Гонщик из «Гелендвагена» снова попался

Скандалы
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Московская полиция снова задержала участника резонансной гонки на «Гелендвагене» (Mercedes Gelandewagen) Авдувахоба Маджидова, который был оправдан две недели назад. Как говорят источники в правоохранительных органах, он грубо нарушил правил дорожного движения в центре столицы. Правда, на этот раз компания друзей каталась на машинке попроще.

Снова нарвались

Один из фигурантов резонансного дела о гонках на внедорожнике Абдувахоб Маджидов был задержан 31 октября на Новом Арбате, сообщили сегодня информационные агентства со ссылкой на свои источники.

«На Новом Арбате сотрудники ГИБДД ГУ МВД России по Москве остановили автомобиль марки Opel, водитель которого грубо нарушал ПДД, двигаясь по разделительной полосе. Водитель и девушка, которые сидели в машине, не были пристёгнуты ремнями безопасности», — сказал собеседник РИА Новости.

Когда полицейские начали проверять документы водителя, выяснилось, что они принадлежат другому человеку. После того как молодого человека доставили в отдел полиции, его личность была установлена. Оказалось, что это 26-летний Маджидов, лишённый права управления транспортным средством на четыре месяца по решению суда в июле.

Что будет

В пресс-службе столичной полиции факт задержания водителя на Новом Арбате подтвердили, однако его личность разглашать почему-то не стали.

«В отношении него (задержанного - ред.) были составлены административные протоколы по ст. 12.6 КоАП РФ Нарушение правил применения ремней безопасности, 12.7 Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, 12.15 Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона», — уточнил и.о. начальника пресс-службы ГУМВД по Москве Юрий Титов.

74ab105b655a032d51d08aeeaeef46f065bf8190

Абдувахоб Маджидов на исправительных работах в Щербинке.

Фото: Агентство «Москва»

Таким образом, максимальное наказание для задержанного по всем трём статьям может составить всего 21,5 тысячи рублей.

Кроме того, в отношении 18-летней спутницы молодого человека составлен административный протокол по статье «Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства ПДД». В ведомстве сообщили, что материалы дела будут переданы в суд для принятия решения в соответствии с законодательством.

Остальные не отстают

Другие фигуранты дела тоже продолжают нарушать правила дорожного движения и даже снимают это на видео. Например, полторы недели назад одна из участниц гонки Мара Багдасарян выложила ролик, на котором фигурант дела — сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров — совершает опасные манёвры на автомобиле BMW. Это стало своеобразным ответом депутату Госдумы Наталье Поклонской, которая раскритиковала решение суда.

Заочный конфликт между Поклонской и участниками громкой истории о гонках на Г«елендвагене» разгорелся в интернете после комментария депутата в эфире телеканала «Россия» 24 октября. Тогда она заявила, что считает вынесенный приговор слишком мягким. «Я в корне не согласна с приговором суда. Я так понимаю, что прокурор просил наказание, соразмерное содеянному... и личностям подсудимых», — сказала депутат.

2694652ae9a3f090d3c324055c9823f7fa442d54

Участница гонки Мара Багдасарян.

Фото: Агентство «Москва»

Позже Мара Багдасарян опубликовала в Facebook пост, в котором обрушилась с критикой и угрозами на СМИ, опубликовавшие жёсткие заявления депутата. «Поклонской своей крымской пугать меня лишнее!» — написала она.

В следующем посте Багдасарян опубликовала своеобразное послание к сотрудникам правоохранительных органов. И намекнула на то, что люди в погонах якобы просили 500 тысяч долларов с компании правонарушителей за то, чтобы «замять дело». «Вы не боитесь, что в обществе будет раскол. Когда все поймут, что золотая молодежь - десткий сад на фоне того, какой беспредел вы творите нарушая все законы», — написала она (орфография сохранена).

История «золотых мальчиков» и одной девочки

В мае этого года сотрудники ГИБДД решили остановить «Гелендваген» из-за отсутствия номеров. Однако водитель Абдувахоб Маджидов не подчинился. После этого шесть экипажей ДПС несколько часов преследовали автомобиль.

Всё это время владелец машины, 20-летний сын старшего вице-президента «Лукойла» Азата Шамсуарова Руслан вёл с пассажирского сидения видеотрансляцию происходящего через соцсеть Periscope, оскорбляя сотрудников ДПС. Часть видеозаписи сохранилась.

Уходя от погони, водитель нарушил множество правил дорожного движения, в том числе выехал на красный свет, заезжал на газоны и тротуары. Спустя шесть часов, когда машину удалось остановить, лихачу выписали протокол за отказ остановиться и за езду без номеров. После этого его и других участников погони отпустили.

53a6360f195645feda527dfb016abfe9730ffa40

Участник гонки Руслан Шамсуаров.

Фото: Агентство «Москва»

Кроме Шамсуарова и водителя, в автомобиле находились Виктор Усков, Абдувахоб Маджидов и 22-летняя Мара Багдасарян, едва не погибшая в крупном ДТП на Кутузовском проспекте в прошлом году (которое, как писали некоторые СМИ, она сама и устроила). Папа Мары - владелец мясоперерабытывающей компании Эльмар Багдасарян. Некоторые журналисты сообщали, что девушка представилась дочерью прокурора и заявила, что её отец в день заседания оплатил все её неоплаченные дорожные штрафы (примерно на 1 млн рублей). Уголовного дела против неё не было, и Мара продолжает снимать и выкладывать в сеть ролики с ездой не по правилам.

17 октября Гагаринский суд подвёл черту под громкой историей с гонками по Москве на Gelandewagen. По всем эпизодам водителя внедорожника Маджидова оправдали, а двум другим фигурантам, Шамсуарову и Ускову, назначил по 300 часов обязательных работ. Дорогой внедорожник был изъят в пользу государства.

Но 25 октября прокуратура обжаловала приговор.