Реинкарнация гостиницы «Россия»

Скандалы
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Борьба за последние дома старого Зарядья набирает обороты. Если неделю назад возле ансамбля зданий на углу Варварки и Китайгородского проезда можно было встретить только одиночные пикеты, то во вторник там прошел народный сход с участием горожан, активистов, депутатов Мосгордумы и даже Госдумы РФ. Однако сотрудники ЧОП «Витязь» не пустили ни депутатов, ни полицию. Помочь не смог и дополнительно прибывший наряд.

Видимо, чтобы не травмировать ничьи чувства, экскаваторы в этот день прекратили снос. Но с 4 ноября они уже добились такого прогресса, что карты Москвы пора переделывать — от здания во дворе Доходных домов Персиц и страхового общества Якорь уже почти ничего не осталось. И градозащитники называют происходящее в Зарядье реинкарнацией печально известной гостиницы «Россия».

Исторические аналогии, которые «бесят»

Ранее власти подтверждали, что сохранится только внешний фасад здания. Внутренние фасады, выходящие в парк Зарядье, перестроят. Так, облаченная в «кожуру» старого здания, в столице появится новая люксовая гостиница. Как говорят градозащитники, она будет в два раза превосходить по размерам существующие строения. Предположительно, будет восемь или девять этажей, хотя старые здания — сплошь пятиэтажные.

«Это что получается, Юрий Михайлович Лужков снес гостиницу «Россия», а Сергей Семенович Собянин ее обратно строит? Зачем нам такое градостроительство?» — возмутился градозащитник, член совета по культуре и искусству при президенте РФ, Константин Михайлов. Он напомнил, что ранее эксперты ЮНЕСКО настоятельно рекомендовали не изменять внешний облик и габариты здания.

«За этим забором с 4 ноября происходит нарушение федерального закона, 243 статья уголовного кодекса (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия — ред.). Я не боюсь произносить эти слова и то же самое написал в заявлении, направленном в Генеральную прокуратуру. Мы с вами сейчас стоим на территории памятника истории и культуры федерального значения. Это культурный слой Китай-города 12-18 веков. Здесь нельзя лопату воткнуть в землю без разрешения соответствующих органов. А за забором вырыты котлованы. Там больше недели происходят работы по сносу на территории памятника без всяких разрешений, без государственной историко-культурной экспертизы», — отметил Михайлов.

С такой точкой зрения согласны депутаты, которые выражаются не менее жестко. «Разрушают и смеются. И никакой ответственности нет. Вот это, конечно, бесит. Просто бесит», — негодует депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Попытка прорваться внутрь

Градозащитник Михайлов предложил депутатам воспользоваться своим статусом, проникнуть на территорию стройки и «зафиксировать факты». Полицию он призвал к содействию. Рашкину и депутату Мосгордумы Андрею Клычкову эта идея понравилась, а представитель полиции, в свою очередь, без энтузиазма промолвил: «Давайте попробуем…» и пожал плечами.

Делегация депутатов, активистов, журналистов, полиции и горожан обошла комплекс и прибыла к перекрытой воротами арке — это въезд на стройплощадку. Постучались, позвонили в звонок, но никто не открыл. В зеркале под сводом арки можно было заметить сотрудников ЧОП «Витязь», и работали они как настоящие витязи, не убоявшись ни депутатов, ни полиции. И те и другие много раз стучали и звонили, однако реакции так и не последовало.

К слову, полиция вела себя очень сдержанно. От них ни разу не было слышно: «Откройте, полиция!», а когда эту реплику выкрикнул кто-то из собравшихся, на него цикнули, мол, «вы чего?». На предложение депутатов использовать мегафон для привлечения внимания, офицер подчеркнул, что «концерт устраивать» не намерен.

Возмущенный таким положением дел депутат Рашкин был вынужден, как это ни абсурдно, вызвать полицию. «Совершается преступление, я вам официально заявляю по телефону, как депутат Государственной думы», — сказал он по телефону, потребовав вызвать оперативную бригаду. По замыслу, та должна была взломать ворота и пресечь противозаконные действия.

На место прибыли, по разным подсчетам, от двух до четырех автобусов ПАЗ с сотрудниками полиции. Депутат потребовал от стражей порядка обеспечить ему проход внутрь. Однако его слова о совершаемых за забором преступлениях ничуть не тронули людей в погонах.

«Я могу вас привезти в отдел полиции Китай-город, чтобы вы написали заявление. И уже будут разбираться оперативники, участковый», — развел руками сотрудник. «У меня есть четкая инструкция», — с сожалением отметил он, добавив, что ломать дверь у них нет оснований, даже если там происходит, как говорят, преступление. «Там убивают кого-то? Насилуют?», — спросил он. «Хуже!», — ответил Ршкин.

Депутаты возмущены

Закончилось все тем, что горожанам предложили собраться еще раз, в четверг. Трех дней, по мнению депутатов, всем заинтересованным органам должно хватить, чтобы сделать выводы из нынешней ситуации. Напоследок Рашкин пригрозил личной ответственностью всем сотрудникам полиции, не принявшим всерьез как его самого, так и происходящее в Зарядье.

«Мы дозвонились и вызвали наряд полиции. Они зафиксировали трижды мое заявление о совершаемом преступлении по сносу этого здания, которое под защитой ЮНЕСКО, я трижды предупреждал, что все, кто не принимает меры, будут отвечать. Сюда приехал наряд, чтобы обеспечить проход мне как депутату Госдумы и депутатам городской думы, но они этого не делают, что тоже нарушает законодательство», — заявил он.

Депутат также намерен обращаться к генпрокурору, прокурору города Москвы, руководителю столичного ГСУ СК с требованием принять меры по отношению к тем, кто не обеспечил ему проход на территорию стройки. Также он пообещал, что новый митинг соберется на Варварке в четверг, 17 ноября в 12:00.

Апартаменты с видом на парк

Выступая на народном сходе, градозащитники напомнили, что именно теряют москвичи с каждым новым взмахом ковша. По словам члена «Архнадзора» Руслана Рахматуллина, всего подобных построек было 9 кварталов. Все, что дошло до наших дней, — этот угол Варварки. Сейчас он является ценным градоформирующим объектом. За забором, где идут работы, расположился атриум — «фасад, вывернутый внутрь». Он хорошо сохранился, и выглядит даже интереснее фасада внешнего, подвергавшегося переделкам.

Рахматуллин еще раз напомнил слова главного архитектора Москвы, который сказал, что «корочка» этих домов будет сохранена. «Тем самым он прямо признал, что архитектура, которую мы видим сейчас глазами, будет уничтожена. Этого никто не скрывает», — отметил активист.

А еще будут уничтожены, как говорят в «Архнадзоре», прекрасные интерьеры, кабинет видного партийного деятеля Анастаса Микояна, мемориальная доска которому висит на фасаде, парадная лестница и другие «подлинные» элементы. Вместо них будут современные апартаменты с отличным видом на парк «Зарядье». Правда, только для тех, кто сможет себе это позволить.