К гриппу готовы?

Медицина
Фото: Каравашкин Павел / Интерпресс / PhotoXPress.ru

До эпидемии гриппа ещё далеко — если она и начнётся, то зимой, как это обычно и бывает. Но нас уже начали пугать неким «гонконгским гриппом», который в этом году придёт в Россию. Снова. Утверждают, что он суров и опасен, а ещё напоминают, что в конце 1960-х он унёс жизни тысяч людей. Поэтому МОСЛЕНТА решила разобраться в проблеме заранее. Скажем сразу: паниковать не стоит, но и расслабляться, впрочем, тоже.

Знакомый незнакомец

Подъём заболеваемости гриппом ожидается зимой, сразу после новогодних праздников, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на пресс-конференции, посвящённой эпидемическому сезону 2016-2017. При этом специалисты избегают слова «эпидемия», предпочитая более нейтральное «превышение эпидемического порога». А он определяется по-разному — например, в понедельник эта цифра значительно выше, чем во вторник и в среду. Причём эпидпорог считается отдельно для взрослых и для детей.

Предполагается, что в этом эпидсезоне в основном будут циркулировать вирусы гриппа В и два вида гриппа А. Один из них — A(H3N2) разновидности «Гонконг» — у главного санитарного врача вызывает особую тревогу: он печально известен тяжёлым течением болезни и серьёзными осложнениями.

При этом, по словам Анны Поповой, у многих россиян к этому штамму гриппа, который в последний раз циркулировал у нас в стране в 2014 году, нет достаточного иммунитета, поскольку в предыдущем эпидсезоне по стране «гуляли» вирусы группы А(Н3N2) разновидности «Швейцария» и А(Н1N1) разновидности «Калифорния» — так называемый «свиной».

C92da572abaa610891294d39e3fd58ad910b178c
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Скептики парируют: накануне прошлого подъёма сезонной заболеваемости россиян тоже пугали тяжёлыми последствиями другого штамма гриппа, который, к слову, считается гораздо более злым, чем вирус А(Н3N2). Однако по результатам анализов, грипп составил лишь 0,05% от всех случаев заболеваний с респираторными симптомами. Так стоит ли страсти нагнетать?

Расслабляться не стоит

Специалисты расслабляться всё равно не советуют. По некоторым данным, ежегодно от осложнений, полученных после гриппа, в России умирают до 20 тысяч человек. В группе риска — дошкольники, пожилые люди, а также те, кто страдает сердечно-сосудистой, неврологической патологией, диабетом, заболеваниями почек, и больные, которые находятся на гемодиализе, лечатся от злокачественных новообразований.

Им в первую очередь врачи и советуют пройти вакцинацию. Она до сих пор считается самой эффективной защитой от тяжёлых форм болезни. Тем более, что в состав сезонной противогриппозной вакцины гонконгский штамм А(Н3N2) включён.

Необходимо отметить, что вакцинация не гарантирует полную защиту от болезни — но, сделанная вовремя, однозначно защитит от осложнений и от печального исхода.

B021a16e2b3a8fcabbb16a34e77e79f05e8d4ad0
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Пройти вакцинацию врачи рекомендуют не позже, чем за месяц до предполагаемого подъёма заболеваемости: именно такой срок необходим, чтобы успел сформироваться специфический иммунитет.

По словам Анны Поповой, в этом году россиян будут прививать вакциной отечественного производства, и её хватит на всех. В 2016-м было закуплено около 50 млн доз, в том числе 17,7 млн доз для детей (среди них — 5 млн доз для малышей до шести лет), и 30 млн доз для взрослых.

Дабы охватить вакцинацией как можно большее число москвичей, Роспотребнадзор совместно с департаментом здравоохранения Москвы проводят беспрецедентную акцию: с 1 сентября по 1 ноября с 08:00 до 20:00 у станций метро открыты передвижные прививочные пункты. Здесь каждый желающий бесплатно сможет сделать прививку от гриппа российской вакциной «Гриппол плюс».

По официальным данным, за 20 дней (с 5 по 25 сентября) вакцинацию от гриппа в столице прошли 1.157.818 человек (из них 874.195 взрослых и 283.623 детей). В том числе в мобильных прививочных пунктах у станций метро прививку сделали 43.404 человек (за последнюю неделю – 13.936). Эти цифры были опубликованы на сайте депздрава.

Осторожность не повредит

Впрочем, есть группа граждан, которым, по словам специалистов, вакцинации лучше не подвергаться. Прежде всего это страдающие аллергией на куриный белок (он входит в состав большинства противогриппозных вакцин); люди с острыми или хроническими заболеваниями в стадии обострения; беременные женщины с иммунологическими видами невынашиваемости. Нельзя прививать детей до полугода и тех, кто недавно переболел (в этом случае вакцинацию лучше отложить на несколько недель).

Этим гражданам, а также тем, кто в силу разных причин пройти вакцинацию от гриппа не успел или не захотел, специалисты рекомендуют соблюдать правила противовирусной безопасности. Они просты: надевать маску (но менять её через полтора-два часа), регулярно мыть руки и протирать гаджеты (они на своей поверхности могут переносить возбудителей инфекционных болезней); возвращаясь домой, не только умываться и мыть руки, но и хорошенько промыть нос, чтобы скорее избавиться от вирусов, которые задерживаются на слизистой.

Ef59043a36f94afa7bc40b5efa46137daa10d3bf
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Самыми заразными считаются больные с высокой температурой, но человек остаётся источником распространения вируса 7-10 дней (всё время, пока сохраняются выделения из носа). Дольше всего заразными остаются дети (около 2-х недель). Если вы проживаете с больным в одной квартире, чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку (в комнатной пыли вирус сохраняет свою активность более 5 недель). Выделите больному отдельную посуду. Пусть пользуется только бумажными платками, которые после использования нужно утилизировать.

Если же защита не сработала и вы заболели, своевременно и правильно лечите гриппозную инфекцию в соответствии с рекомендациями врача, которые обязательно должны в себя включать противовирусную, противовоспалительную, антиаллергическую (если есть признаки аллергии) и жаропонижающую терапию.

Важно знать, что при ОРЗ обязательно нужно снижать температуру, даже если она поднядась чуть выше 37, а тем более — 38 градусов. Это способствует снижению потенциала вируса, который на самом деле адаптирован к высокой температуре.

Кстати

Сейчас учёные работают над созданием сезонной четырёхвалентной вакцины (от четырёх штаммов гриппа сразу — двух А и двух В). Она должна стать универсальной, что важно для нашей большой страны: в восточных и западных регионах часто циркулируют разные штаммы вирусов гриппа.

Вирус гриппа эволюционирует уже порядка восьми тысяч лет. Раньше интервалы между вспышками повышенной инфекционности составляли 20 лет, но сейчас они существенно уменьшились. Достаточно взять эпидемии гриппа последних лет — «птичьего гриппа» (разгар которого был в 2006 году), «свиного» (в 2009-м), а в 2014 году на территории Китая был зарегистрирован новый штамм «птичьего гриппа» — Н7N9, который, к счастью, пока не завоевал «стратегического» пространства.