7,5 миллионов рублей - больным

Дети
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Больше 7,5 млн рублей собрали московские школьники за 1 сентября, рассказала МОСЛЕНТЕ Елена Мартьянова, руководитель пресс-службы фонда помощи хосписам «Вера». В акции участвовало почти тысяча классов. «Результаты пока предварительные — ведь средства по традиции будут поступать до 15 сентября, и точный отчёт мы подготовим к концу месяца», — уточнила Елена.

В прошлом году акция собрала более 8 миллионов рублей, и участвовали в ней 500 классов из 200 московских школах. Причём во многих учебных заведениях, например, в Пятьдесят седьмой школе и школе «Интеллектуал» собирали деньги все классы — от первых до 11-ых. Сдавали кто сколько может. А чтобы школьники не стояли на линейке с пустыми руками, в этом году фонд «Вера» подготовиил специальные воздушные шары с эмблемой акции.

От Питера до Крыма и Хабаровска

Собранные деньги отдают тяжелобольным детям по всей стране. «Мы помогаем 700 детям по всей России: и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Хабаровске, и в Крыму», — рассказывает Елена Мартьянова.

Средства, полученные в ходе акции «Дети вместо цветов», получат 166 детей хосписа «Дом с маяком» и 534 ребёнка из разных городов России. Вместо цветов учителям в этом году школьники приобретут маленьким пациентам лекарства, специальные коляски, аппараты искусственного дыхания, расходные материалы... Часть денег пойдёт также на оплату консультации врачей-реаниматологов и на генетические тесты. «Поддержка каждого ребенка назначена врачами, из этого мы и исходим при распределении финансов», — объясняет Елена Мартьянова.

В прошлом году, когда акция проводилась впервые, удалось собрать 8.019.458 рублей. Их потратили только на помощь тяжело больным детям: на 1 млн купили специальное питание для 66 детей, 2,2 млн — специальные инвалидные коляски 13 детям, 676 тысяч были потрачены на услуги няни для 36 лежачих больных... Полный детальный список опубликован на сайте фонда, и с ним может ознакомиться любой желающий.

Уроки доброты весь сентябрь

Акцию «Дети вместо цветов» фонд помощи «Вера» проводит вместе с «Уроками доброты». Московские родители и учителя просят проводить добрые уроки в школах весь сентябрь.

«Такой урок мы проводили уже вчера. Сегодня, 2 сентября, тоже будем, проведем и 5-го. Это урок-беседа: мы рассказываем детям о ребятах, которым они помогли вместе с родителями, где они живут, для чего проходит акция», — объясняет Елена Мартьянова. В этом году на добрые уроки очень большой запрос. По словам Елены Мартьяновой, силами фонда уже не справиться — для занятий в школах будут привлекаться волонтеры. В прошлом году фонд провел 87 «Уроков доброты». Весь сентябрь любая московская школа могла попросить фонд провести занятие.

Отзыв об одном из первых добрых уроков оставила волонтер Ольга, которая уже два года помогает фонду. После занятия, проведённого в школе № 1158, девушка написала в Facebook: «Мы говорили о героях — о тех, на кого хочется быть похожими, а ещё – о том, как можно проявлять свою доброту. Дети излучали вселенский позитив. Им очень понравилось, но мне, кажется, понравилось еще больше».