Невероятные приключения американцев в Москве

Город
1961 год. Москвичи со свежей прессой.
Фото: Михаил Озерский / РИА Новости

Американские тележурналисты засняли в 1961 году, чем живут обычные москвичи. Когда вернулись и показали плёнку дома, оказалось, что советские реалии вызывают у их соотечественников смех и недоумение. МОСЛЕНТА обнаружила, что фильм о Москве 2016 года может вызвать ту же реакцию у иностранцев, потому что за полвека в столице изменилось многое, но далеко не всё. Посмотрите сами, сегодня это особенно актуально.

Первопроходцы жанра

Фразой «Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера» российские телепередачи обязаны американскому шоу-первопроходцу Candid Сamera. Оно выходило в течение 56 лет, начиная с 1948 года. В основном в выпусках были розыгрыши, но периодически съёмочные группы отправлялись за рубеж, чтобы просто поснимать «их нравы».

57fee1b1a00f528fd2f04421d47232da5123085e
Кадр из выпуска «Candid camera» in Moscow

К 1961 году камерой, спрятанной в коробку, для американских зрителей засняли быт французов, немцев, англичан, датчан и итальянцев. Тогда и возникла идея отправиться в СССР. Естественно, советские власти были предупреждены о цели визита, месте и времени съёмок. И, несмотря на опасения журналистов, никаких проблем у них не возникло.

«Снимать скрытой камерой всюду непросто, но мы были в странной стране со странными обычаями. Мы старались подчиняться их правилам... И были удивлены, что они дали нам такую свободу. Нам как туристам было разрешено снимать людей, и, конечно, мы не проявляли интереса ни к чему запретному... Так что мы могли делать то, что нам нужно... Но было страшновато...», — говорит один из ведущих телепередачи.

Чтобы не наткнуться на что-либо запретное, весь сюжет был сделан «в нескольких квадратных милях вокруг Кремля»: в местах, где 50 лет назад собирались жители Москвы и гости столицы, чтобы людей посмотреть и себя показать. То же, там же и практически так же они делают сегодня.

Охотный ряд

Первое, что поразило журналистов ещё по дороге из аэропорта в гостиницу «Националь» — почти полное отсутствие автомобилей. Одинокий регулировщик на 14-полосной дороге вызвал смех у американцев. Машин там было примерно столько же, сколько сейчас на пешеходной площади перед Историческим музеем. Представить себе нынешнюю дорогу от Моховой к Лубянке незабитой автомобилями практически невозможно.

Ed1d5bd0f03206751db6ac627d8faacb8340d0ef
Кадр из выпуска «Candid camera» in Moscow

С балкона «Националя» американцы заметили ещё одну характерную для советской жизни деталь — огромное количество женщин, выполнявших всевозможные уличные работы: они перекапывали цветы в клумбах, везли какие-то тележки на маленьких колёсиках, подметали улицы. Плотные женщины в оранжевых безрукавках и сейчас норма для современной Москвы, правда, теперь они чаще не работают руками, а руководят мигрантами, взявшими на себя тяжёлый физический труд.

Fcb1d44ae862a671556658f97c652ecae0bb093d

«А вот очень странная уличная уборщица с метлой, как у ведьмы. Она подметает грандиозный перекрёсток так, будто это крохотный уголок её собственного дома».

Кадр из выпуска «Candid camera» in Moscow

Кремль

Осмелев, операторы отправились в Кремль и запечатлели, как советские граждане, приехавшие посмотреть столицу, фотографируются на фоне Царя-Пушки. «Они никогда не улыбаются. Никогда. Это против правил. Они не так серьёзны в жизни, но так привыкли фотографироваться», — рассказал ведущий, демонстрируя кадры, которые были сняты из-за спины приписанного к пушке фотографа-портретиста. У современных россиян, приезжающих посмотреть на грандиозную, но бесполезную пушку, эмоций, если и прибавилось, то только чуть-чуть.

A70ccda498201e498d9982633c2c98df30c2abf9
Кадр из выпуска «Candid camera» in Moscow

Парк Горького

От Кремля репортёры дошли до Парка Горького, куда молодые пары приходили на танцы. «Буги и рок строго запрещены, но у них есть русская версия чего-то знойного», — прокомментировали меланхоличные движения танцующих в студии.

Сегодня в парке танцуют не только под рок и не только танцуют, да и в целом атмосфера стала гораздо более раскрепощённой. Парк Горького вновь вернулся в нашу жизнь как модное место только после «капковских» реконструкций 2011-2012 годов, когда с Крымской набережной убрали аттракционы и отменили плату за вход.

Cf44bc799391564055c69a5730b5ba036c2d0d59
Кадр из выпуска «Candid camera» in Moscow

Лужники

Из парка по набережной съёмочная группа дошла до «Лужников», которые тогда называли стадионом имени Ленина. Тогда на площадке проходили соревнования советских и американских легкоатлетов. И, несмотря на то, что «в тот день русские побили мировой рекорд», на трибунах, которые вмещают 130 тысяч человек, было довольно тихо — почти никто не кричал, а поддержку спортсменам болельщики выражали почти исключительно аплодисментами.

4c426c794a123579f03ed1f71f49ecf6addbe92d
Кадр из выпуска «Candid camera» in Moscow

Сейчас в Лужниках идёт реконструкция, но во время игр здесь тоже часто хлопали — только в ладонях зажимали фаеры.

ГУМ

Посетила съёмочная группа и ГУМ, где люди в разгар лета покупали меховые шапки. Каждая обходилась примерно в месячную зарплату, поэтому к делу подходили ответственно. Про то, что готовить сани нужно летом, американцы, естественно, не знали. Забыли об этом на время и россияне, когда проблему дефицита удалось решить.

Но хорошую традицию заставил вспомнить падающий рубль. В конце 2014 года, да и в 2015-м тоже, как впрочем и сейчас, наши соотечественники тратят не только месячные зарплаты, но и берут кредиты, чтобы купить вещи впрок.

4fa2e3b7c333d756b0c99c1a35297e006a375b09
Кадр из выпуска «Candid camera» in Moscow

Есть в фильме и традиционные розыгрыши, но о том, чем бы они закончились в современной Москве, мы предоставляем возможность поразмышлять читателям.