Матвеевский рынок и его загадочные защитники

Скандалы
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Сельскохозяйственный рынок в Очаково-Матвеевском районе закрыт. Цены здесь, по словам жителей, порой были выше, чем в ближайшей «Азбуке вкуса» и почти всегда – чем в соседней «Виктории». Однако у рынка есть незримые, но очень активные защитники, которые уже добрались до властей с жалобами. МОСЛЕНТА посмотрела, как торговые ряды доживают последние часы, и попыталась понять, кто и зачем их так ожесточенно защищает.

Рыночные отношения

Часть сельскохозяйственных рядов Матвеевского рынка всё ещё ломают и разбирают, другие уже выносят в виде строительного мусора. Удивленные жители не перестают донимать охрану вопросом «что с рынком», потому что сносить начали буквально сутки назад. Продавцы, которые не хотят уходить с насиженного места, вышли торговать за ограждение.

179884c5fd95ec611541d48d35f104e230a86161
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

«Мы не знаем, куда нам теперь идти, — объясняет продавщица Гуля. — Я все время торговала здесь, а сегодня приходится уже за забором. Возьмите вот картошечку по 50 рублей за килограмм».

К слову сказать, картошечку даже в «Азбуке вкуса» можно найти всего за 38 рублей. И, наверное, там она будет ровнее. Но Гуля настаивает: «Это ещё со скидкой». Рядом с ней стоят несколько коллег, в коробках у них виноград, хурма, слива, кабачки, огурцы, помидоры и прочие спелые вкусности. Не сказать, чтобы сильно отличались на вид от магазинных.

В 10 утра вокруг этих продуктов ещё толпились покупатели, но к часу дня всех разогнала полиция. Весы и фрукты стражи порядка погрузили в машину, заявив, что, судя по всему, продавщицам это не принадлежит. Почти все женщины спокойно отдали и приборы и продукты.

Что будет происходить на сельскохозяйственном дальше, полиция нам не объяснила. Охрана ответила, что рынка здесь больше не будет никогда и приходить сюда за товаром бесполезно. А вот местные жители уверены, что через неделю рынок откроют и появятся новые прилавки.

Напомним, что сейчас, по данным РБК, Матвеевский рынок входит в активы холдинга «Синдика», подконтрольного Арсену Канокову – представителю Кабардино-Балкарской Республики в Совете Федерации.

Дорогое удовольствие

Вообще-то фрукты и овощи сейчас можно найти в расположенной напротив крытой части рынка. Правда, очередей за ними нет. Покупатели объясняют, что брать здесь продукты дорого.

5be6ce395d4b56b6d6c25ad971219ea697bcc254
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

«Цены на фрукты и овощи здесь и на сельскохозяйственном всегда были высокими, да и остальные продукты дешевле брать в „Виктории“ или „Пятерочке“, — рассказывает бабушка Даша, которая приходит на этот рынок уже несколько лет. — Мои соседки по дому вам скажу то же самое. Пенсионерам это купить почти невозможно».

На крытом рынке помидоры и огурцы стоят почти 180 рублей за килограмм. Покупательница у кассы рассказала, что на открытых торговых рядах, которые закрыли, цены на эти продукты почти не отличались. Здесь же – виноград и хурма по 150 - 200 рублей и бананы по 100 рублей за килограмм. Говорят, что стоимость и этих фруктов была на сельскохозяйственном приблизительно такой же.

В магазине «Виктория» через дорогу большинство ценников ниже, к тому же супермаркет открыт круглосуточно, в отличие от рынка. Бананы – 69, помидоры и огурцы – 120-140 рублей за килограмм. Даже в «Азбуке Вкуса», расположенной через пару кварталов, бананы обойдутся в 86 рублей, а хурму можно взять по 97 рублей за килограмм – все дешевле, чем было на сельскохозяйственном. Правда, помидоры в одной из самых дорогих торговых сетей столицы стоят уже 265, а огурцы – 254 рубля за килограмм.

94309c45d92c872f528cddb1561d8da216306aa0

И все жители, с кем нам удалось поговорить, в один голос заявили, что ничего страшного в закрытии рынка вообще не видят. Потому что цены там уж очень «кусались», да и сетевым супермаркетам они доверяют больше в плане качества продуктов.

Бесцельная борьба

Сейчас против сноса в Очаково-Матвеевском выступает группа жителей, которая обратилась за помощью в сохранении рынка к депутату Госдумы, заместителю председателя ЦК КПРФ Валерию Рашкину. Депутат рассказал МОСЛЕНТЕ, что активисты просят организовать публичные слушания по делу о закрытии, и что он уже отправил мэру Москвы телеграмму с просьбой о встрече для обсуждения сложившейся ситуации. Однако ответа пока не получил.

70a412743c6b1a90308bf0289bc10232af50d664
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

«Активисты обошли весь микрорайон, собрали около 10 тысяч подписей. Граждане требуют, чтобы рынок сохранили. Они направляли письмо и в префектуру в том числе. Были ответы и обещания как-то все урегулировать, но вот на днях неожиданно для них было принято решение, что закроют. Им это сообщили от главы района. Я эту группу поддерживаю, дал телеграмму с просьбой о встрече в мэрии и департаменте городского имущества», - прокомментировал нам Валерий Рашкин.

По заявлению пресс-службы МГК КПРФ, в обращении к депутату активисты сослались на то, что рынок был недорогой альтернативой ближайшим магазинам, а также давал пенсионерам бесплатные места для продажи продукции с приусадебных участков и обеспечивал малоимущих жизненно необходимыми товарами.

Однако к тому времени мы уже выяснили примерный порядок цен на рынке, а потому эти объяснения выглядели довольно странно. И, что ещё более странно, пообщаться с теми самыми защитниками нам так и не удалось.