Московское МЧС на страже спокойствия котят и пчёл

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В пятницу, 24 июня, сотрудники столичного подразделения МЧС бережно перевезли рой пчёл весом около четырех килограмм с территории детского сада на юго-западе столицы. Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС по Москве.

Утром на пульт дежурного поступило сообщение о том, что на территории детского сада по адресу ул. Шолохова, 9к2 на дереве на высоте около шести метров обнаружен рой пчёл весом три-четыре килограмма.

Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили, что на дереве действительно собралась большая «компания» насекомых. Чем растение так привлекло пчёл, спасатели выяснять не стали, зато приняли решение о транспортировке роя в безопасное место, чтобы ни пчёлы, ни дети не пострадали. Сотрудники МЧС аккуратно собрали насекомых и вывезли их в лесной массив.

МОСЛЕНТА вспомнила, какие еще необычные спасательные операции проводили сотрудники столичного МЧС.

Рептилия в подъезде

Два дня назад жильцы дома на 7-й Парковой улице сообщили, что у них в подъезде ползает самая настоящая змея. Прибывшие на место происшествия спасатели поймали рептилию и в мешке отвезли её в часть, чтобы передать специалистам департамента природопользования.

Кислородная маска для кота

В марте этого года в сети появилось видео, на котором сотрудники столичного МЧС спасают кошку, надышвшуюся угарным газом при пожаре.

Пожарные спасли умирающее животное, надев на него кислородную маску. Спасатели обращались с кошкой, как с человеком, подбадривая ее во время реанимационных действий. «Давай, давай, малыш, дыши», — говорят они на видео.

Через несколько минут кошка ожила. На прощание спасатели посоветовали хозяйке напоить животное молоком.

Утята в люке

12 июня на Живописной улице в ливневый колодец каким-то образом попали два маленьких утёнка. Шансов выбраться из люка самостоятельно у птенцов не было, поэтому в этом им помогли подоспевшие на место спасатели.

Сотрудники МЧС извлекли птиц из колодца с помощью большого сачка, и уже через несколько минут утята радостно крякали на зеленой траве.

Котёнок в железном плену

В середине июня столичные спасатели освободили маленького котенка на востоке Москвы. Оказалось, что животное провалилось в металлическую трубу возле забора и жалобно мяукало, призывая на помощь. Неравнодушные прохожие не смогли сами помочь ему и позвонили в службу спасения.

Спасателям пришлось проявить смекалку и изобретательность, чтобы извлечь зверя, не причиняя ему вреда. В итоге малыш был отпущен на волю живым и здоровым.

Замерзающие лебеди

Настоящая спасательная операция развернулась в ноябре 2015 года в районе Троекуровского пруда. Двое лебедей решили перезимовать на водоёме, вероятно, не ожидая, что в Москве могут ударить сильные морозы. Обеспокоенные тем, что пруд замёрзнет, жители соседних домов позвонили в МЧС.

Птиц спасли и на зимний период отправили в Центр зимней передержки животных.

9dfe25205191474453ff8fc6c79a3c044589bfde
Фото: Юрий Ломоносов / Пресс-служба Главного управления МЧС России по городу Москве

Пролезла только голова

«Если голова пролезла, значит и всё тело пролезет» — знакомое многим с детства выражение. Вероятно, именно так решил маленький щенок овчарки, который попытался пролезть через дырку в заборе на юго-западе столицы. Но малыш был крупный, так что пришлось его освобождать гидравлическими ножницами.

Утки и кипяток

На прошлой неделе рядом с прудом на юге Москвы произошел прорыв трубы с горячей водой. Кипяток вытекал прямо в водоем, 15 уток погибли. Приехавшие на место происшествия спасатели не дали свариться ещё 20 птицам.

Голос из-под капота

Помогают попавшим в неловкое положение животным не только спасатели, но и простые москвичи. В ноябре 2015 года в группе «Медведково online» во Вконтакте появилось сообщение о застрявшем под капотом автомобиля котёнке. Автор публикации обращался к жителям района с просьбой помочь ему освободить животное.

Оказалось, что котёнок находился под капотом без еды и воды уже два дня. Участники интернет-сообщества оперативно нашли владельца иномарки, подняли машину на домкрате, открутили защиту картера и спасли малыша.