Экскурсия в особняке купца Носова

Город
Фото: предоставлено проектом «Москва, которой нет»

В среду, 23 ноября МОСЛЕНТА приглашает москвичей и гостей столицы отправиться «в гости» к купцу 1-й гильдии Василию Дмитриевичу Носову в его невероятный особняк на Электрозаводской улице.

Особняк, возведенный архитектором Львом Кекушевым в 1903 году в стиле загородных дач с обширными террасами, фигурными козырьками и фигурными обрамлениями, отличается редким для Москвы использованием декоративных приемов франко-бельгийского ар-нуво в деревянном сооружении.

Проект нового особняка Носов заказал в 1902 году Льву Николаевичу Кекушеву — к тому времени уже довольно известному архитектору, автору многочисленных построек в Москве. Первоначально Носов пожелал построить особняк по образцу, увиденному им в американском журнале Scientific American. В процессе строительства, продолжавшегося с апреля по декабрь 1903 года, в проект вносились многочисленные изменения, связанные в том числе со сложным рельефом участка. В результате особняк получился совершенно оригинальным, непохожим ни на что другое.

Вместе с экскурсоводом Ириной Левиной читатели узнают не только историю необычного дома, но и всю историю носовского производства, послушают рассказ о судьбах дочерей и сына Василия Дмитриевича. Также мы поговорим о том, где располагались фабрика Носова, дома его родственников и что было на месте площади Журавлева. Краевед расскажет и про Введенский народный дом, в деятельности которого семья Носова принимала активное участие.

Онлайн-трансляция начнется в 14:00 по московскому времени на Facebook. Присоединяйтесь!