Митрохин уже не сможет снять Собянина с выборов

Власть
Фото: ИДР-ФОРМАТ / ТАСС

Сергей Собянин уже не может быть снят с выборов в Госдуму РФ по заявлению лидера Московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Об этом на пресс-конференции после 51-го заседания Центризбиркома журналистам сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Ранее Митрохин подал жалобу, в которой сообщил, что по закону мэр Москвы не мог продолжать исполнять свои обязанности на время участия в выборах.

«Мы уже не имеем права никого снимать, всё, — сказала Памфилова, — У нас к сожалению есть такое, когда жалобы идут гораздо медленнее, чем заявления в прессе. Поэтому жалоба Митрохина, если и пришла, я её ещё не видела».

При этом Памфилова отметила, что хотя Митрохин настаивает, что Собянин должен был на время выборов уйти в отпуск, он мог этого и не делать. «По закону он имеет право не уходить в отпуск», — подчеркнула она.

Ранее глава московского «Яблока» подал жалобу в ЦИК на мэра Москвы Сергея Собянина, также баллотирующегося в парламент. По мнению Митрохина, Собянин использует своё служебное положение, говорится в пресс-релизе партии, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«Согласно закону о выборах, зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной службе, на время участия в выборах освобождаются от выполнения должностных и служебных обязанностей. Однако Сергей Собянин не только продолжал работу мэра, но и использовал в своей предвыборной кампании преимущества своего должностного и служебного положения», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Митрохин отметил, что 11 сентября мэр участвовал в открытии МЦК. Кроме того, по закону зарегистрированным кандидатам запрещено заниматься благотворительной деятельностью, а месяц бесплатного проезда на поездах МЦК, по мнению Митрохина, является нарушением этого запрета.

Митрохин считает, что регистрация кандидата в депутаты Госдумы Сергея Собянина должна быть отменена «в связи с неоднократным использованием преимуществ своего должностного и служебного положения и в связи с изложенными фактами подкупа избирателей кандидатом». Он призвал председателя ЦИК Эллу Памфилову обратиться в суд с административным иском. Сама жалоба была направлена утром 12 сентября.