Ящур в Москве

Скандалы
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Московское управление Роспотребнадзора отправило крупнейшим ритейлерам письма с просьбой изъять из оборота почти 4 тысячи тонн молочной продукции, произведённой компанией «Ополье» — «дочкой» предприятия PepsiCo. Причина якобы заключается в опасном для человека вирусе ящур. С прилавков должны исчезнуть молоко, кефир и простокваша, изготовленные из сырого молока во Владимирской области. С разосланным документом смогли ознакомиться журналисты.

Кто виноват

Роспотребнадзор пишет, что получил от коллег из Владимирской области информацию об обнаружении ящура на молочно-товарной ферме ООО «ВКВ», которая поставляет сырое молоко для переработки на молочный комбинат «Юрьев-Польский» (холдинговая компания «Ополье»).

С 1 по 19 октября филиал «Ополья» в Юрьеве-Польском выпустил 5,8 тонны молочной продукции, к обороту было отгружено почти 2 тысячи тонн, изъято должно быть 3,8 тонны, говорится в письме. С полок сетей должны убрать, в частности, кефир жирностью 1% и 3,2%, молоко и простоквашу. Письма были направлены в «Атак», «Дикси», «Перекрёсток», «Ашан» и «Биллу». Половина компаний официально подтвердила журналистам получение документа, пишут «Ведомости».

Среагировали быстро

В PepsiCo знают о сложившейся ситуации и приняли все необходимые меры. «Молоко из хозяйства Владимирской области, где была зафиксирована вспышка ящура, в холдинговую компанию Ополье в настоящее время не поставляется. Мы тесно сотрудничаем с Россельхознадзором и Роспотребнадзором и проводим все необходимые профилактические мероприятия», — сообщила ТАСС директор по коммуникациям Pepsico Марина Зибарева.

3dd4aeb1c3ef0b0613e48e15631df750f75ef5aa
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Несколько сетей уже отчитались, что сняли с реализации опасную продукцию.

«Сразу после получения информации от Роспотребнадзора и производителя о возможном заражении продукции «Ополье» в течение часа товары этого бренда за указанные даты была изъяты из продажи. На сегодняшний момент мы не зарегистрировали обращений, которые были бы связаны с некачественной продукцией «Ополье», — говорит представитель «Дикси».

«Перекрёсток» также незамедлительно убрал с прилавков продукцию, указанную в письме, утверждает его представитель. Директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова подтвердила, что компания получила письмо от Роспотребнадзора. «Указанная продукция компании «Ополье» была изъята из оборота торговой сети. Жалоб от покупателей на данный момент не поступало», — добавила она.

Информацию от представителей «Биллы» журналистам получить пока не удалось.

Перестраховка?

Заражённой ящуром молочной продукции в московских магазинах нет, заявил Лайфу помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он пояснил, что, видимо, в Москве решили перестраховаться из-за недавней вспышки ящура во Владимирской области.

«Насколько я знаю, в московских магазинах такой продукции, которая заражена ящуром, просто-напросто нет. Ближайшая вспышка ящура была во Владимирской области, она была ликвидирована достаточно быстро и чётко, так что, по-видимому, кто-то просто перестраховывается», — отметил он.

Алексеенко также добавил, что вероятность попадания заражённой продукции в магазины ничтожна.

Про компанию

Как говорится на сайте «Ополья» в 2011 году, это предприятие было купено крупнейшей пищевой компанией России — «Вимм-Билль-Данн». В том же году «Вимм-Билль-Данн» был приобретён PepsiCo.

ВКВ поставляла небольшое количество молока в «Ополье» — 6-7 тонн в сутки. Всего предприятие перерабатывает 220-230 тонн молока в сутки, рассказывает директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева. На данный момент продукция с этой фермы уже не поставляется.

A77c2d4447a275c99b9feac56fd005c3e320ca13
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

При этом в компании уверены в безопасности своей продукции. Во-первых, сырое молоко сопровождается ветеринарными свидетельствами, подтверждающими, что этот продукт — от здоровых коров. Во-вторых, при переработке молоко проходит температурную обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается. В-третьих, на предприятии действует строгий контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, перечисляет Зибарева.

«Мы можем заверить всех потребителей, что продукция абсолютно безопасна, её можно употреблять без всяких опасений», — добавила собеседница радиостанции «Говорит Москва».

Чем опасен вирус

Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Заболеть ящуром могут и люди, говорится в памятке комитета ветеринарии Москвы. Болезнь характеризуется лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости и конечностей. Возбудитель — вирус, неустойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. «Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо», — отмечается в памятке.

Ранее Казахстан с 25 октября ввел ограничения на импорт сельхозпродукции животного происхождения из России из-за вспышки ящура во Владимирской области, цитировало «РИА Новости» во вторник пресс-службу Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».