Необычайный ремонт в Новой Москве

Скандалы
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Жители Посёлка института полиомиелита, маленького микрорайона в Новой Москве, встревожены происходящим в их домах ремонтом. Не так давно в подъездах установили пластиковые окна, заменили плитку и покрасили стены. Сейчас же эти окна выламывают и ставят другие, плитку отбивают и меняют на точно такую же, а на стенах появились хаотичные мазки, как будто под ними скрываются дефекты, но их не было. МОСЛЕНТА выслушала жителей посёлка и рабочих, которых застала на месте.

Почему снимают окна

Ремонт в Посёлке института полиомиелита идёт в шести домах. Это, как говорят местные жители, первый ремонт с момента постройки зданий. Работы велись по двум тендерам сперва в домах номер 5 и 6, потом в домах с 1 по 4. А уже после того, как всё было сделано, пришли рабочие другой компании и начали это ломать.

«История получилась, как мы поняли, в том, что деньги не заплатили той компании, они подали в суд и в прокуратуру. Потом появился второй тендер, и новым рабочим пришлось быстро осваивать деньги. Поэтому экстренно они сюда забежали, начали сколачивать всё, срывать и менять под предлогом, что плитка не та, хотя привезли точно такую же плитку, окна не те и так далее», — рассказывает председатель совета дома №4 Алина Сальникова.

Сейчас в домах вовсю идут работы по демонтажу окон, с которых даже ещё не сняли защитную плёнку. Сотрудники компании-субподрядчика охотно идут на контакт с жильцами и журналистами и объясняют, почему так происходит.

«У них не приняли эту работу, с ними судились, им возвращают эти окна. Ставим новые, — говорит один из работников. — Здесь профиль шестидесятый (60 мм, — ред.), а здесь 70 уже, здесь однокамерный пакет, здесь двухкамерный. Они даже не закреплены были ничем, просто на пене висели».

Рабочие соглашаются снять одно окно прямо у нас на глазах, и действительно оказывается, что они держались на строительной пене, которую клали прямо на гнилую паклю, оставшуюся после демонтажа старых деревянных рам. Хотя новые рамы должны крепиться на шурупы длиной 150-180 мм. Наконец, нам объясняют, что окна с 60-миллиметровым профилем ставят только в утеплённых подъездах, а здесь нет батарей. Рабочие обещают жильцам управиться за несколько дней.

Шило на мыло

Для корреспондентов редакции проводят экскурсию по другим подъездам. И если замена окон вопросов не вызывает, то по другим пунктам картина очень странная.

Председатель совета дома Алина показывает возле одного из домов склад плитки — ещё недавно она была уложена в подъезде. Как ни странно, новая плитка — или такая же, или ну очень похожая. К сожалению, рядом не находится рабочих, которые могли бы объяснить смысл происходящего.

В другом подъезде свежевыкрашенные стены, которые почему-то недавно покрылись хаотичными следами шпатлёвки. Такие мазки обычно наносят на дефектные места, чтобы потом перекрасить их. Однако на вид и на ощупь стена под мазками гладкая, никаких трещин не ощущается.

Состав легко стирается, и мы решаем выяснить, зачем его нанесли. Шпатлёвка поддалась, и, стерев небольшой участок, мы ничего под ним не обнаружили. Разве что маленькую, размером со сломанную пополам спичку, рытвинку, которую не видно уже с расстояния полуметра. Снова на возникшие вопросы некому ответить.

Отремонтировать, сломать и всё по новой

Последнее нововведение рабочих, которое демонстрируют жильцы, кажется вовсе абсурдным. Дом, в котором мы находимся, ожидает капитального ремонта — замены электрических щитков, труб и батарей. Поэтому рабочие, проводившие первый ремонт в подъезде, оставили незавершёнными те участки, которые пришлось бы разбивать при капремонте. Где-то не стали лезть под батарею, чтобы посадить плитку на цемент, где-то не клали одну плитку на месте, где пройдёт новая шахта для проводов и т.д.

Новые же рабочие сразу исправили эту оплошность и заделали всё наглухо. В одном подъезде старую трубу вовсе одели в новенький гипсокартонный короб. Теперь совершенно точно эти участки придётся ремонтировать и в третий раз, когда их разломают, чтобы проложить новые коммуникации.

Администрация ушла в тень

У жителей посёлка накопилось много вопросов к властям и подрядчикам — почему ремонт никем не контролировался, из-за чего были закуплены и установлены неподходящие окна? С чем связаны другие проходящие в подъездах работы? Что будет, когда туда придут менять щитки и коммуникации?

«Администрация, очевидно, всё видела, всё знала. Они могли на том этапе, когда окна были закуплены, повлиять на ситуацию, — рассказывает местная жительница Наталья. — Потом администрация просто ушла в тень, все сразу ушли в отпуск».

По информации жителей, с компанией «СКС Мирус», которая выполнила первый, косметический ремонт, ещё в августе в одностороннем порядке был расторгнут контракт. Подрядчик не был об этом уведомлен, и продолжал работы до октября. Сейчас компания намерена судиться.

А ремонт всё идёт и идёт, и жильцы даже не верят, что это прекратится. МОСЛЕНТА направила запрос в администрацию поселения Московский, чтобы власти помогли нам разобраться с запутанной историей, но пока ответ не пришёл.