Это круче Lego

Образование

На ВДНХ на базе интерактивной выставки «Робостанция» открылся новый образовательный проект «Робошкола». Он позволит не только научиться азам конструирования, но и даже получить рекомендацию при поступлении в профильное учебное заведение. Учёба начнётся 19 сентября, а пока его пришли оценить известные горожане — актёры, телеведущие и музыканты — со своими детьми.

Встречал гостей дружелюбный робот Борис. Он не только подбадривал команды будущих инженеров, но и давал поучительные советы. Сначала каждая семья построила своего уникального робота из высокотехнологичного конструктора Lego WeDo, позволяющего программировать простые модели через приложение в компьютере.

Конструкторам все возрасты покорны

Как оказалось, будущими робототехниками хотят стать не только мальчики. Культовый рокер Найк Борзов привел на открытие 12-летнюю дочку Вику, которая вместе с родителями смастерила робота быка. А актёр Николай Цонку с дочерью Амели создали роботизированную машинку.

«Мы смастерили робота Быка. Он ездит вперед и назад. Быком мы его назвали потому, что он очень упорный, может проломать дверь, если хозяева забыли ключи от квартиры. А ещё он создан для развлечений. Если на него наступить – будет очень весело», — рассказал Найк Борзов.

Самые продвинутые посетители смогли протестировать футуристический музыкальный инструмент, представленный на «Робостанции» — музыкальный стол Reactable, позволяющий синтезировать звук и создавать электронную музыку путём интерактива со звуковой поверхностью.

Нашлось в ряду инженеров место и самым маленьким гостям – двухлетняя Сияна Шаманина, дочь Татьяны и Егора Шаманиных попробовала себя в конструировании. По словам создателя проекта, Игоря Никитина, «Робошкола» преподносит его в форме занятной и весёлой командной работы, поэтому даже дети дошкольного возраста смогут освоить азы инженерного мастерства.

После окончания робоолимпиады дети вместе с родителями отправились на экскурсию по «Робостанции», где пообщались с роботом Теспианом, погримасничали с умным социоботом, копирующим человеческие эмоции, и сразились в игру «1 – 4» с промышленным роботом Бакстером.

«Результаты потрясают, когда ты видишь, как все это работает. Но нужно заинтересовать ребенка тем, как он сделан, из чего состоит. Значит, нужно начинать с самого элементарного, с проводков», - считает музыкант Алексей Кортнев, который с двумя младшими детьми прошелся по выставке и поделился с МОСЛЕНТОЙ соими впечатлениями.

О проекте

«Робошкола» расположится на базе интерактивной выставки «Робостанция», где у детей будет возможность работать и учиться рука об руку с ведущими инженерами главной выставки робототехники в Москве. Они освоят основы робототехники и электротехники, узнают, что такое STEAM науки и промышленный дизайн. Впервые в Москве курс будет запущен на базе современного конструктора littleBits, который открывает безграничные возможности реализации творческих идей с электроникой без применения пайки и программирования.

В сентябре в «Робошколе» на ВДНХ стартуют 6 учебных групп, в которые могут записаться дети трёх возрастных категорий от 6 до 15 лет. Обучение продлится в течение учебного семестра, в конце которого каждый из учеников представит дипломный проект.