Из Кубы с любовью

История
Фидель Кастро отламывает кусок хлеба во время визита в Москву на XXVI съезд Коммунистической партии, 1981 год
Фото: Prensa Latina / Reuters

В минувшую пятницу не стало Фиделя Кастро — лидер кубинской революции скончался в возрасте 90 лет. Команданте не раз приезжал в нашу страну, и каждый раз — с большим удовольствием. Россию он любил, и не только как стратегического союзника, в чем не стеснялся признаваться всему миру. МОСЛЕНТА вспомнила все его визиты в Москву — их было несколько.

Первый раз Фидель Кастро приехал в СССР в 1963 году по приглашению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Команданте с почетом поселили в одной из комнат Кремля. Приглашение Хрущева было шагом к примирению после Карибского кризиса: главной задачей лидеров двух стран стало улаживание возникших разногласий и стремление определиться с будущим советско-кубинских отношений. Переговоры на дачах и в резиденциях Хрущева заняли не один день, но цель в итоге была достигнута.

В столицу СССР команданте приехал не только ради формальных встреч. 1 мая кубинский лидер принял участие в праздничных мероприятиях на Красной площади, присутствовал на трибуне Мавзолея Ленина, с неподдельным интересом наблюдал за военным парадом. Официальная часть визита завершилась 23 мая на стадионе им. В.И. Ленина в Лужниках, где Фидель выступил с пламенной речью перед 125-тысячной аудиторией.

Россия ему понравилась с первого взгляда. В январе 1964 года, сменив берет на шапку-ушанку и папаху, Фидель Кастро вернулся в Москву только ради русской зимы. Программа визита была насыщенной: кубинский лидер катался на санях и лыжах, ездил на охоту с Хрущевым в подмосковный лес.

Спустя десятилетия, после распада СССР и некоторого охлаждения в отношениях с Москвой, Фидель Кастро продолжал с теплом отзываться о России и ее жителях. Когда в 2005 году ему задали вопрос, хотел бы он снова побывать в России, Фидель ответил, не мешкая. «Если ты меня спросишь о моих чувствах, моей воле, то да, летом или зимой, со снегом или без снега, кто бы там ни правил», — заявил команданте.