Город СПИД

Медицина
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В Москве, как и во многих других городах Земли, прошел всемирный день борьбы со СПИДом. МОСЛЕНТА поговорила со специалистами о том, как обстоят дела с заболеваемостью этим вирусом в столице, и напомнила, где до 4 декабря можно пройти бесплатный тест.

Без особых успехов

Статистика уверяет, что столица вряд ли может показать пример в реальной борьбе против ежегодных атак ВИЧ-инфекции. За последние три года количество новых инфицированных в Москве только росло. Однако, по данным Роспотребнадзора, 9 месяцев 2016-го показали небольшое снижение заболеваемости – на 6,5% в сравнении с результатами 2015 года.

«По Москве ситуация такая, что здесь заболеваемость растет, как и по всей России. Суммарно на территории всей Москвы сейчас зарегистрировано около 90 тысяч случае. В прошлом году, например, увеличилось не только общее количество инфицированных ВИЧ, но и новых больных стало больше. Говорить о том, что тут какие-то особенные успехи, не приходится», — поделился с МОСЛЕНТОЙ руководитель Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, член-корреспондент РАМН Вадим Покровский.

01009f0353b2b79e9fd0909afbc33d64d587bd0e
Фото: Егор Алеев / ТАСС

По словам специалистов, в день в столице от СПИДа умирает 1-3 человека. Так, за последние три года эта болезнь унесла жизни приблизительно 10 тысяч москвичей.

Как в Вашингтоне

Уровень заболеваемости ВИЧ в Москве относительно высокий — точно выше, чем во всей Германии, отметил эксперт. Там за прошлый год зарегистрировали около 3200 случаев новых инфицированных на 80 миллионов человек, проживающих в стране. Показатель получился меньшим, чем за 9 месяцев 2016 года в Москве. Из крупных городов мира столицу России по этому непочетному показателю догоняет Вашингтон.

Вадим Покровский отмечает, что никаких специальных программ по борьбе со СПИДом в Москве нет, разве что висит социальная реклама с призывами соблюдать элементарные правила безопасности.

Этого не хватит для эффективной борьбы с болезнью, особенно учитывая, что в последние годы в интернете стремительно разрастаются сообщества так называемых ВИЧ/СПИД-диссидентов — это люди, отрицающие существование вируса и называющие его «величайшей мистификацией XX века». Они набирают по 5, 10 и даже 15 тысяч подписчиков в социальной сети Вконтакте.

В качестве позитивного примера централизованной борьбы с болезнью академик приводит Санкт-Петербург. «Там отмечено явное снижение количества новых случаев заболеваемости. Там много программ, рассчитанных на группы риска. Так, в городе активно работают с наркопотребителями. Значит, есть о чем задуматься», — подчеркнул он.

Где пройти тест на ВИЧ до 4 декабря

До 4 декабря в столице продлится «Московская неделя профилактики ВИЧ-инфекции». Вот список медицинских учреждений, где вы можете бесплатно пройти тест на вирус. Что важно — исследование проводится совершенно анонимно.

9e7e97e8be533b4f8710ad405f727cc48045e93d
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Инфекционная клиническая больница № 2.

Адрес: г. Москва, 8-ая ул. Соколиной горы, д.15, корп. 8. Время проведения: с 9.00 до 19.30/

Городская поликлиника № 12

Адрес: г. Москва, ул. Академика Комарова, д. 5, корп. 1. Время проведения: с 9.00 до 15.30

Городская поликлиника № 219, филиал № 3 Адрес: г. Москва, пр. Донелайтиса, д. 21. Время проведения: с 9.00 до 15.30

Городская поликлиника № 52 Адрес: г. Москва, ул. Медынская, д. 7, корп.1. Время проведения: с 9.00 до 15.30

Троицкая городская больница ДЗМ, поликлиническое отделение Адрес: г. Троицк, ул. Юбилейная, д. 5. Время проведения: с 9.00 до 15.30

Интересующие вопросы жители Москвы могут задать по телефону «горячей линии» Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД), которая работает круглосуточно (8-495-366-62-38) или на сайте Центра: spid.ru.