Стоп Бордель!

Скандалы
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Этим летом жителям Патриарших удалось запретить кафе шуметь допоздна. С приходом осени на тропу войны вышли их соседи. Они выступают против строительства борделя на месте усадьбы XIX века. Правда, от усадьбы 15 лет как остался один фундамент, борделя на её месте строить никто не собирается, да и, коли зашла речь о таких заведениях, их в округе и так достаточно.

20 октября в Гранатном переулке прошёл митинг. На нём присутствовали 15-20 местных жителей. Они собрались, увидев расклеенные по району бело-красные листовки. Их автор призывал выступить против строительства борделя на месте усадьбы, где родился поэт Аполлон Майков. Составил листовки, а также интернет-петицию под названием «Остановить строительство борделя в Гранатном переулке!» житель соседнего Вспольного переулка Илья Бачуров.

Во время митинга на ограду котлована, оставшегося от усадьбы после пожара 1994 года, набросили 12-метровый баннер. Девиз на нём обращён к мэру Москвы: «Требуем здесь ель, а не бордель!». Провисел баннер недолго. Его, по словам Бачурова, никак не крепили к ограде. И охранники соседнего бизнес-центра управились с ним за пять минут. Митингующие им не мешали и вскоре разошлись. Илья связывает охранников с владеющей участком земли компанией «Интеркар Трейдинг Лимитед», зарегистрированной в Лондоне.

Дом разврата со всеми вытекающими

Повод, поднявший народные массы Спиридоновки, Гранатного и Вспольного переулков — участок земли с остатками фундамента по адресу Гранатный переулок, дом 6, стр. 1. По словам Ильи Бачурова, последнее время что-то «витало в воздухе», а недавно материализовалось: в СМИ появилось сообщение о строительстве здесь аппарт-отеля: трёхэтажного, с двумя подземными этажами под парковку. Чтобы привлечь к этой проблеме внимание, Бачуров написал, что это не просто отель, а «отель на час» — «по-простому, дом разврата со всеми вытекающими оттуда подробностями». На вопрос, видит ли он разницу между обычным отелем и отелем на час, Бачуров ответил: «Что уж там: бордель, отель на час, мини-отель — от этих синонимов суть не меняется».

2d5446bf91da4f337a689f919efea9ce14ef4200
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Ещё больше Бачуров утвердился в мысли, что отель возводится «для сомнительных нужд», когда смог ознакомиться с деталями проекта. В документах, копии которых он предоставил МОСЛЕНТЕ, указано, что на подземной двухуровневой парковке с лифтом размер машиномест выделен под габариты автомобилей S-класса. «Подземные парковки сделаны с полной анонимностью, то есть так, что гости даже друг друга могут не видеть. Мы понимаем, что такие меры принимаются, когда у отеля есть какие-то сомнительные цели», — пояснил наш собеседник.

Острые ощущения в шаговой доступности

Даже если согласиться с логикой активиста, сам по себе протест против дома терпимости в центре города вызывает вопросы. Потому что вокруг, в тихих переулочках недалеко от Патриарших прудов, их всегда было немало. Например, рядом с Домом журналистов представительницы второй древнейшей профессии открыто зазывают клиентов розовыми занавесками. Адрес и товар лицом с прейскурантом указаны на официальном сайте публичного дома, найти который — дело пары минут.

Ближе к Гранатному, в Мерзляковском переулке много лет абсолютно официально проработал стрип-бар. Туда ещё можно было устроиться на работу надувальщицей воздушных шаров — они нужны были для декораций к шоу. Дальше, у Садового кольца, есть широко известный в узких кругах квир-клуб с просторными туалетными комнатами. А если двинуться к Воздвиженке или наоборот — к Тверской, можно встретить десяток отелей, предлагающих номера с почасовой оплатой.

8ba5b91320d95457eacd0442b33603cf252dc4e8

Дом на Никитском бульваре.

Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

В общем, выбора у жителей Спиридоновки, Гранатного и Вспольного хоть отбавляй. В любую сторону за острыми ощущениями, и всё в шаговой доступности. Ни одно из этих заведений не занимает целого дома, так что трёхэтажный вертеп мог бы стать изюминкой улицы и привлечь к ней внимание властей. А именно этого и добивается активист.

Не «Моя улица»

Илью Бачурова очень вдохновил успех соседей, живущих на Патриарших прудах. Этим летом им удалось запретить включать в заведениях музыку после 00:00. Так что Илья рассчитывает не только на победу в споре с девелопером, но и на то, что проблемы Гранатного переулка заметят. Ведь его обошла стороной программа «Моя улица» летом 2016 года.

