-го. А ярко освещенный город - идельная цель для авиации. Поэтому с наступлением темноты все окна должны были быть закрыты плотными шторами, за нарушение – административная или даже уголовная ответственность. Уличное освещение также отключали. Вот так, в один момент ярко освещенная Москва, и раз - город полностью погружается во тьму.

E521d9fcd93106275cff23bba8f54d9ba54fe6bc

Военный патруль у Белорусского вокзала. Москва, 1941 год.

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Конечно, в городе работали вражеские агенты. Один из военных комендантов Москвы вспоминал, как ему позвонила женщина и сообщила, что над ёе квартирой слышен звук стеклографа - копировального аппарата. Такие стояли в основном в типографиях, почему он работает в квартире?

На квартиру вызвали комендантский наряд, те стали стучать в дверь, а из окна тем временем стал по веревке спускаться человек. При попытке бежать его застрелил патрульный - законы военного времени. А когда квартиру открыли – там пачка листовок. Немецкие агенты в город тогда их забрасывали.

Подготовка к захвату Москвы

Наши тоже приготовили листовки - на случай, если Москву возьмут. Одну составил московский городской комитет партии, другую – НКВД. Написано там приблизительно следующее: «Наши войска временно оставили Москву, но не время горевать, надо помнить, что Москва всегда поднималась с колен, красные звёзды всё равно будут светить над нашим Кремлем, и мы победим».

Как ещё готовились на случай захвата столицы: когда немцы рвались к Москве, в городе начали создавать наше подполье под эгидой НКВД. Была продумана его структура, расположение складов с боеприпасами, даже то, кто войдёт в эти подпольные части. Готовились к самому худшему. На всякий случай Елоховский собор на Бауманской заминировали, мощные заряды взрывчатки заложили даже в гостиницу «Москва» - там жили высокопоставленные партийные и советские деятели, остающиеся в столице. Эту взрывчатку обнаружили и вывезли лишь 10 июля 2005 года - более 1.160 кг.

ШКАЛА ПАМЯТИ

Битва за Москву в общей сложности длилась семь месяцев. Историки различают три её этапа: с 30 сентября по 4 декабря 1941 года шло наступление немцев на московском направлении, с 5 декабря 1941 по 7 января 1942 – советские войска перешли в контрнаступление, а с 8 января по 20 апреля 1942 года – в наступление.

2ac00d01aef67673b84efa5cad2a73e16e89de34

Бойцы народного ополчения Москвы уходят на защиту столицы

Фото: ТАСС

За два с небольшим месяца первого, оборонительного этапа битвы за столицу столкновения шли сразу на нескольких «околомосковских фронтах». Со временем в этих местах появились музеи. Так что, кроме Государственного музея обороны Москвы на Мичуринском проспекте, узнать, что происходило в те годы на подступах к столице, можно:

  • В музее-заповеднике «Бородинское поле».

В октябре 1941 года в этих местах 32-я стрелковая Краснознамённая дивизия полковника В. И. Полосухина почти шесть дней отбивала атаки превосходящих сил противника. Поле отстояли. Этот эпизод получил название Можайско-малоярославецкая оборонительная операция. Адрес: Московская обл., Можайский р-он, с. Бородино

  • В Военно-историческом музее «Ильинские рубежи».

Подвиг подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые на две недели задержали врага на огневом рубеже у с. Ильинское в октябре 1941 г. и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. Стал известен как Можайско-малоярославецкая оборонительная операция. Адрес: Калужская область, Малоярославецкий р-н, с. Ильинское

  • В музее героев-панфиловцев.

Один из самых неоднозначных эпезодов Великой Отечественной войны. Согласно официальной версии, озвученной в 1941 году «Красной Звездой», 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв танковой группы немцев к Москве ценой своих жизней. Считается, что здесь В.Г.Клочковым были произнесены известные слова о том, что отступать некуда – позади Москва (ноябрь 1941 года). Однако позже историки и даже военная прокуратура неоднократно опровергали не только реальность этого эпизода, но даже личности прославившихся панфиловцев. Адрес: Московская обл., Волоколамский р-н, Нелидово дер., ул. Крестьянская, 18

  • В музей Калининского фронта, посвящённом Калининской оборонительной операции.

