Районы звездного притяжения

Город
Орнелла Мути
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

На днях интернет взорвала новость о том, что Орнелла Мути будет жить в России. Особенно возбудились москвичи, ведь, по некоторым данным, она прописалась в Гольяново. Даже если это чья-то шутка, МОСЛЕНТА считает каждый столичный район достойным какой-нибудь звезды. Мы собрали ТОП-5 мест, которые считаются далеко не элитными, но звучат по-своему гордо.

Эти районы не принадлежат к числу элитных или хотя бы благополучных. Они регулярно входят в рейтинги самых депрессивных и опасных мест. Зато жилье там — самое дешевое в Москве. Если это кажется недостаточно веским аргументом, мы готовы привести еще несколько.

Гольяново

Район с весьма спорной репутацией. Территория массовой жилой застройки в Гольяново граничит с промзоной «Калошино» — как раз для работников местных предприятий и был возведен значительный объем жилого фонда. Кроме того, здесь в свое время массово селились люди, работавшие на Черкизовском рынке, и многие из них остались даже после его ликвидации.

Однако на территории Гольяново находится не только промзона, но и крупнейший лесной массив в Москве — национальный парк «Лосиный остров». Периодически представители местной фауны оказываются около домов или на дороге. Жители привыкли.

Кстати, лось изображен даже на гербе Гольяново. А еще на нем есть корона и две рыбки гольян, которые когда-то водились в местных прудах. Один водоем остался: там купаются и иногда даже что-то вылавливают.

Жилье в Гольяново даже в кризисное время пользуется спросом — во многом благодаря невысокой стоимости объектов недвижимости, выставленных на продажу. При средней цене за кв. м на вторичном рынке жилья Москвы в 182.324 рубля аналогичный показатель в Гольяново на данный момент равен 147.907 рублям. То есть однушка площадью около 35 кв. м (а именно в такой якобы прописана Мути) обойдется в 5,1 млн рублей.

Бирюлево

Самый ужасный, агрессивный, хамский район. Таким Бирюлево искренне считает группа товарищей, поселившихся в районе Патриарших прудов. Есть мнение, что они либо никогда не были в Бирюлево, либо слишком давно из него уехали. Их представления в корне неверные или архаичные. Бирюлевцы — ребята стремноватые, но незлобивые. Главное, не провоцировать и держаться строго в рамках понятий.

Бирюлево находится на пером месте среди районов с самым дешевым жильем, точнее занимает две первые строчки: сначала Западное, следом Восточное. Хотя оба не считаются самыми грязными или самыми депрессивными. Как-то исторически сложилось. И совершенно несправедливо. И конкурсы там интересные проводят, и кружки заморские открывают, да даже с погодой аномально везет.

Вообще оба района активно развиваются: к 2025 году там появится станция метро, строятся спорткомплексы, ремонтируются дороги. Предлагаем опробовать их французскому актеру, известному по франшизе «Такси», Сами Насери. Он в прошлом году заявлял, что не прочь бы получить российский паспорт.

Небольшая однушка в Бирюлево обойдется в 4,4 млн рублей.

Люблино

Вопреки названию, этот район не очень любят его жители. Основным камнем преткновения они называют «черкизоны 2.0»: торговые центры «Садовод» и «Москва», которые частично переехали сюда после закрытия самого известного московского рынка. В связи с этим минусов несколько: покупатели осложняют транспортную ситуацию, а продавцы создают ощущение пребывания в азиатской глубинке.

Зато колоритно и можно попробовать что-нибудь экзотичное.

Вообще район далеко не самый грязный. Регулярно появляются сообщения о благоустройстве, в основном — точечном. Например, недавно в одно из дворов появились перголы — специальные крепления для вьющихся растений. Только жители почему-то не очень обрадовались, всерьез приняв их за виселицы.

А еще в Люблино недавно появились дворцы культуры буквально шаговой доступности. Как вам такой сервис, Фред Дерст? Этот музыкант из Limp Bizkit давно заявил, что ищет «знакомых», которые помогли бы ему получить гражданство РФ.

Небольшая однушка в Люблино обойдется в 5,2 млн рублей.

Лианозово

Золотая лира на зеленом фоне — так выглядит герб района Лианозово, границы которого проходят по контуру МКАД, линии Савеловской железной дороги, северным границам предприятия «Универсал» и комбината строительных изделий «Бескудниково», по оси Алтуфьевского шоссе. Есть в этом какой-то диссонанс. Зато местные жители могут похвастаться собственным парком культуры и отдыха.

Жизнь тлен

Фото опубликовано Alexander Romanenko (@romanenko82)

Большим событием на районе стало открытие академии футбола под руководством экс-полузащитника «Спартака» и сборной России, шестикратного чемпиона России Валерия Кечинова. Уже объявлен набор. Вероятно, туда еще могут успеть попасть дети Стивена Сигала, который прилетел сегодня в Москву за российским паспортом.

Маленькая однушка в Лианозово обойдется почти в 6 млн рублей.

Капотня

На юго-востоке до сих пор дымят заводские трубы в постиндустриальной Москве. Это Капотня, где находится единственный столичный нефтеперерабатывающий завод, из-за которого район считается худшим районом по экологической обстановке, да и вообще. Но если вы рассчитываете увидеть там людей в лохмотьях, которые греются около бочек с горящим мусором, то Капотня разочарует.

Над имиджем этого района давно работают как «Газпром» (которому принадлежит завод), так и власти Москвы. Для решения проблемы с транспортом должны реконструировать участок МКАДа и построить транспортную развязку на ул. Верхние поля, а потом и метро подтянется.

Завод, скорее всего, никуда не денется, но в его модернизацию вкладывают баснословные суммы. И экологи подтверждают, что это сказывается на минимизации вредных выбросов. Да и, в принципе, плюсы можно найти во всем. Говорят, что здесь лучшие индустриальные пейзажи.

Кроме того, с 2010 по 2013 завод неоднократно выплачивал штрафы. И их, кажется, вполне хватило на благоустройство. В районе очень чисто и в общем-то мило. Здесь даже есть велодорожка, которая тянется в Марьино.

Сами жители кажутся дружелюбными. Собирают группы, чтобы признаваться друг другу в любви, и анонимно устанавливают арт-объекты.

Такую грубую снаружи, но мягкую внутри Капотню мы предлагаем рассмотреть в качестве места жительства боксерам, которые тоже очень хотят в Москву: Рою Джонсу-младшему, Джеффу Монсону и Микки Рурку. На небольшую однушку, что и у Мути, им придется наскрести всего по 4,2 млн рублей.