Последние дома Зарядья исчезают

Скандалы
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Району Зарядье здорово досталось за прошлый век. Его практически снесли ради постройки восьмой сталинской высотки, потом там находилась гостиница «Россия», потом и Россию тоже снесли и теперь делают ультрасовременный парк. Археологи перекопали его вдоль и попрек. И вот теперь там снова кто-то что-то копает, но явно уже не в научных целях. Активисты бьют тревогу: два последних исторических здания древнейшего района Москвы вот-вот превратятся в люксовые гостиницы, и кто знает, что от них останется.

Снести, чтобы отремонтировать

На картах эти постройки на улице Варварке имеют исторические названия – Доходный дом Персиц и Доходный дом страхового общества Якорь. Навигационные сервисы добавляют, что это «ремонтируемые здания». Сейчас вокруг закрытого фальшфасадом и огороженного забором корпуса проходят одиночные пикеты: москвичи протестуют против методов этого самого ремонта, в результате которого от домов останется одна «скорлупа», которой лишь частично прикроется огромное современное здание люксовой гостиницы. Так, уверены активисты, вид на Кремль навсегда будет испорчен.

Пикетчики говорят, что экскаваторы заработали ковшами в День народного единства, но по какой-то причине после выходных остановились. Однако, как свидетельствуют корреспонденты МОСЛЕНТЫ, краны в понедельник всё-таки работали. Чем именно они занимались, не было видно за высоким забором, однако в воздух поднималась строительная пыль, а снег вокруг стройки имел розовый оттенок. На территории дежурили сотрудники ЧОП «Витязь».

Со стороны Георгиевской церкви хорошо видно, каких успехов уже достигли строители: снесена половина строения, находящегося во внутреннем дворе ансамбля.

«Уже не то, что который день, уже который месяц происходит незаконный снос последних трёх домов настоящего Зарядья, которые находятся в охранной зоне Кремля. То есть это явное нарушение закона. Мы пытаемся что-то сделать, но пока получается плохо, – рассказал участвующий в пикете художник и член Архнадзора Фёдор Сухинин. – Мы обратились в Департамент культурного наследия Москвы, в Объединённую техническую инспекцию Москвы и обратились к общественности через соцсети. Пока реакции никакой особо не было», – добавил он.

В увеличенных габаритах

По данным СМИ, общая площадь нового отеля в Зарядье составит 65 тысяч квадратных метров, половину из которой займут пятизвёздочные номера, а половину – апартаменты. По данным Forbes, владельцы здания ведут переговоры с Mandarin Oriental и Hilton о том, кто станет оператором проекта.

В октябре Forbes писало, что дом был выкуплен у города за 3,4 миллиарда рублей бизнесменом Дмитрием Шумковым, который являлся совладельцем спорткомплекса «Олимпийский». В декабре 2015 года он был найден мёртвым в апартаментах Москва-Сити (информагентства передавали, что самоубийство рассматривается как одна из версий смерти). В сентябре у его наследников были приобретены 87% долей в ООО «Многофункциональный комплекс Варварка 14, стр.1, 2», которому принадлежат права на проект отеля. Покупателем выступили структуры компании «Киевская площадь».

В этом же материале Forbes отмечает, что «Киевская площадь» решила сохранить исторический облик фасадов и уменьшила высоту строящегося отеля, но упоминается, что самый высокий этаж будет восьмым, хотя существующий «доходный дом» - пятиэтажный.

В охранной зоне Кремля нельзя проводить никакие работы, уверены члены Архнадзора. Ранее они уже вызывали полицию и указывали на это, после чего работы приостанавливались.

«Эти здания имеют статус ценного градоформирующего объекта. Архнадзор подавал документы в комиссию, которая занимается выявлением памятников архитектуры, но комиссия дала отрицательное заключение. Она их (здания) не сочла достойными быть памятниками», - отмечает Сухинин.

На сайте движения опубликовано официальное обращение, в котором разъясняется суть нарушений. Так, по мнению градозащитников, Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» и постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещают новое строительство на территории охранных зон объектов культурного наследия (коим является Кремль), за исключением действий, называемых «регенерацией».

253a59cfd160d34cadd5c4db0ec2064606e33fff

Проект будущего отеля.

Фото: сайт www.archnadzor.ru

Этот термин в постановлении Правительства определен как «восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды».

«Снос и новое строительство в увеличенных габаритах – это не восстановление, воссоздание, восполнение, – заключают в Архнадзоре. – Против этого вандального проекта протестовали столичные градозащитники, эксперты в области архитектуры и градостроительства, возражал Национальный комитет ИКОМОС, Россия. Несмотря на это, московскими властями выданы застройщикам градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и разрешение на строительство».

Печальная история Зарядья

Зарядье было одним из самых старых районов Москвы и сейчас практически утрачен. Впервые дома в нескольких торговых рядах от Кремля сгорели в 1812 году, после Бородинской битвы. Возродившись как ремесленный район, он снова был уничтожен в 30-х годах прошлого века, когда место расчищали под грандиозную многоэтажную стройку — сначала хотели строить здание Наркомата тяжёлой промышленности СССР, потом второй Дом Советов, потом решили, там должна появиться восьмая сталинская высотка. Но ни один из этих проектов не был реализован.

Уже в 1960-х годах на месте будущей высотки была построена гостиница «Россия». А сейчас на её месте возводят суперсовременный парк Зарядье с медиацентром, разными климатическими зонами и парящим мостом. И, похоже, недалеко тот момент, когда от исторической части Москвы здесь останется только название.