Большие угоны: какие машины чаще всего крадут в Москве

Город
Фото: Brian Snyder / Reuters

Автостраховщики назвали самые угоняемые в Москве автомобили. Как пишет Autonews.ru со ссылкой на статистические отчеты пяти крупнейших страховых компаний, на долю которых приходится более 50% сборов по КАСКО, в 2016 году самыми желанными для угонщиков стали дорогие японские машины, причем в список попал только один седан и около десятка внедорожников. В группе риска также оказались немецкие внедорожники и корейские «массовые» модели.

Ронин и семь самураев

Самой угоняемой машиной в Москве можно назвать японский седан Toyota Camry. Он вошел в рейтинги «Топ-10» всех пяти страховых компаний — «Согласие», «АльфаСтрахование», «Ренессанс», «РЕСО» и «ЭРГО». Вместе с ней на высоких строчках очутились еще «семь самураев» — машины японского производства достаточно высокой стоимости и все кроме одной — внедорожники. Это Toyota Land Cruiser 200 и его собрат Land Cruiser Prado, два Lexus — внедорожник LX и седан GS, а также кроссоверы Mazda CX-5, Toyota Rav-4 и Infiniti QX50.

9f3aafc007edda2354f96ff2bfffafbae078be7d

Toyota Camry

Фото: John Gress / Reuters

Трофей из Берлина

Если владельцы европейских джипов после приведённого списка решили расслабиться, то сделали это зря. Страховщики говорят, что немецкие и британские внедорожники также входят в группу риска.

Среди часто угоняемых автомобилей можно увидеть набивший оскомину «Гелендваген» — Mercedes G-Class, а также его соотечественника BMW X6. Вместе с ними в топе сразу три британских «Ровера» — Land Rover Discovery и Land Rover Freelander, а также Range Rover.

Количественный фактор

Положительная, если можно так сказать, динамика отмечается и в отношении «массовых» моделей корейского производства и невысокой цены. Так, страховщики отмечают рост числа угонов чрезвычайно популярных автомобилей Kia Rio и Hyundai Solaris, оба — в кузове седан.

Справедливости ради отметим, что подобные рейтинги ежегодно составляются страховыми компаниями на основании заявлений по КАСКО. Можно заключить, что именно поэтому в рейтинг не попадают российские автомобили или подержанные иномарки из числа еще более бюджетных, чем «Солярис» и «Рио».

Нестраховая статистика

Именно эти корейские машины в 2015 году были названы самыми угоняемыми по статистике ГИБДД. Автомобили Hyundai Solaris становились жертвами угонов 382 раза, Kia Rio — 298, а между ними затесался сити-кар Mazda 3, не попавший в нынешний рейтинг.

Dc3f08c11c78c83ebbaeabec0a06a90325659e14

Hyundai Solaris

Фото: Eduard Korniyenko / Reuters

В 2015 году сотрудники ГИБДД смогли обнаружить более 4.300 транспортных средств, находящихся в розыске, продолжает Autonews. Кроме того, было найдено 620 автомобилей с измененными VIN-номерами.

Наибольшее число автокраж сотрудники ГИБДД зафиксировали в Южном административном округе Москвы (1.244), на втором месте — Западный округ (1.077), «бронза» у Юго-Восточного округа, где за год угнали 1.030 автомобилей.