Отстоим: лучшие способы убить время в пробке

Дороги
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Московские пробки — страшный сон любого водителя. Попадая в них, жителям столицы только и остаётся, что ругать окружающих, отчаянно сигналить и злиться. Впрочем, всему этому есть альтернатива, и не одна. Как себя вести в самом глухом заторе и чем заняться, чтобы не нервничать, узнала МОСЛЕНТА.

Каждый второй водитель в Москве ежедневно проводит в пробке 80 минут, а каждый десятый — больше 3-х часов. Такую статистику на основе опроса автолюбителей провели в августе этого года компании StickerRide, Vprobke и радиостанция 101.ru. Цифры, как мы видим, неутешительные. Неудивительно, что на дорогах так много «неадекватных» москвичей. За это время можно было бы кучу дел переделать, а приходится просто сидеть в машине и ждать, когда «рассосётся».

Кстати, согласно всё тому же опросу, выяснилось, что самая распространённая причина негативного поведения водителей в пробках — хамское отношение других автовладельцев. А на втором месте — опоздание и желание поскорее оказаться в нужном месте в нужное время.

Пробкомобили и простые истины

Чтобы помочь жителям столицы справиться со стрессом и сделать наши пробки самыми добрыми и культурными в мире, компания StickerRide и мобильное приложение для знакомств Vprobke придумали «пробкомобили» — ярко обклеенные машины с лозунгом «Мы делаем пробки лучше и добрее». За рулём таких авто сидят добровольцы, готовые делиться с водителями полезными советами о том, как бороться с хамством на дорогах и провести время с пользой.

В течение сентября 50 ярких автомобилей будут ездить по столичным заторам, раздавать автовладельцам подарки в виде антистресса для рук (вещица эта выполнена в форме очаровательной маленькой синей машинки), наклеек для авто и флаеров в которых описаны «7 простых правил добра в московской пробке».

Корреспонденты МОСЛЕНТЫ прокатились на одном из таких «пробкомобилей» и понаблюдали за тем, как дороги буквально на глазах становятся лучше. Ещё и правила заучили наизусть. Они, кстати, очень простые.

7 простых правил добра в московской пробке:

  1. Не обгоняй по обочине и автобусной полосе. Тебя могут не пустить обратно.
  2. Хочешь повернуть из второго ряда? Остановись!
  3. Аварийка — это не ответ на любой вопрос. Не останавливайся в неположенном месте с включённой «аварийкой» просто так.
  4. Тебя пропустил другой автомобилист? Улыбнись и поблагодари.
  5. Едешь по левой полосе со скоростью 40 км/час? Перестройся и пропусти тех, кто спешит.
  6. Авто не трогается на светофоре 2 секунды? Не сигналь! Дай передохнуть, все поедем!
  7. Включай поворотник: у людей нет способности к телепатии.

Согласитесь, вроде ничего сложного. Ну, а если правила не помогают, то можно прекратить нервничать и заняться чем-нибудь полезным и весёлым.

Чем заняться в пробке?

За рулём нашего «пробкомобиля» оказался не кто иной, как ведущий радиостанции «Русское радио» Сергей Макаров. Он в числе других 49 москвичей решил поучаствовать в необычной акции и добровольно обклеил свою машину яркими наклейками, призывающими быть добрее. А ещё подробно рассказал и показал, как работает «пробкомобиль» и даже провёл для нас мастер-класс по фитнесу за рулём.

«На самом деле люди вполне адекватно воспринимают информацию о „пробкомобиле”. Многие сами спрашивают. За те семь минут, пока я ехал к вам, ко мне обратилось три водителя — и всем хотелось знать, что это такое. Я с удовольствием рассказываю, раздаю флаеры и наклейки, — делится впечатлениями Сергей. — Народ, как правило, улыбается, подарки берёт с удовольствием. Может, кто-то действительно станет добрее и будет спокойнее ездить по городу, а в пробках займётся чем-нибудь полезным. Я, например, занимаюсь йогой».

