Выпускников Первого меда оставили без стипендии

Образование
Фото: Владимир Горощенко / Фотобанк Лори

Как бы вы себя чувствовали, отними у вас вполне заслуженные деньги? И при этом ссылаясь на совершенно законные основания. Подобная история приключилась в Первом Московском государственном медуниверситете имени И.М Сеченова с выпускниками 2016 года. По словам почти 145 вчерашних студентов, сначала им полгода не платили повышенную стипендию, а затем вовсе отказались перечислять деньги. Вы уже выпустились, а средства выдаются только учащимся, сообщают в вузе. МОСЛЕНТА поговорила с одним из пострадавших и выяснила тонкости дела.

Уточнение для тех, кто стипендию не получал: в институтах, в том числе и в Сеченовке, помимо обычной государственной академической стипендии (ГАС) есть ещё и повышенная — ПГАС. «Назначается она на семестр студентам с третьего по шестой курсы — за успехи в учебной, научной, спортивной, общественной и культурной деятельности», — рассказывает вчерашний студент, а ныне — ординатор Максим Ерёмкин (имя и фамилия изменены). За учебную деятельность отличники получают прибавку в размере около 6,5 тысяч рублей, а отличившиеся в научных, спортивных, культурных сферах студенты, равно как и активные общественники — порядка 10-12 тысяч. Сумма каждый семестр разная: она зависит от того, сколько денег на эти цели выдано университету.

Для получения выплаты нужно пройти конкурс. То есть студенты подают заявления, прикладывают подтверждения своих успехов (отличная учёба, участие в конференциях, публикации, олимпиады — что угодно). Затем проходит заседание стипендиальной комиссии, где и создаются списки. «Происходит это каждый год в сентябре и в феврале, по семестрам. Назначается ПГАС с сентября по февраль и с марта по август», — добавляет выпускник.

31619f223bc3073afe40b79032763bb637d1ec56
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Максим регулярно, начиная с четвёртого курса, получал повышенную стипендию. Не маленькую — примерно 10 тысяч рублей в месяц. «В этом году мы всё сделали вовремя, подали все документы. Прошёл конкурс, появились списки. В эти списки попал я и ещё около 145 выпускников. Но с января ни разу этих денег не получили», — говорит молодой человек.

Десятки тысяч рублей — мимо выпускников

Собственно, первые месяцы студенты не волновались: повышенная стипендия почти всегда запаздывала. Её, как правило, начинали выплачивать или с апреля, или с мая, или вообще в июне могли выплатить деньги за всё полугодие разом. «В этом году мы были уже выпускниками. А теперь представьте: 30 июня нас должны как бы исключить из списков учащихся — а денег всё нет и нет. Мы ещё с мая начали волноваться и спрашивать у бухгалтерии, чего ждать. В ответ нам говорили, что у университета нет денег, соответственно, выплатить пока ничего не могут. При этом добавляли: не закрывайте ваши счета, всё придёт», — вспоминает Ерёмкин. Он добавил, что стандартная стипендия всегда выплачивалась исправно, к ней претензий нет. «У этих стипендий разные источники финансирования», — уточнил Максим.

Для понимания: несколько месяцев задержки ПГАС может в итоге вылиться, в среднем, в 30-50 тысяч рублей единовременной выплаты на счёт студента. Так что понять выпускников можно: как из-за этого не переживать? С другой стороны: ну, раз администрация сказала, что деньги придут, значит, так оно и будет.

В общем, выпускники успокоились. Но прошёл июнь, обучение закончилось, и уже с июля бухгалтерия и деканат, по словам Максима, начали говорить, что раз учащихся фактически отчислили, то больше они не могут рассчитывать на какие-либо выплаты.

