Москва выходит в лидеры по тарифам на коммуналку

Город
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Москва в следующем году станет лидером среди российских регионов по росту тарифов на услуги ЖКХ. Об этом свидетельствует опубликованное сегодня распоряжение правительства РФ, в котором закреплены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Эксперты уверены, что это не самый плохой вариант. При том, что столичные власти тратят огромные деньги на поддержку льготных категорий граждан. Кроме того, Москва в плане тарифов очень даже выгодно смотрится на фоне других мировых столиц.

В соответствии с документом, рост тарифов в Москве в 2017 году составит в среднем 7%. В числе лидеров также Санкт-Петербург, Якутия и Камчатка — в этих регионах рост тарифов составит в среднем 6%. Меньше всего услуги ЖКХ подорожают в Северной Осетии — лишь на 2,5%.

Правительство России каждый год определяет индекс роста коммунальных платежей по субъектам Российский Федерации. Это значение определяет предел допустимого роста платежей для россиян по регионам. Кроме того, данный индекс служит для установления максимального предельного значения изменения платы за коммунальные услуги в муниципалитетах, уточняет «РИА Новости».

Эксперты считают, что повышение тарифов в Москве на 7% — это лучший вариант. «Объективно повышение тарифов, например, в Москве должно быть не 7%, а 40—50%, но никакая власть, в том числе и региональная, и московская — при всех прочих отношениях к ней — на это не пойдет. Поэтому 7% — это такой тяжелый компромисс, который, с одной стороны, позволяет хоть что-то повысить, а с другой стороны, не позволяет надеяться, что будут коренные изменения в обслуживании населения», — заявил Лайф председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов.

D996fafb106d7d1fb1d145342455495f2b6f2de1
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В свою очередь, эксперт по личным финансам Михаил Попов уверен, что надо рассматривать не только повышение тарифов ЖКХ. По его мнению, повышение коснется и всего остального. «При повышении базовых тарифов пересчитывают и другие цены. Конечно, инфляция и снижение доходов нас ожидают в полной мере», — сказал он Лайф.

По данным департамента экономической политики и развития города Москвы, в 2016 году рост тарифов в столице составил 7,5% при инфляции в 7,9%. Льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг в Москве пользуют более 3,5 млн человек — это ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи, участники Великой Отечественной войны и члены их семей. Всего на эти цели власти выделили в текущем году около 31 млрд рублей.

При этом Москва на фоне других мировых столиц с точки зрения оплаты услуг ЖКХ выглядит очень даже неплохо. Эксперты портала о недвижимости «ГдеТотДом» сравнили цены на коммунальные услуги в разных городах. Выяснилось, что в российской столице они значительно ниже.

К примеру, кубометр воды в Москве стоит порядка 28,4 рубля, а в Париже может достигать 260 рублей, в Брюсселе — 190 рублей, в Барселоне — 40-60 рублей + 5 евро абонентской платы в месяц, в Берлине — 135 рублей. Кубометр газа Москве стоит около 3,9 рубля, в то время как в Лондоне — 24 рубля, в Барселоне — 24,7 рубля, в Вене — около 40 рублей, в Брюсселе не меньше 30 рублей, в Берлине — до 38 рублей.