«Безусловно мы хотели бы, чтобы на нашей улице сделали ремонт, как на Спиридоновке. А Гранатный забит стихийной парковкой. Из-за того, что здесь нет широких тротуаров с плиткой, в будни переулок весь заставлен автомобилями. Здесь невозможно гулять с колясками. А со стройкой и отелем ещё увеличится антропогенная нагрузка — это же строительная техника, привоз-увоз еды, мебели, гостей», — говорит автор петиции.

Он уточняет, что не против строительства на этом месте в целом. «Там может быть восстановлена историческая одноэтажная постройка, какой она была, не портящая ландшафт. Или это будет газон. Мы конкретно против того, чтобы это был трёхэтажный, не очень вписывающийся в ландшафт отель», — поясняет он.

К слову, в Гранатном переулке нет зданий ниже трёх этажей. Даже ампирный усадебный дом Леонтьевых по соседству имеет бельведер на уровне третьего этажа.

Усадьба, где родился поэт

Кроме грязных помыслов девелопера и испорченного архитектурного ансамбля, автора петиции заботит место проведения работ. Он настаивает на том, что гостиницу хотят построить на месте памятника архитектуры. «Переулок является заповедной зоной исторической застройки, то есть они (застройщики — ред.) должны были пройти сначала согласование среди экспертов в области архитектуры, которые должны были сказать: “Да, новое здание отеля не вредит исторической застройке в этом районе”», — добавляет Бочаров.

A797226dac88a2bfb37e659057200dbab7ad20fb
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Зона предполагаемых работ действительно имеет несколько исторических статусов. Участок находится на территории объединённой охранной зоны, в границах зоны охраняемого культурного слоя, а также на территории объекта археологического наследия федерального значения «Культурный слой “Земляного города (“Скородома”)» XVI—XVII вв. Всё это указано в согласовательных документах, выданных на проект Мосгорнаследием.

Их получение не вызвало проблем, потому что дом, вернее, фундамент дома, где бывали в гостях Гончаров и даже, говорят, Пушкин, не является памятником архитектуры. Одноэтажная усадьба с мезонином, куда перебрался в 1827 году с женой и двумя детьми майор Николай Майков, сгорела в 1994 году. Пожарище несколько раз перепродавали, но собственники не делали попыток восстановить здание. Оставшиеся к концу 2001 года руины разобрали и лишили охранного статуса.

Первые успехи в борьбе

Тем не менее Илья Бачуров настаивает, что строительство нарушит план застройки. «Дом Майкова имел площадь в 320 квадратных метров. А бордель на его месте запланирован больше, чем 975 квадратных метров», — отмечает он в петиции.

Активиста поправляет муниципальный депутат Пресненского района Татьяна Денисенко. По согласованному собранием депутатов проекту, площадь гостиницы должна была составить 875 квадратных метров. Решение это приняли ещё в апреле на внеочередном муниципальном собрании. По словам Денисенко, документы, с которыми депутаты должны ознакомиться заранее, просто не прислали, но в протоколе написали, что они были предоставлены. «В итоге были согласованы совершенно невероятные и ужасные параметры. На месте усадьбы Майкова — маленького домика, фактически одноэтажного с мансардой — 875 метров гостиничного комплекса», — говорит Денисенко.

3ed90d569f07266df3e296d74ffab3be9df5a4bd

Проект аппарт-отеля.

Изображение: Компания ИНТЕРКАР ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД

После согласования, которое прошло «при молчаливом согласии депутатов», Денисенко стала писать в Мосгорнаследие. Требовала восстановления исторического здания. И через некоторое время в Москомархитектуры приняли решение уменьшить на 300 квадратных метров площадь проектируемого здания. Сама Денисенко сомневается, что между её письмами и решением чиновников есть причинно-следственная связь. «Сейчас площадь (отеля — ред.) 550-570 метров. Насколько я знаю, теперь делают новый проект», — подчёркивает муниципальный депутат. В архитектурном бюро «Новый Проект», которое проектировало гостиницу, прокомментировать ситуацию с его переделкой не смогли. Получить комментарий у девелопера также не удалось.

Новый проект предстоит заново пересогласовывать — и с депутатами, и городскими органами. Делать это придётся очень быстро. Иначе не успеть к окончанию 2017 года, на которое запланировано открытие отеля. И в нём не смогут забронировать номера иностранные туристы, которых так ждут к чемпионату мира по футболу в 2018 году.