Куда пойти учиться...

Образование
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

До 1 сентября остается чуть больше недели, а родителям и ученикам школы №600 только объявили о закрытии здания с 80-летней историей образования. Сегодня школе — бывшему объекту культурного наследия столицы — необходим капитальный ремонт. МОСЛЕНТА выясняла, что происходит в стенах учреждения, чего опасаются родители, и как под угрозой оказалась работа РАН с военными документами школьного музея.

Закрыли или нет

Фасады школы №600 в стиле конструктивизма почти 80 лет смотрят на Хавскую улицу. Это учебное заведение — без малого ровесник Шуховской башни, которая видна чуть ли не из каждого школьного окна и находится через дорогу.

В последние дни августа здесь собираются испуганные родители:

— Вот только что снова пришли родители. Сегодня ходят с самого утра. Уже как несколько дней подряд приходят, — вздыхает школьный охранник и принимается консультировать новых посетителей.

— Я просто хотела узнать, закрыли нас или нет, — обращается к нему одна из бабушек учащегося. — А то нам таких страстей понарассказывали!

С 1 сентября школа №600 на Хавской, 5 действительно закрывает свои двери для учеников. Как минимум на год. Такое распоряжение 16 августа принял Департамент образования Москвы. А на сайте школы его опубликовали в пятницу, 19 августа. Родители называют его «громом среди ясного неба», ведь многие пока ещё просто не успели понять, что происходит за несколько дней до начала учебного года.

— Кому-то из нас сказали, что 1 сентября дети уже сюда на учебу не попадут. Кто-то до сих пор не понимает, что за шум начался в последние дни лета. Нам централизовано никто ничего не объяснил, — рассказывает мама ученика второго класса. — Жалко, если школу закроют. Детям тут хорошо. Не в каждой школе, например, стоят рояли, красивые актовые залы и здания не у всех с такой многолетней историей. Это прерогатива старых школ. А ещё у нас не 30 человек в классе, а бывает и около десяти. Никакого стресса для ребенка. Всех успевают учить.

О том, что школа не откроет свои двери 1 сентября, родители не подозревали до 16 августа. И были вполне спокойны за судьбу своих детей. Причём в начале этого года в школу записывали первоклашек — вот для их родителей случившееся вообще стало грандиозным сюрпризом. И только за пару недель до «Дня знаний» было объявлено, что ученики школы №600 временно будут учиться в помещениях Лицея №1451 на Мытной улице.

«Мы только получили распоряжение Роспотребнадзора, сейчас — предписание МЧС (о несоответствии требованиям по организации — ред.). В конце августа я планирую собрать родителей. Разговор с ними, наверное, надо начинать после общения с учителями», — рассказывает исполняющая обязанности директора школы №600 Татьяна Уцыка, назначенная на эту должность около двух недель назад.

Куда идти учиться и учить

Завершить капитальный ремонт здания, который по наблюдению сотрудников школы ещё не начинался, планируется к 25 августа 2017 года, о чём свидетельствует приказ городского департамента. До этого времени дети и учителя должны учиться в соседнем лицее. Однако часть его здания закрыта на ремонт, и в самом Лицее №1451 соседей не ждут.

— Нам только в последнюю неделю августа скажут точно: переведут ребят и учителей в Лицей №1451 или нет, — объясняет участник попечительского совета лицея Сергей.

Алиса, мама ученика школы №600, тоже обеспокоена. И не столько сложившейся ситуацией, сколько отсутствием чёткой картины происходящего. За несколько дней до начала учебного года она всё ещё не может точно сказать, куда отведёт ребенка 1 сентября и какие учителя будут вести уроки.

— Я говорила с сотрудником лицея №1451 – там закрыты все начальные классы. Обошли несколько соседних школ. Рядом есть школа №547, но она переполнена. Недалеко гимназия, но там другая учебная программа, — рассказывает Алиса.

Однако Департамент образования Москвы ответил МОСЛЕНТЕ, что все 120 школьников всех классов вместе с учителями перейдут в здание по адресу Лицея №1451 (ул. Мытная, 50, корп. 3). «После окончания капитального ремонта все учащиеся и педагогический коллектив смогут вернуться в здание школы №600», — сказано в официальном ответе Департамента на запрос редакции.

Сейчас предписание МЧС, а также заключение Роспотребнадзора запрещают проводить обучение детей в здании школы на Хавской. Контролирующие органы объяснили, что там не работает система противопожарного водопровода, отсутствует локальная система оповещения на случай возгорания и высок износ электросетей. Кроме того, школьная территория не благоустроена, санитарное состояние помещений неудовлетворительное, а на пищеблоке не хватает холодильного и другого необходимого оборудования.

Музей в коробках

Проверки, бумажная волокита, а теперь и необходимость закрыть школу на капитальный ремонт отложили на неопределенный срок и работу музея Боевой славы «3-ей Московской Коммунистической дивизии народного ополчения», который открылся в стенах школы ещё в 60-х.

В этом году документами из музея заинтересовались специалисты Института Российской истории РАН. В годовщину 75-летия обороны Москвы военный архив из школы №600 должны были перевезти на хранение в институт. Правда, сейчас архивные документы упакованы в коробки, а вывезти из здания их не дают.

— К музею есть доступ, но из него невозможно забрать документы и передать коллегам из Института Российской истории РАН, — рассказывает директор музея Иван Кузьмин. — Если с предыдущим директором я договорился, то с нынешним нет. Мы со специалистами из архива Института российской истории готовим совместную программу, и музей должен находиться в рабочем состоянии, нам нужны из него материалы. Получается, работа под угрозой срыва, а ведь материалы имеют огромное значение для Москвы.

Здесь же хранится удивительная книга почётных посетителей школы. Иван Кузьмин с удовольствием показал МОСЛЕНТЕ подписи, которые оставили первый министр просвещения РСФСР и жена Владимира Ленина Надежда Крупская, великая дочь индийского народа Индира Ганди, космонавт Павел Попович, представители иностранных делегаций.

Всем музейным экспонатам сейчас планируется найти временное хранилище. Это значит, что ближайший год большая часть из них проведёт в коробках и будет спрятана от любопытных детских, да и взрослых взоров.