5 декабря 1941 года в поселке Эммаус войска Калининского фронта прорвали оборону германских войск, начав контрнаступление Красной Армии под Москвой. Адрес: Тверская область, Калининский р-н, пос. Эммаус

  • В Наро-Фоминском историко-краеведческом музее

В начале декабря 1941 года на рубеже реки Нары шли ожесточенные бои, половина города была захвачена противником, линия фронта прошла по реке Нара. Этот бой стал известен как Наро-Фоминская оборонительная операция. Адрес: Улица Маршала Жукова, 8, Наро-Фоминск, Московская обл.

  • Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

Битва за последний рубеж обороны под Москвой. Здесь было остановлено наступление немецких войск в конце ноября 1941 года. Оборону держала дивизия А. Белобородова. Адрес: Московская обл., Истринский р-н, дер. Ленино, 97, 41-й км Волоколамского шоссе

C614cdf29745801b16aa4fa5e849d79d04297b09

1941 год. Оборона Москвы. Аэростат ПВО на Садовой-Триумфальной улице.

Фото: Наум Грановский / ТАСС

МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ

«Воевал, пока были силы, до 13 лет»

Витя Кусакин – житель города Наро-Фоминск со своим другом Серёжей Соловьёвым перешли линию фронта и попросились в наши войска. Сначала к ним отнеслись недоверчивао: было известно, что немцы русских детей-сирот использовали как агентов. Но пацаны завоевали доверие, стали разведчиками. В декабре 1941-го Витя попал в плен во время задания, его пытали, он лишился пальцев на правой руке. Немцы бросили его умирать, он сбежал и восемь суток полз к своим. Декабрь - по ночам свирепые морозы. Он дополз. Полгода лежал в госпитале. Стал инвалидом (рука перестала действовать) пережил пневмонию. После вернулся на фронт и воевал в разведроте. Погиб в возрасте 13 лет при освобождении Белоруссии. В 2003 году в Наро-Фоминске открыли мемориальную доску в память о нём на школе.

11-летним сбежал из Хабаровска защищать столицу

В базе наградных листов я как-то увидел Длусского Жана Ивановича – 11-летнего мальчика, получившего медаль «За отвагу». Он в октябре 1941-го сбежал из Хабаровска на фронт в Подмосковье, написав матери и отцу, что ушел громить фашистов. Попал в нашу танковую бригаду, после – стал разведчиком. Раненый, был в руках у немцев, но бежал. Наши его потом отправили в госпиталь, а после – домой, а еще пошили для него военную форму и отправили работать к отцу – командиру бронепоезда на Дальнем Востоке.

Лыжи, вернувшиеся через 36 лет

У нас в музее обороны Москвы в экспозиции есть детские лыжи. Их в 1942-м году мальчик 12 лет отдал солдату, чтобы легче было идти по снегу, и сказал: «Дяденька, убьёте Гитлера, верните лыжи обратно, у меня других нет». Солдат дал честное слово, что вернет. Позже во время войны он эти лыжи оставил в одном из домов Малоярославца и попросил, чтобы хозяева хранили лыжи до конца войны.

В итоге он вернулся в Малоярославец через 36 лет, в 1978 году. Нашёл дом, где оставлял «подарок» мальчика. Хозяина дома уже не было в живых, а дочка его встретила и достала лыжи, хранившиеся все эти годы на чердаке. Стали искать мальчика, которому к тому времени было уже под 50. Эту историю узнали московские газетчики, написали о ней, и героям удалось встретиться вновь. Лыжи вернули хозяину, а он отдал их в наш музей.

Игнат Ома, Яна Кремнёва