Вуз в осаде

Скандалы
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Руководство Российского нового университета (РосНОУ) вынуждено обращаться к властям и в Генпрокуратуру. Собственник земли, на которой находятся общежитие и один из корпусов вуза, — Московский завод электромеханической аппаратуры (МЗЭМА) — перекрыл подъезд автомобилей к зданиям. И неважно, личное ли это авто, подвоз продуктов или мусоровоз, с каждого требуют по 500 рублей. А ещё требует оплачивать аренду земли вокруг вузовских зданий — 29 млн в год за холмистый участок в промзоне с недостроями. МОСЛЕНТА выяснила, что это лишь малый эпизод разгорающегося земельного конфликта.

Парковка в промзоне по цене центра

К территори РосНОУ на Авиамоторной ведёт узкая, заставленная автомобилями улица. На въезде установлены будка охраны и шлагбаум. Охранник подсказывает — чтобы пройти к общежитию, нужно идти направо, налево, и по кривой дороге наверх. Так, по его словам, студенты и ходят.

На парковке возле общаги всего пара автомобилей. Как объясняет комендант Николай Плякин, скорее всего, эти машины стоят здесь с тех пор, как въезд на территорию был объявлен платным — 500 рублей с авто. Предлагается и абонемент — 8 тысяч рублей в месяц.

Сперва запрещали проезжать даже коммерческим маршрутным автобусам, которые привозят и увозят студентов. Здесь это единственный транспорт, которым можно добраться до метро; пешком идти чрезвычайно сложно — тротуаров нет, улицы после дождей превратились в каналы, к МЦК путь лежит прямо через рельсы. Но теперь маршрутки всё-же пускают — студенты добились этого сами, устроив демонстрацию под окнами завода. Рядом с остановкой гора мусора — его не вывозят уже неделю.

Невыполнимые требования

Как оказалось, установленной платой за въезд дело не ограничивается. Руководство МЗЭМА предъявляет к студентам, преподавателям и работникам вуза весьма странные требования, которые там считают антиконституционными.

Так, в присланном ректору договоре об оказании возмездных услуг (копия есть в распоряжении МОСЛЕНТЫ) говорится о запрете нахождения на территории с 20:00 до 8:00 (что для вуза неприемлемо, ведь часть студентов обучаются по заочной форме) и запрете нахождения на территории лиц младше 16 лет (в общежитии живут, в том числе, 15-летние студенты колледжа). При этом по территории пешеходы обязаны передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (которых нет), а охрана, в свою очередь, имеет право досматривать въезжающий транспорт и отказать в праве въезда.

Все эти требования якобы связаны с режимностью объекта, расположенного среди заводов и складов, однако, как говорит проректор РосНОУ по административно-хозяйственной работе Анатолий Долгушин, ещё в середине 2000-х, когда вузом были приобретены здания, режимные ограничения сняли. По его мнению, конфликт вокруг парковки — только симптом, а причина кроется в желании завода получать с вуза почти 30 миллионов рублей в год за територию вокруг двух расположенных здесь зданий.

Новый директор — новая цена

«В 2015 году бывший генеральный директор Усенков отправил нам договор, в котором говорилось, что мы должны по 310 рублей за квадратный метр платить, если мы хотим взять в аренду весь земельный участок. Причём включили даже тот его кусок, который находится от нас за забором, там находится разрушенное здание, - рассказывает проректор, - Пока мы вели переписку, новый директор Бутров отправил нам договор по аренде на весь участок по цене уже 1200 рублей. Если умножить на 25.544 квадратных метров, то это получается 29 миллионов. Наш университет никогда таких денег не зарабатывал».

0d244df146f26a3123056b1d01e6fa84ce15ae32
Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

Долгушин объясняет, что до 2015 года никаких требований об арендной плате вузу не предъявляли. Был договор, что РосНОУ платит заводу за коммунальные услуги, доплачивает сверху 15-20% за обслуживание теплотрасс, благоустройство территории и так далее. Причём подразумевается, что обслуживание территории, вывоз снега и мусора, освещение и видеонаблюдение так и останутся бременем университета, даже если предположить, что он примет условия собственника земли.

Предъявите документы

Как отмечают в университете, сомнение вызывает законность самого факта приватизации земли, за которую теперь так упорно требуют денег. К примеру, под зданием, которое университет делит ещё с тремя собственниками, располагается бомбоубежище, входы и вентиляционные шахты которого выходят наружу как раз на этой территории. «Случись что — будут плату за вход брать?», — грустно шутят в университете.

С документами, которые послужили основанием для приватзации земли, вообще странная история — их вузу никто не может предоставить.

«Мы просим, покажите нам, пожалуйста, те два распоряжения, согласно которым земля была приватизирована. При этом Росимущество не отвечает на наши прямые вопросы, отправляя к собственнику, заводу, а когда мы к собственнику обращаемся — нам показывают только первую страницу одного из документов. Мне интересна последняя страница, интересно знать, кто же подписал эти два распоряжения?», — задаётся вопросом Долгушин.

Dc613eef388372eb374ffa2919c8510e162c7ead
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Он предполагает, что спорные документы оформлялись как раз в то время, когда у руля столичного управления Росимущества находился Анатолий Шестерюк. Чиновник был задержан в 2012 году в рамках расследования громкого дела о мошенничестве с объектами государственной недвижимости. Тем не менее, руководство вуза подчёркивает, что никого ни в чём не обвиняет, но разбираться в сложившейся ситуации намерено всеми возможными способами, в том числе — при поддержке студентов.

«По инициативе студентов 18 числа будет демострация. На горячую линию Собянина направлено письмо, описывающее данную ситуацию, кроме того, сегодня я доложил префекту, он заинтересовался и хочет провести совещание с участием представителей завода и представителей руководства университета. И подготовлено письмо на имя генпрокурора Чайки. Прокуратура, префектура и руководство города должны дать правовую оценку всему происходящему», — подытожил Долгушин.