Завод намерен заставить университет платить

Скандалы
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Неделю назад мы писали о том, что неожиданное введение платной парковки на территории вокруг общежития Российского нового университета (РосНОУ) и учебно-жилого корпуса на улице Авиамоторной вынудило руководство вуза обратиться к властям и в прокуратуру. Однако, по словам гендиректора Московского завода электромеханической аппаратуры (МЗЭМА) Владимира Бутрова, требования предприятия абсолютно законны. И цель они преследуют одну — прекратить творящуюся на территории анархию и заставить вуз платить за нахождение на государственной земле. Тем временем, студенты собираются митинговать и пишут об университетских бедах президенту Путину. МОСЛЕНТА продолжает следить за территориальным конфликтом между МЗЭМА и РосНОУ.

Анархия на государственной земле?

«У меня чувство такое, что студентами просто прикрываются, чтобы защитить свои коммерческие интересы, — рассказывает руководитель завода Владимир Бутров. — Сейчас на территории, принадлежащей заводу, творится анархия. Мы всё это дело узаконим тем или иным правовым способом».

Глава предприятия поясняет, что раньше никакого договора между заводом и вузом вообще не было, и РосНОУ более десятка лет находился на государственной территории, никак не узаконивая свой статус. Заключить договор аренды потребовал предыдущий руководитель МЗЭМА Олег Усенков. Бутров, сменив его на посту главы предприятия, обнаружил, что вуз также построил на земле завода газовую котельную, шлагбаум и здание у въезда на территорию. Всё это произошло, по его словам, без согласования с собственником земли, а значит, все эти объекты — самострои. Всё происходящее он называет не иначе как анархией.

174d9533afd090e1dbc3313b14f2d6bfd07d3fc7
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Мы всё запротоколировали для суда. Сейчас я буду обращаться в суд по очень многим позициям. Поверьте, на моей стороне правда, — говорит Бутров и стучит по объёмной папке с копиями различных постановлений, документов и писем. — Это касается, например, незаконных построек. Если суд постановит их снести — я их снесу».

Он поясняет, что люди незаконно сидят на государственной территории и используют её для своей хозяйственной деятельности. «На самом деле они этим наносят ущерб государству», - продолжает Бутров.

Так, по его словам, завод ежегодно платит около 3-4 миллионов рублей налогов за землю, которую использует вуз. Такое бремя отражается на стоимости выпускаемой заводом продукции (МЗЭМА производит приборы для космических аппаратов - ред.).

О парковке и вывозе мусора

Глава завода не считает, что цена за парковку на территории общежития, которая с недавнего времени объявлена платной, слишком высока. 29 рублей в час, 500 рублей за 17-часовой абонемент или 8 тысяч рублей в месяц — это, по его словам, дешевле, чем в районе ближайшей станции метро Авиамоторная. При этом он подчёркивает, что платная парковка вводилась в первую очередь не для студентов, а для сотрудников РосНОУ и 15 арендаторов их помещений. Но на вопрос, придётся ли платить студентам, глава предприятия всё же твёрдо отвечает, что «да», тем из них, кто может позволить себе машину, придётся.

При этом он заявляет, что информация о «транспортной блокаде» сильно приукрашена руководством РосНОУ. «Пропускаются все машины — муниципальные (скорая помощь и так далее), студенческие автобусы, вывоз мусора, прачечная и продукты в столовую — бесплатно. Это было с самого начала, с первого октября», — говорит Бутров.

«Более того, что касается вывоза мусора, Зернов (ректор РосНОУ Владимир Зернов, — ред.) своим решением возложил эту обязанность на завод. То есть они ведут свою хозяйственную деятельность, выкидывают мусор, и говорят нам его убирать», — говорит Бутров.

C84893590972675909aa973010f65aeb704eb080
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Он демонстрирует письмо от вуза, в котором учебное заведение предлагает своё видение договора об аренде территории. «На время согласования Договора, до его подписания, на АО «МЗЭМА» возлагаются обязанности по обеспечению порядка, уборки, вывоза мусора, освещении территории, а также обеспечение контрольно-пропускного режима на данной территории», — говорится в письме. «То есть, они нам приказывают», — недоумевает гендиректор.

«Мы жаловались на горы мусора уже несколько раз, и в пятницу мы получили от них письмо, в котором говорится, что после повторной нашей жалобы они вывезут этот мусор», — отмечает он.

Кстати, в этом же письме РосНОУ предлагает достигнуть компромисса в вопросе стоимости аренды и установить её в размере 783,5 рублей за квадратный метр в год — таково, по мнению университета, среднее арифметическое от собственной оценки (367 руб. в год), и оценки МЗЭМА (1.200 руб. в год). Однако Бутров чётко даёт понять — их оценка официальная и обсуждению не подлежит.

За Альма-матер вступаются студенты

В вузе МОСЛЕНТЕ пожаловались, что директор завода рассказывает явно не всё. Так, по их словам, разрешить ситуацию с вывозом мусора им удалось «в частном порядке». Предлагаемый же договор аренды они называют «кабальным». Как отметили в пресс-службе, этот договор содержит пункт, согласно которому МЗЭМА оставляет за собой право «в одностороннем порядке изменить стоимость аренды», и на такие условия вуз не пойдёт.

17b2e2302995dda5867b2075843f845961a14c37
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Сегодня в полдень в сквере Калинина возле станции метро Авиамоторная студенты выйдут на согласованный митинг. Кроме того, они уже написали о своих бедах президенту Владимиру Путину, а руководство РосНОУ направило два обращения в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку происходящим нововведениям.

Как ранее МОСЛЕНТЕ рассказал проректор вуза Анатолий Долгушин, до 2015 года учебному заведению не предъявлялись требования об арендной плате, и существовал договор, согласно которому РосНОУ платит заводу за коммунальные услуги, доплачивает сверху 15-20% за обслуживание теплотрасс и благоустройство территории. Теперь же их хотят заставить платить около 29 миллионов ежегодно, но, как утверждает проректор, не представляют документы, подтверждающие законность данных требований. Речь идёт о постановлениях, служивших основанием для приватизации земли. Введение платной парковки в РосНОУ считают попыткой парализовать работу строптивого университета.