Закрылось «Второе дыхание», третьего не будет

Фото: МОСЛЕНТА

Москва осталась без «Второго дыхания». Легендарное злачное место закрыли, и на этот раз, похоже, навсегда — лицензия на алкоголь закончилась, и её решили не продлевать. После ремонта в Пятницком переулке будет цивилизованный бар. Но хозяева признали, что даже рады такому стечению обстоятельств.

Гастрономический шик!)

A photo posted by tihotiho13 (@ilyaefimov_shya) on

Хатуна Колбая — жена и деловой партнер владельца Тенгиза Андрибавы, призналась сегодня радиостанции «Говорит Москва», что пришло время менять формат, потому что проблем от заведения было больше, чем пользы. «Объект нерентабельный. Будет добротный бар с большим ассортиментом различного пива и хорошей едой. Официантов не будет», — отметила ресторатор.

По её словам, ресторана в этом месте «в принципе быть не может, так как он не поместится и не хватит электроэнергии».

«Москва заслуживает хороших мест, чистых, без машин скорой помощи и полиции через день», — добавила Хатуна Колбая.

41a71258d3c5a39ad8e3cb92b44f8812e4002e26
Фото: МОСЛЕНТА

Подвал дома в Пятницком переулке воспел ещё Венечка Ерофеев, что уже много говорит о репутации места: «У меня абсолютный слух. Я способен расслышать, как рушатся моральные устои на Пятницком, 10, как плачут ангелы над погибшей душой друга Тихонова».

Рюмочная существует там с 1996–1997 года (точнее никто не вспомнит, сами понимаете), но поговаривают, свою историю она ведет чуть ли не с 70-х годов (и Венечка это косвенно подтверждает). Там собиралась крайне разношёрстная публика: за одним липким шатким столиком могли отчаянно пьянствовать чинный профессор в твиде, неформал в косухе и футбольное фанатьё. Привлекала их дешёвая выпивка и необременительные закусочки на видавшей виды тарелке, а позволить их себе мог даже последний спившийся интеллигент.

Вообще-то «Второе дыхание» уже закрывалось — в 2013 году оно пережило ненавязчивый ребрендинг, завсегдатаи даже не успели помянуть толком любимую забегаловку. Тогда-то у руля и встали создатели сети грузинских ресторанов Saperavi Тенгиз Андрибава и Хатуна Колбая. Бывшего владельца установить не удалось - говорят, звали его Александр Наумыч, но это вся информация.

Кирпичные стены и колоритно замызганная тесная комнатушка сохранились в лучшем виде, а вот над меню поработали. Прибавилось добротных грузинских блюд - жирных, острых, под водочку самое оно. Спившимся интеллигентам по-прежнему было, чем закусить и не разориться вконец. Вот, например, ценник 2014 года: салат «Оливье» – 45 рублей, хачапури - 50 рублей, водка – 50 рублей за 50 мл. А в начале 2016 года там можно было нехило гульнуть на 700 рублей.

«Второе Дыхание» долго оставалось последним островком советского маргинального пьянства. Раньше был такой же «Аквариум», что стоял прямо напротив «Дыхания», всякие «пельменные», куда конечно не за пельменями ходили — там же, неподалеку на Пятницкой, и на Автозаводской. Жила «Рюмочная» на Китай-городе и «Бутербродная» на Никольской, кафе «Выставочное» и «Жигули» на ВДНХ.

#второедыхание #рюмочная #водка

A photo posted by Anna Andreevna (@carrotdrugs) on

Но в век хипстеров они отмирают. Теперь всем подавай крафтовое пиво с бургерами, а водку можно и на лавочке попить, если на пиво деньги кончились. Вон, например, богема с Патриарших так и делает.

Так что, господа, помянем эпоху. И вперёд, в очередное светлое и на сей раз модное будущее.