Московские школьники будут читать «про писи»

Образование
Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Первые школьные прописи до сих пор вспоминаются многим с нежностью — особенно их яркие обложки, на которых обычно нарисованы русские богатыри, или герои сказок, а зачастую просто милые зверушки. Впрочем, у некоторых московских школьников детство кончилось рановато. Издатели прописей к «Азбуке» В.Г. Горецкого решили удивить учеников и их родителей обложкой с весьма спорным оформлением, разбив слово «прописи» по слогам. Вышла у них книжка «ПРО-ПИСИ».

A60fe4db7c7cd2967f606de18c0b175c989a0850
Издательство "ВАКО"

Что ещё более поразительно в этой ситуации — фотографии обложки «ПРО-ПИСИ» гуляют по соцсетям уже не первый год, и родители не первый год ужасаются этому творению дизайнеров однако, судя по всему, прописи по-прежнему закупают в школы. После очередного обращения возмущённого родителя МОСЛЕНТА решила сама взглянуть на эти пособия для первоклашек и узнала, как так вышло.

Разбирают на ура

Сейчас детские «ПРО-ПИСИ» активно закупают в Москве, Владивостоке, Крыму и даже Донецке. Об этом МОСЛЕНТЕ рассказали в издательстве «Вако», выпускающем прописи к «Азбуке» В.Г. Горецкого.

«Они очень хорошие. Как только приходит тираж, так сразу разбирают. Около 50 тиражей, которые пока просто не успевают сдать, сейчас лежат у нас в типографии. Так что их ещё будут брать. В прошлом году они у нас тоже продавались», — уточнила сотрудница издательства «Вако».

Сейчас прописи к «Азбуке» В.Г. Горецкого (автор – Воронина Т. П.) продают по всей столице. Так, интернет-магазин Лабиринт не распродал ещё 127 экземпляров, занимательное пособие оказалось в наличии на «ОЗОН.ру», в «Библио-Глобусе», в Московском Доме Книги на Арбате и других крупных книжных.

Ни эстетики, ни грамматики

Надпись на обложке в этом году, как и в прошлом, вызывает возмущение учителей. «По поводу обложки я писала, что обложка очень странная, — рассказала МОСЛЕНТЕ рецензент прописей 2015 года, отличник народного просвещения, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №1262. — Но издательство решило оставить. Мне кажется, что как-то совершенно не очень, даже с эстетической точки зрения».

Специалистов удивляет и распределение слогов на обложке. Визуально может показаться, что ПР – это отдельная морфема, выделенная в качестве одного из слогов слова, а это грамматически неверно. И некоторые эксперты опасаются, что такая неправильная визуализация словообразовательного разбора серьёзно повлияет потом на оценки детей по русскому языку.

«Если коллеги хотели использовать слоги при написании тетрадок, то допущена ошибка с точки зрения слогового обучения. Слоги распределены не правильно. Зачастую такие смысловые значения понятны только взрослым. Как правило, детские производители, у которых ассортимент специализированный (только детский) такие ошибки не допускают. Двойка выпускающему редактору», — заявил президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Легенда соцсетей

Издатели не только не хотят прислушиваться к экспертам, но и, видимо, не заглядывают в соцсети. А зря. «ПРО-ПИСИ» Вако «гуляют» по разным форумам и соцсетям уже третий год и неизменно вызывают бурю эмоций у пользователей. В издательстве не уточнили нам, сколько лет уже издают спорное пособие, но самая ранняя возмущённая запись с фотографией обложки этих прописей появилась в начале 2013 года.

«Издательства опять же стараются. Учебника хорошего по информатике нет сто лет пока нет, мы в процессе ожидания, но за начальную школу все взялись крепко. Купите своему ребенку Прописи — Про писи и он у вас по английски запоет не хуже Пугачевой…», - грустно пишет автор поста.

С тех пор «ПРО-ПИСИ» постоянно попадают в различные подборки безумных обложек и странных детских товаров.

Но наиболее ёмко выразил мнение общественности ещё в 2014 году пользователь LiveJournal sigma_tiger: «Розенталем их! Розенталем!!! И пофигу, что неконвенционно».

Возможно, уже пора бы задуматься о смене дизайна.


Кремнева Яна, Елена Богданович