С миру по нитке: как собирали на «28 панфиловцев»

Культура
Фото: кадр из к/ф «28 панфиловцев» / Universal Pictures International

Один из самых ожидаемых отечественных фильмов «28 панфиловцев», который выйдет в российский прокат 24 ноября, сняли на народные деньги. При помощи краудфандинга авторам ленты удалось собрать многомиллионную сумму. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о подвиге легендарной стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова при обороне Москвы в 1941 году. О работе над картиной и кампании по сбору средств на съёмки во всех подробностях МОСЛЕНТЕ рассказал продюсер, сценарист и режиссер фильма Андрей Шальопа.

Андрей Шальопа, российский режиссёр, сценарист и продюсер

Историю о 28 панфиловцах я знал с детства. Как и любой советский школьник, учился читать по тексту об этом подвиге на уроках родной речи. В каждом музее войны упоминалось о битве под Москвой, и непременно были написаны слова политрука Клочкова: «Велика Россия, отступать некуда — позади Москва».

И, когда я понял, что до сих пор об этом подвиге нет фильма, я с удовольствием за него взялся. И, кроме того, история сама по себе очень красивая. Она проста. Малое количество воинов сражается против большого количества врагов. Сражается эффективно: самоотверженно, мужественно, что вызывает уважение не только соотечественников, но и врагов. В общем-то, классическая героика, но в данном случае она воплотилась во времена Великой Отечественной войны. Эта красота в истории всегда вечная. И когда она многократно повторяется, вызывает восторг потомков.

Правда или миф

В истории любого народа много легенд. Несмотря на то, что видеорегистраторов не было, и не сохранилось на 100% достоверных документов, большие дела всё равно передаются из уст в уста. И мне кажется, самые легендарные события, типа поступка Ивана Сусанина, пусть и были неоднократно переписаны, имеют под собой исторические основания. В их основе был подвиг, перед героями стояла проблема выбора, то или иное решение и привело к соответствующим историческим последствиям.

Н
Не знаю, почему мозолят глаза подвиги. Вероятно, потому что есть люди, не способные на поступки...

И в Великой Отечественной войне таких историй тоже много. И одна из них — подвиг 28 панфиловцев. Он действительно имел место, был рассказан и записан со слов очевидцев, сразу получил широкий резонанс в народе, настолько большой, что последовали одна статья за другой. И в итоге о панфиловцах писали в течение всей войны.

Так сложилось, что подвиг не раз пытались развенчать. Много всякого понаписали и наговорили. Из-за этого возник интернет-мем, что подвига не было. На самом деле такие вещи, как подвиг панфиловцев, — непререкаемые, святые, и притрагиваться к ним, пытаясь сомневаться в павших героях, безнравственно. И если сейчас кому-нибудь придёт в голову мысль снять фильм о водружении знамени над Рейхстагом, будет такая же реакция. Не знаю, почему мозолят глаза подвиги. Вероятно, потому что есть люди, не способные на поступки, и им нужно оправдывать свою слабость. А докопаться до того, что было или не было, всегда возможно.

Съёмки фильма в основном проходили под Петербургом. Несколько раз ездили в Лодейное поле (город в Ленинградской области) и в Ивановскую область. Нам понадобилось много декораций. Пришлось даже целиком построить опорный пункт роты — серьёзное фортификационное сооружение, которое выкапывалось бойцами во время войны для того, чтобы держать оборону. Мы вырыли окопы, сделали ниши, перекрытия. Правда, одну из подбрустверных ниш пришлось воссоздать в павильоне Ленфильма. Кроме того, мы построили 30 масштабных немецких танков, немецкие и русские пушки.

Успешный краудфандинг

А вот компьютерной графики в фильме практически нет. Всё было снято по-настоящему. Нам повезло. Последние 10 лет зима в Ленинграде не наступает. Но на том поле, где мы снимали, снег продержался 4 месяца. Мистика! В Ленинграде грязь хлюпает под ногами, а там — снегопад, и деревья в снежных шапках.

К
Краудфандинг делает историю фильма необычно трогательной.

Кстати, фильм снят на народные деньги — сбор средств на фильм осуществляется с помощью краудфандинга. Ничего лучше его быть не может! Применение краудфандинга — это применение народной воли. Люди переводят деньги, не потому что ты беден и тебе не на что жить, и не потому что ты — бездельник. Они переводят деньги для того, чтобы что-то создать. И если бы была возможность собрать весь бюджет при помощи краудфандинга, было бы прекрасно, потому что в этом случае в создании фильма приняло бы участие большее количество людей. Объединение людей ради создания чего-то хорошего — прекрасная вещь.

Я не решался прибегнуть к краудфандингу, потому что не верил в него, но все получилось, благодаря моим друзьям — Михаилу Федорову и Дмитрию Крючкову, которые организовали сбор денег таким образом. И получилось великолепно. Краудфандинг делает историю фильма необычно трогательной.