Party Hard: празднуем день рождения Деда Мороза

Развлечения
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

18 ноября официальный день рождения главного символа Нового года — Дедушки Мороза. По крайней мере, в России. Отмечает дедуля всегда бурно, насыщенно и именно после его тусовки происходит официальное открытие сезона зимних праздников. МОСЛЕНТА разузнала, почему именно эту дату выбрали в качестве дня рождения, что на самом деле происходит за дверью резиденции волшебника и сколько рекордов уже побито главным новогодним символом страны.

Почему 18 ноября?

Возраст Деда Мороза неизвестен. Да, ходит множество интересных версий про то, что, возможно, ему более 1.000 лет, учитывая упоминание в древнеславянских ведах о духе холода Трескуне. Однако тогда он изображался в виде сурового старца, которым зачастую пугали детей. И пугали не тем, что тот принесёт подарки, а накажет своим волшебным посохом, которым он карал непослушных.

A502944ab565cb7ae623d1b2cd5316346562ebd8
Фото: Eduard Korniyenko / Reuters

Сам же Дедушка, уже в наше время, уклончиво заявляет, сходя с темы: «Деду морозу лет — сколько стоит белый свет». Поэтому на родине Деда Мороза, в Вологодской области решили, что праздновать день рождения будут в день, когда выпадает самое большое количество снега и наступает зима. По многолетним наблюдениям, это происходит 18 ноября. Эту дату и выбрали...

Два миллиарда рублей — всё на дом

Официальная резиденция российского Деда Мороза появилась в Великом Устюге в 1998 году. Выбор пал именно на эту местность по очень простым причинам — здесь с трепетом сохраняют старые русские культурные и архитектурные традиции, что создаёт, в совокупности с настоящей снежной и холодной зимой, атмосферу живой русской сказки.

За все время существования проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» в развитие резиденции было вложено более двух миллиардов рублей, причём около половины из них — внебюджетные. В 2005 году в московском парке Кузьминки-Люблино открылась ещё одна резиденция.

9038e3e4554d45a7359578f31f7cbeb51abb3b27
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Видимо, Дед Мороз ощутил, что с его постоянными разъездами нужно больше резиденций и не простых, а складных. В 2014 году в Сочи специально к Олимпиаде была построена ещё одна. В деревянном тереме разместились музей и выставка народного творчества. Там же новогодний волшебник принимал иностранные делегации. После окончания Олимпийских игр терем Деда Мороза разобрали и перевезли в Вологду. Там его собрали заново в одном из городских парков. И, кстати, Вологодская область, где официально живет российский Дед Мороз, обладает правами на некоторые «новогодние» товары. В регионе официально зарегистрированы товарные знаки «Дед Мороз», «Вотчина», «Вотчина Деда Мороза», «Почта Деда Мороза», «Великий Устюг» и другие. Использование этих товарных знаков часто становится предметом разбирательств между другими российскими регионами, которые тоже пытаются «поселить» у себя Деда Мороза, создавая некие подобия домов и резиденций новогоднего волшебника.

Зажгут по полной!

К такой глобальной вечеринке, как день рождения, готовятся заранее. Во-первых, помощники Дед Мороза трудятся над главным подарком — новым костюмом, украшенным самобытной вышивкой. Во-вторых, открывают специальный почтовый ящик, куда любой желающий, конечно, находящийся в Великом Устюге, может опустить письмо и поздравление новогоднему кудеснику. Но для тех, кто идёт ногу со временем, существует и электронная почта — Дед Мороз не такой уж и консервативный.

7fe47bf789761678b18d557a42073c4193b04984
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Дети и взрослые со всей планеты присылают новогоднему волшебнику свои просьбы и пожелания — все хотят успеть заказать себе подарок на Новый год. Ежегодно российский Дед Мороз получает до миллиона писем. В 2013 году ему из Самары пришло самое большое письмо, размером около квадратного метра. Самое длинное письмо — около девяти метров — пришло Деду Морозу в этом же году из Грозного. Все уникальные послания хранятся в специальном музее на почте Деда Мороза.

К празднику на главной площади Устюга устанавливают первую новогоднюю ель в России. Это не просто первая новогодняя ёлка – это символ приближающегося праздника. По традиции, гости вначале зажигают гирлянды, водят вокруг неё хороводы и только потом приступают к основной части пира, уже внутри резиденции. Но ещё существует безжалостное испытание для всех гостей мероприятия — игра в снежки. Так, в 2015 году в День рождения Деда Мороза был поставлен рекорд по самой массовой игре в снежки. По официальным данным, в соревновании тогда приняли участие около тысячи человек, одновременно закидывавших друг друга. Достижение официально зарегистрировали представители Книги рекордов России.

Среди гостей в этом году ожидают увидеть главных коллег русского чародея: американского и британского Санта-Клауса, финского Йоулупукки, якутского Деда Мороза, белорусского и даже карельского. Обычно, Санта-Клаус не особо одаривает визитами нашу страну, а вот с финским Йоулупукки дела обстоят иначе. Его резиденция располагается в Лапландии, внутри полярного круга. Открыта его деревня была в 1950-х годах, и первым туристом считается жена Франклина Рузвельта Элеонора. Больше 10 лет подряд во время новогодних праздников на границе России и Финляндии, в районе пограничного пункта «Брусничное», проходит торжественная встреча российского Деда Мороза и финского Йоулупукки. Сказочные персонажи жмут друг другу руки и желают здоровья. Кстати, свой день рождения финский дед отмечает вечером 25 декабря, завершив полёт вокруг света на волшебных санках, запряженных северными оленями.

8ad9b77eb86c7693f2733073fe7f69d4c5643388
Фото: Ilya Naymushin / Reuters

Такой же нечастый гость, как ни странно, и президент России. Владимир Путин всего единожды был на родине Деда Мороза в Великом Устюге. И то не на Новый год, и не на день рождения, а на Рождество — 7 января 2008 года. Тогда новогодний волшебник показал главе государства свой терем в котором есть «комната желаний», рабочий кабинет с сувенирами от детей из всех регионов России и 15 стран мира и библиотек. В качестве подарка от Деда Мороза Владимир Путин тогда получил большую серебряную матрёшку, выполненную в технологии северной черни, родиной которой и является Великий Устюг.

Похмелье — трудовое

Если вы думаете, что после такой вечеринки Дед Мороз наутро «отходит» и бездействует — вы ошибаетесь. Именно его праздник служит началом трудовых будний — рабочей командировки. Дедушка отправляется не только по всей России, но и за границу. Чтобы лично убедиться: к празднику все готовы, подарки заготовлены, письма от детишек получены, все ёлки установлены.

2fde1ea05f0f51f22132de89c344f091fedf5760
Фото: Alexander Demianchuk / Reuter

В список обязательных дел входит участие в парадах Дедов Морозов, проходящих во многих российских городах, а также встречи с детьми и их родителями. Часто в деловые поездки включают и серьёзные переговоры с российскими космонавтами.

Особые торжества по случаю такой «командировки» устраивают в Санкт-Петербурге и Москве. А в 2015 году Дед Мороз впервые побывал в Крыму. И теперь он отправляет с Вологодской области живую ёлку прямиком на полуостров.