Конфликт завода и вуза вывел студентов на митинг

Скандалы
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Противостояние между Российским новым университетом (РосНОУ) и заводом МЗЭМА, похоже, подходит к своему пику. Сегодня студенты вуза вышли на митинг в сквере Калинина. Они протестуют против введения платной парковки вокруг общежития на улице Авиамоторной, и выступают против попыток завода заставить университет взять в аренду землю вокруг своих зданий. На сторону РосНОУ, похоже, встают ректоры других московских вузов и столичные депутаты. В то же время позиция предприятия предельно ясна: любые вопросы вуз должен решать с ними в суде, и на уступки приборостроительный завод не пойдёт.

Студенческая активность

На митинг пришло около сотни человек. Собрались они здесь, как уверяют в университете, по своей инициативе. Студенты с плакатами в руках скандировали лозунги «Стоп МЗЭМА» и «Нет незаконной приватизации». За митингом наблюдают представители МЗЭМА, а прохожие, узнав у полицейских суть претензий студентов, мрачно произносят, что «ничего у них не получится».

«Завод, по мнению студенчества, несправедливо предъявляет определённые требования, которые принижают и ограничивают возможности студентов спокойно проживать на территории общежития. В связи с требованиями завода студенты не могут свободно заезжать на территорию общежития на личном транспорте, провозить багаж, также ограничен проезд транспорта, обеспечивающего жизнедеятельность», — декларирует девушка с громкоговорителем в руках.

Здесь же находятся представители руководства вуза. Они говорят, что благодарны студентам за активную позицию в нарастающем конфликте. «Завод мешает нам предоставлять надлежащие услуги нашим студентам, в частности — при обеспечении их общежитием. И их родители недовольны, звонят, жалуются», — рассказывает Наталья Буторова, руководитель департамента по делам молодёжи и воспитательной работе РосНОУ.

По словам представителей вуза, ситуация на территории не меняется, несмотря на заявления гендиректора МЗЭМА, — транспорт на территорию по-прежнему не пропускают, а скопившийся возле общежития мусор, ставший одним из аргументов как одной, так и другой стороны, вывезти удалось, договорившись «в частном порядке». Как убедился корреспондент МОСЛЕНТЫ, сейчас на территории действительно уже нет гор мусора, но там всё ещё грязно. На земле повсюду разбросаны жестяные банки, очистки, пакеты и иной сор.

Вуз рассчитывает на подкрепление

Представители РосНОУ говорят, что рады предложению завода встретиться в суде, и хотят скорее поставить точку в затягивающемся конфликте. При этом университет и его студенты намерены заручиться поддержкой мэра Москвы Сергея Собянина, депутатов Мосгордумы и даже президента — всем им направлены обращения. Первая обратная связь уже получена, рассказывает представитель инициативной группы студентов Тимофей Кожанов. «Депутаты направили свой запрос и работают над нашей проблемой. Также нас поддержал уполномоченный по правам студентов Артём Хромов, и мы ждём поддержки от правительства Москвы. Кроме того, мы получили письмо от Совета ректоров вузов Москвы о том, что они выражают нам поддержку и обеспокоены происходящей ситуацией», — рассказывает он.

В пресс-службе РосНОУ МОСЛЕНТЕ пояснили, что возмущены позицией районной управы в конфликте вуза и завода — во время встречи со студентами там им якобы рекомендовали отказаться от митинга и даже грозились отчислением, хотя подобное решение может принять только ректор и никто иной.

«Мы надеемся на реакцию Генпрокуратуры, — резко заявляют в пресс-службе. — С точки зрения права и закона это настолько очевидно нелепая ситуация. Они считают, что, получив незаконно приватизацию, они имеют возможность обложить университет любой данью».

Позиция гендиректора МЗЭМА

Как ранее в интервью МОСЛЕНТЕ заявил гендиректор МЗЭМА Владимир Бутров, требования завода абсолютно законны и преследуют одну цель — прекратить творящуюся на территории анархию и заставить вуз платить за нахождение на государственной земле.

Глава предприятия поясняет, что РосНОУ многие годы находится на территории завода, никак не узаконивая свой статус, а также без согласования построил здесь газовую котельную и ряд других строений. Все эти факты запротоколированы, и руководитель вскоре обратится в суд «по очень многим позициям». Главная же цель завода — заставить РосНОУ платить арендную плату в размере 1200 рублей за квадратный метр в год (по оценкам вуза – около 29 миллионов рублей). Заявления вуза о незаконности поведённой приватизации земли Бутров отвергает полностью.

«У меня чувство такое, что студентами просто прикрываются, чтобы защитить свои коммерческие интересы, — говорит он. — Сейчас на территории, принадлежащей заводу, творится анархия. Мы всё это дело узаконим тем или иным правовым способом».

Полностью интервью с главой завода читайте здесь.