Звучит необычно. Но, говорят, такая «зарядка» действительно помогает расслабиться. А ещё, оказывается, в машине можно даже фитнес-зал при желании устроить! Например, если откинуть немного спинку сиденья назад, то можно качать пресс и ноги. Впрочем, это подходит только для самых глухих заторов, когда поток, как говорится, стоит «намертво».

Послушав Сергея, решили, что в следующей же пробке обязательно попробуем заняться спортом. И ещё воспользуемся самыми популярных способами снять стресс в пути от московских водителей, которые заботливо собрали представители StickerRide во время опроса.

Рейтинг самых популярных развлечений в автомобиле возглавляет изучение иностранных языков. На втором месте — просмотр фильмов и уборка в салоне автомобиля. Около 15% водителей охотно ловят покемонов за рулем и занимаются йогой. Среди девушек нашлись те, кто использует выдавшиеся свободные минуты для маникюра или макияжа. Многие москвичи в утренние часы пик успевают переодеться в офисную одежду, а кто-то — даже позавтракать и выпить кофе. Те же, кто успел всё это сделать ещё дома, развлекаются авто-караоке, подпевая любимой радиостанции, или слушают аудиокниги.

Мнение автолюбителей

За те полтора часа, которые мы провели в заторе в самом центре столице, водителей, которые бы сами заинтересовались нашим «пробкомобилем», не оказалось. Но это не помешало Сергею периодически открывать окно машины и «нести добро в массы». Первой, кому достался антистресс, наклейки и флаеры, оказалась девушка в левом ряду (мы ехали посередине). Расспрашивать она нас ни о чём не стала, а подарки приняла с большим удовольствием и улыбкой на лице.

Но двое ребят в машине справа улыбались шире. На расспросы времени у них тоже не было. В момент передачи наклеек и флаера поток всё-таки начал немного двигаться. Но за подарки они нас поблагодарили, а выслушав краткую информацию об акции, кивнули: мол, спасибо, приняли к сведению.

Чуть позже рядом с нами оказался хмурый мужчина. Он явно куда-то опаздывал и сильно нервничал. Правда, от антистресса отказался, а потом и вовсе демонстративно отвернулся.

«На самом деле таких водителей немного. Большинство всё-таки охотно идут на контакт. Потому что в пробке им скучно, а тут вроде что-то интересное предлагают, ещё и подарки дают», — рассказывает Сергей.

Радостнее всего на рассказ о «пробкомобиле» и подарки отреагировала начинающая автолюбительница Катя. «Ой, как классно! Я как раз только-только начинаю водить. И пробки меня пугают. Теперь буду знать, что делать!», — сообщила она, с интересом изучая информацию.

Чуть позже, уже без «пробкомобиля», МОСЛЕНТА расспросила столичных автовладельцев, что они думают об этой акции. Как оказалось, идея пришлась большинству по душе.

«Супер! Я стараюсь в пробке не нервничать. Всё равно ничего изменить нельзя. Остаётся просто ползти. Хотя иногда, бывает, психую. Особенно, если какой-нибудь идиот пытается выехать наперерез. Мне бы антистресс в такие минуты не помешал», — говорит Михаил.

Поддерживает его и Александр: «Идея отличная. Хотя вряд ли кто-то будет следовать этим правилам. Сам я стараюсь философски относиться к пробкам. А развлекаюсь обычно тем, что убиваю время какой-нибудь игрушкой на телефоне или с друзьями переписываюсь».

За четыре дня, которые «пробкомобили» катаются по городу, участники акции уже успели раздать москвичам около 1500 флаеров, 2000 наклеек и около 1000 антистрессов. Конечно, по меркам Москвы, цифра небольшая. Но, хочется верить, что благодаря этому проекту нервных водителей на наших дорогах станет чуточку меньше.

Кстати, сесть за руль «пробкомобиля» может любой — необходимо скачать приложение StickerRide (доступно для iOS и Android), а затем бесплатно получить стильную оклейку автомобиля-участника. А связаться с водителем «пробкомобиля» можно через бесплатное приложение для общения Vprobke или обратиться напрямую, стоя в очередном заторе, если ситуация позволяет.