На востоке столицы открыли новую эстакаду

Дороги
Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Открыто автомобильное движение по эстакаде на пересечении Щелковского шоссе и 9-й Парковой улицы в Москве, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Ожидается, что новая эстакада существенно разгрузит дорожный трафик на всей магистрали, отметил на церемонии запуска движения заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Раньше движение на этом участке было ограничено светофором, возведение эстакады позволяет убрать светофор и развести транспортные потоки», — сказал Марат Хуснуллин.

Строительство эстакады является частью большого проекта реконструкции магистрали, которая началась ещё в октябре 2012 года. Работы по расширению трассы, строительству дополнительных эстакад и разгонных полос планировалось завершить в 2014 году. Подрядчиком по этому проекту, оцененному в 9 млрд рублей, была выбрана компания «Трансстрой» Олега Дерипаски.

Однако достаточно скоро у подрядной компании возникли проблемы с освобождением участков под расширение дороги, а потом и вовсе значительная часть сил «Трансстроя» была направлена в предолимпийский Сочи. Все это не могло не сказаться на сроках реконструкции магистрали. На протяжении ещё нескольких лет шли судебные разбирательства, а у городских властей была надежда, что проект удастся завершить без смены подрядчика.

В 2016 году стало очевидно, что «Трансстрой» не сможет завершить работы. Столичному стройкомплексу удалось найти компромисс и расторгнуть летом 2016 года контракт без судебных претензий и исков.

«Принято решение о расторжении договора с компанией, выполняющей реконструкцию этой магистрали. В ближайшие дни мы объявим новый конкурс на выбор подрядчика. Сумма подряда для новой компании составит около 4 миллиардов рублей», - заявил в мае заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Завершение реконструкции будет осуществляться в несколько этапов. На первом этапе запускается эстакада на пересечении Щелковского шоссе и 9-й Парковой улицы. А весь комплекс строительных работ по реконструкции Щелковского шоссе планируется завершить до конца этого года. На следующую весну останется только благоустройство прилегающих территорий.

Кроме этого, позаботились строители и о жителях близлежащих домов. Параллельно с работами по реконструкции магистрали в близлежащих домах заменят старые оконные блоки новыми, шумозащитными. Всего в ходе реконструкции магистрали планируется заменить за счет города около 34 тысяч окон.