51 год назад открылся Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

История

21 ноября 1965 года в Москве открылся Детский музыкальный театр, носящий имя известного режиссера и театрального деятеля Наталии Ильиничны Сац. На спектаклях первого и до сих пор единственного в мире профессионального театра для детей выросло не одно поколение столичных зрителей.

Первое время театр был лишен собственного здания. Актерам приходилось играть на сцене Театра эстрады, затем им выделили помещения в здании бывшей гостиницы «Славянский базар» на Никольской улице. Собственное здание у Детского музыкального театра появилось только в 1979 году.

Оно было построено по проекту архитекторов Александра Великанова и Владилена Красильникова на проспекте Вернадского, рядом с цирком на Воробьевых горах. Само строение имеет необычную форму, а купол самой высокой его башни увенчан бронзовой скульптурой Синей птицы на золотой арфе. По просьбе Наталии Ильиничны ее сделали символом театра.

Оригинальный репертуар театра покорил площадки разных стран мира. В него включены оперы Дмитрия Кабалевского, Тихона Хренникова, Владимира Рубина. Кроме того, здесь действует целая «Детская филармония», поэтому симфонические концерты часто появляются в афише, наряду с операми, балетами и музыкальными сказками самых разных жанров.

В 1987 году театру было присвоено звание Академический. Его главным режиссером и директором до конца жизни была Наталия Сац, после смерти которой в 1993 году театру присвоили ее имя.