407d69d03f0c55134b344f796628cef4b0e577f9
Фото: PhotoXPress.ru

«Тогда всё было ещё не точно, — слегка оправдывает выпускник администрацию. — В итоге, как выяснилось, деньги поступили на счёт университета 25 июля. Мы снова спросили, будут ли нам что-то выплачивать? Последовал ответ: чтобы составить приказы, нужно провести заседание стипендиальной комиссии, раньше сентября вуз этого сделать не сможет. Проведём — и там решим вашу проблему, хотя юридически мы вам выплатить ничего уже не можем. Но попробуем что-нибудь придумать».

5 сентября состоялось долгожданное заседание, и после него бывшим студентам наконец-то дали чёткий ответ.

Долгожданный отказ

Ответ возмутил всех вчерашних студентов. В нём со ссылкой на Постановление правительства РФ заявлено, что данная стипендия может выплачиваться только студентам, обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях. «То есть если заседание проходило только 5 сентября, то и решение принималось относительно студентов, которые попадают в данную категорию. А приказ по февральским спискам вуз так и не выпустил», — поясняет Ерёмкин.

Пока выплачивать ПГАС нынешним студентам ещё не начали, в ближайшее время только будут готовиться соответствующие приказы. Так что в течение недели деньги, скорее всего, никому ещё не придут. Также была утверждена окончательная сумма на прошлый семестр (за успехи в учебной деятельности — 6.440 рублей, за достижения в остальных областях — 9.920). «Мы также не можем понять: поделили ли эти деньги, включая наши, которые должны были выплатить нам, выпускникам? Или это без учёта наших денег, и тогда вообще появляется вопрос: а куда пойдут наши стипендии? Это же достаточно много», — размышляет Максим.

Ищем решение

Прямо и официально на вопрос о выплатах бывшим студентам «Сеченовка» не ответила. «Мы пишем председателю студенческого совета, пытаемся добиться какой-то официальной бумаги, что нам отказывают в выплате. Или чтобы выложили протокол того заседания комиссии, на котором утверждались списки с нашими фамилиями. На данный момент университет нам ни одной бумаги не выдал. Всячески тянут время, отказываются, молчат. Кто-то ходил к проректору, которая сказала: очень жаль, но мы вам ничего не выплатим, потому что вы больше не выпускники. В бухгалтерии отмалчиваются и говорят, что ждут приказов начальства. Мы, мол, ничего не знаем, не закрывайте счета, если они решат вам выплатить — мы вам перечислим деньги», — рассказал собеседник.

Студенты пытаются достучаться до университета и объяснить одну из основных причин обиды: всё-таки, они защищали честь университета, каждый по-своему, и в итоге с ними обошлись совсем не по-джентельменски.

Холодная вежливость

С как таковым хамством на ещё свежей тропе войны выпускники пока не сталкивались. «Нельзя сказать, что нас прямо посылали или разговаривали очень грубо. Наверное, даже в каком-то смысле нет вины университета в том, что они не выплачивают эти деньги, потому что финансирование не поступало, я полагаю, не по их вине, — добавляет Максим. — Очень сложно найти, кто крайний, почему эти деньги не поступили вовремя. Но, на мой взгляд, университет не пытается пойти нам навстречу и как-то эту ситуацию исправить. Сейчас нас попросту игнорируют и надеются, что мы успокоимся и забудем про всё это».

0186fa1c493305c9e88a7a669c44ccb368b0d857
F0a16ea07bc96f1b72d21852fd4bac38a2e71de2

Не тут-то было. Бывшие студенты предупреждают, что только начинают войну. Кто-то из них остался без 30 тысяч рублей, кто-то — без 50-ти, а им до сих пор не могут объяснить, что делать и чего конкретно ждать. Выпускники уже писали в министерство здравоохранения (где ответили, что ситуация — в компетенции Минобразования), в Рособрнадзор (пришёл ответ, что обращение не по адресу, и писать следует в Минздрав), на сайт «Сердитый гражданин», обращаются к юристам, кто-то из выпускников даже планирует писать заявление в прокуратуру.

К сожалению, оперативный комментарий администрации госуниверситета получить не удалось. Мы с нетерпением ждём ответа вуза и ни в коем случае не бросим ситуацию. Ведь всё ещё только начинается.