Вот это номер

Город
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Российских автомобилистов ждёт номерная реформа — для мотоциклов, а также японских и американских автомобилей могут ввести уменьшенные государственные номерные знаки, подходящие под заводские крепления. Также спецзнаки предполагается ввести для ретро- и спортивных автомобилей. МОСЛЕНТА выяснила, зачем нужны подобные нововведения и где они уже вступили в силу.

Больше не отвалится

Разработкой новой редакции госстандарта для номерных знаков занимается Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России, пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника центра Олега Порташникова. По его словам, реформа связана с «рядом накопившихся проблем», и в первую очередь она коснётся рынка мотоциклов.

Дело в том, что большая часть из покупаемых в России байков — иностранного производства, и площадка под задний номер у них меньше, чем отечественный знак, размеры которого 245 на 160 мм. В салонах мотоциклы продаются вместе с рамкой-переходником, но она недолговечна, что может грозить потерей номера.

Мотоциклисты, покупающие свои байки самостоятельно, часто переходники вообще не ставят, и госзнаки крепят с нарушениями — загибают края, переворачивают знак и т.д. Кроме того, они испытывают проблемы шума и вибрации. «Планируется размеры заднего мотоциклетного номера пересмотреть, чтобы он соответствовал западным стандартам», — пишет газета.

Сверлить не придётся

«Западные стандарты» предполагается ввести и для некоторых легковых автомобилей. Так, российские номера не подходят к местам крепления на ряде японских и американских авто. Это вынуждает их владельцев сверлить в знаках новые дырки, что запрещено законом. Для таких машин планируется ввести прямоугольные задние номера наподобие мотоциклетных.

86807306ecfdac00e1dc94eb05b3f607ed5c4dc8
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Также может быть пересмотрен принцип идентификации ретро-автомобилей. Сейчас их регистрация осложняется тем, что зачастую их собирают из множества частей. Планируется, что владельцы ретро-каров смогут получать специальные номерные знаки, предполагающие определённые ограничения использования авто. Так, в некоторых странах собственники ретро-авто должны соблюдать ряд правил — им разрешается ездить на старинных машинах только по выходным, вдали от автострад или на определённом расстоянии от места жительства.

Подобные спецномера могут ввести и для гоночных автомобилей, чтобы они могли без проблем участвовать в соревнованиях, проходящих по дорогам общего пользования.

Когда ждать?

ГОСТ государственного знака под номером 50577 действует в России с 1993 года. Сообщается, что его пересмотр заложен в план по стандартизации на 2017 год, публичное обсуждение первой редакции нового ГОСТа должно начаться в следующем сентябре, а окончательную редакцию мы сможем увидеть в 2018 году. До вступления документа в законную силу пройдёт ещё от 3 до 18 месяцев.

Что касается дизайна новых знаков, он уже разработан в Российской автомобильной федерации. Эскизы направлены в МВД, пишет издание.

Мировые стандарты

В странах запада о стандартах, на которые ссылаются специалисты центра, договорились ещё в 50-х годах прошлого века. Так, между США, Канадой и Ассоциацией автопроизводителей существует договорённость о размере 6х12 дюймов. Эти цифры немного различаются, но канадские номера всегда подходят к американским креплениям. Для мотоциклов и мопедов существуют уменьшенные номерные знаки.

E39dadff07c7b986c30882dfac71b2ae00a040da
Фото: Lucas Jackson / Reuters

В Японии у номеров целых четыре размера. Самый большой — 44х22 см, самый маленький — 20х10 см. Большие ставятся на грузовики и автобусы, средние — на легковые авто и популярные кей-кары (компактные легковушки, фургоны и пикапы), маленькие и очень маленькие предназначены для мотоциклов и мопедов. Знаки в Японии отличаются также по цвету.

Уменьшенные номерные знаки для двухколёсного транспорта с 2004 года действуют в Белоруссии, знаки под американские и японские авто с 2007 года выдают на Украине.

Что было и что будет

Современные российские номера были введены в 1994 году. Тогда на смену буквенному обозначению регионов пришли цифры. Последние изменения в российских знаках касались введения семёрки в коды регионов. Это произошло в 2013 году из-за дефицита госзнаков — в Москве закончились автомобильные номера с кодом региона 177, а никакая цифра кроме семёрки, как оказалось, не вмещалась в рамки номера без изменения шрифта. Шрифт же менять без замены ГОСТа нельзя.

Летом же сообщалось, что автомобилисты в России скоро начнут изготавливать номера за свой счёт. По словам главы ГИБДД Виктора Нилова, если Госдума примет соответствующие изменения, номера начнут не выдавать, а присваивать — владельцы авто будут получать на руки только свидетельство о регистрации транспортного средства, к которому уже будет присвоен государственный знак, а изготавливать его придётся самостоятельно в одной из официальных организаций.

При таком сценарии присваиваться номер будет в случайном порядке, или приобретаться на аукционе.