Ледяные Патрики

Город
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Каток на Патриарших прудах — один из старейших в столице — снова открывается после двухлетнего перерыва. Горожане ходили туда кататься еще в конце XIX века, и до сих пор каток популярен. МОСЛЕНТА вспомнила его историю и узнала, как изменилась площадка за более чем столетие.

Некоторые историки уверены, что коньки появились в России благодаря главному инноватору в истории нашего государства — Петру I. Сам царь научился кататься по льду в Голландии и привез на родину первые несколько пар. Уже дома царь решил адаптировать зарубежную диковинку под наши реалии и придумал прикручивать лезвия прямо к сапогам. Зимняя забава довольно быстро прижилась в России, и уже в XVIII веке русская знать каждый год заливала катки в усадьбах/

Первый же общественный каток в России был открыт только в 1865 году в Петербурге. И только через пару лет новшество добралось до Москвы.

Место для променада

Патриаршие пруды всегда пользовались популярностью у знати и молодежи, так что стали идеальным местом для первого катка «для народа». По данным открытых источников, кататься на коньках там начали примерно в 1870-х годах. Первое официальное упоминание в документах относится ко 2 октября 1895 года — этим числом датирован доклад комиссии о пользах и нуждах общественных в Городскую думу, где рассматривается вопрос о предоставлении льгот учащимся при пользовании городскими катками.

В начале XX века каток на Патриарших принадлежал Русскому Гимназическому Обществу Сокол — оно взяло его в аренду на 6 лет за 2.800 рублей. Он регулярно становился местом гуляний столичных дворян и интеллегенции. Блогер radota_indrin в одном из постов, посвященных истории фигурного катания в России, приводит любопытную цитату знаменитого русского конькобежца Платона Ипполитова: «В 1900-е годы хозяином катка «Патриаршие пруды» был гардеробщик Осип Семенович, хотя арендовало его «Русское гимнастическое общество».

Вскоре после этого площадка стала известна всему городу. В то время на катке вместе со своими дочерями можно было часто увидеть Льва Толстого, который был членом РГО. Кстати, в его романе «Анна Каренина» именно здесь Константин Левин искал свою возлюбленную Кити.

Еще один любопытный факт. Говорят, именно на катке на Патриарших будущая знаменитая поэтесса Марина Цветаева познакомилась со своим первым мужем Сергеем Эфроном.

8a826974bef95e6a05a014439a28b1b4ec11bae7

1987 год

Фото: Александр Яковлев / ТАСС

По тем временам каток на Патриарших был одним из самых благоустроенных мест в городе: лавочки для отдыха, керосиновые фонари и лампы для вечерних прогулок и целая сцена для музыкантов. Цена за вход была разовая. В «музыкальные» часы посетители платили 40 копеек, а без музыки можно было покататься всего за 20 копеек.

В январе 1904 года на катке прошли первые спортивные соревнования. Событие для столичной жизни было настолько значимое, что даже удостоилось заметки в газете «Московские ведомости». «… Внимание привлекла какая-то барышня, довольно смело выписывающая в стороне „петли“. Разбежится, перевернется и, грациозно наклонившись, плавно скользит тылом на одной ноге… Но барышня почему-то участия в состязаниях не принимала», — писал автор.

То пусто, то густо

Последние несколько десятилетий каток официально не работал. Открылся только в 2011 году всего на пару лет. Тогда на Патриаших прудах появилась площадка под названием «Горки-Город» — в честь всесезонного горного курорта в Сочи на Красной Поляне. Площадка была открыта для всех посетителей и работала бесплатно. Также там был организован прокат коньков для детей и взрослых.

Но затем его снова забросили, несмотря на то, что горожане продолжали ходить на Патриаршие. В 2015 году местным жителям пришлось самостоятельно расчищать лед от снега, так как спецтехника на каток не приезжала.

782d44229b06f64890ca915d3a9104dcd0cbdecf
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Как пояснил тогда в интервью программе «Вести-Москва» координатор проекта Даниил Гинзбург, всю свою историю каток существовал только за счет спонсорской поддержки. Но в 2015 году средств на поддержание площадки найти не удалось.

В этом году ситуация изменилась. Обустроенный каток площадью 12 тысяч квадратных метров откроется на Патриарших прудах в середине декабря. Рядом будет расположена теплая раздевалка, прокат коньков и кафе. Вдоль всей площадки установят длинную светящуюся лавочку, где точно хватит места всем желающим.

В вечерние часы каток будут освещать 16 прожекторов. С их помощью на лед будут проецировать световые изображения в виде цветов и снежинок. Этой зимой каток на Патриарших прудах станет одним из двух, которые были залиты на водоемах Москвы. Еще одну ледовую площадку в ЦАО планируют открыть на Чистых прудах. А всего в Москве в этом сезоне будут работать более 1,4 тысяч катков, из них 187 — искусственные.