Наскребли на долгострой

Город
Фото: Бондаренко Олеся / Фотобанк Лори

Неподалёку от станции метро «Юго-Западная» есть довольно странный и даже подозрительный объект — циклопических размеров башня из синего стекла, похожая на соляной кристалл. Это один из самых знаменитых долгостроев Москвы. Он должен был стать международным деловым комплексом «Зенит», но на пару десятилетий превратился в памятник русской перестройке и итальянской мафии. Причина, как обычно, в финансах. Спустя 25 лет деньги, наконец, нашли, но назначение здания изменится.

Сейчас недостроенный небоскрёб между Вернадским и Мичуринским проспектами обнесён глухим высоким забором. Иногда любопытные подростки проникают на его территорию, но обычно долго там не задерживаются — здание охраняется. Хотя, судя по форумам, некоторым всё же удаётся подняться на крышу, с которой открывается чудный вид на Воробьёвы горы.

Кто платит

Достроить знаменитую стеклянную высотку приняло решение правительство России. Здание на проспекте Вернадского, дом 82, строение 5 предлагается включить в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2017 год и плановые на 2018 и 2019 годы. Общая стоимость проекта — 8,7 млрд рублей, которые должны быть освоены к 2021 году. Информация об этом содержится в материалах законопроекта о федеральном бюджете на ближайшие годы.

В документах уточняется, что финансирование выделяется по программе «Развитие образования» на 2013–2020 годы. Авторы проекта считают, что строительство здания на одном участке с основным кампусом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) почти полностью решит проблему дефицита площадей академии в Москве. Кроме того, завершение реконструкции позволит «устранить ущерб, наносимый архитектурному облику города».

Появление долгостроя

Решение о строительстве бизнес-центра «Зенит» было принято еще в 1989 году. Проект инициировал ректор Академии народного хозяйства (прежнее название вуза) — Абел Аганбегян, договорившийся о реализации проекта с итальянской компанией Valany International.

Как пояснял тогда сам Аганбегян, такая громадина нужна была для того, чтобы выжить в условиях новой экономической реальности. Ведь академию перестали финансировать из госбюджета — пришлось вводить платное обучение, но денег всё равно не хватало. Однако загвоздка была в том, что учебному заведению запрещено заниматься коммерческой деятельностью. В итоге было решено построить многоэтажку на своей территории и сдать в аренду. Этот план одобрил лично Михаил Горбачёв, но никаких средств не выделил.

Вместе с итальянской компанией, ставшей генподрядчиком, на строительство был привлечён кредит в $150 млн. Работы начались в 1992-м и должны были закончиться через два с половиной года. Но за пару месяцев до перерезания ленточки случилось непредвиденное: в ходе итальянской антимафиозной операции «Чистые руки» почти всё руководство Valany International было обвинено в даче взяток, их счета заморозили, а вместе с этим приостановили и реализацию российского проекта.

По данным РБК, долг за недостроенный небоскрёб и другие советские обязательства стали частью переговоров между ВЭБом и Парижским клубом кредиторов в 2001 году. Уже год спустя, в 2002 году, правительство России передало ВТБ коммерческий бизнес ВЭБа, включавший кредитное дело «Зенита». В свою очередь, Минфин в 2004 году включил требование этого кредита в свой иск к ОАО «Высшая школа международного бизнеса», арестовав здание «Зенита», находившееся на балансе ВШМБ. Последнее получило объект по приказу Абела Аганбегяна.

После многолетнего ареста в прошлом году объект был передан РАНХиГС, что и позволило разморозить стройку, писали «Ведомости».

Новый проект

Согласно плану, в 22-этажном комплексе площадью более 102 тыс. кв. метров планировалось разместить пятизвездочный отель на 300 номеров, магазины, конференц-зал, спортзал, ресторан, подземный паркинг на 400 автомобилей и бассейном с лагунами и фонтанами. Около 40 тыс. кв. метров планировалось отвести под офисы, а всего лишь 15 тыс. кв. метров должна была занять сама бизнес-школа. Облик здания доверили итальянцу Лучано Перини.

На момент заморозки проекта незавершённой оставалась только отделка. В здании даже установлены два панорамных лифта из толстого стекла и 15 обычных, а некоторые ванные комнаты облицованы итальянским мрамором.

В отличие от первоначального проекта, в новом не предусмотрено площадей под бизнес-центр, рассказал РБК проректор РАНХиГС Игорь Данилов. «Полезные площади примерно поровну будут поделены между гостиницей и учебными классами, — сказал он. — При этом в стоимость включена как вся отделка и современное оборудование здания, так и полная замена облицовки здания».

49942c874cf0fc927d03600d87f8141cc8e39280
Фото: Тарановский Д. / Фотобанк Лори

В своё время стройка этого объекта была одной из самых передовых, но, к сожалению, так и не была завершена, посетовал главный архитектор бюро UNK Project Юлий Борисов. «В результате город получил один из самых известных долгостроев, — сказал он. — То, что проект всё же будет достроен, позитивно скажется на облике города». При этом архитектура комплекса выглядит современной и вполне уместной для этой части города, заключил эксперт.

Окончательное распределение площадей и внешний вид здания будут понятны только после завершения проектирования, отметил Данилов. По его словам, исследование несущих конструкций здания, проведённое в течение последних полутора лет, доказало, что они находятся в прекрасном состоянии, а небоскрёб может быть достроен. «Однако окончательные выводы будут сделаны только после детального исследования», — уточнил он.

Не совсем понятно, как без детального исследования проект реконструкции хотят внести в бюджет. Предполагаемая сумма — почти 9 млрд рублей — очень существенна, тем более, что специалисты говорят о приличном состоянии здания.