Улица Мары

Скандалы
Фото: Агентство Москва

Едва ли не главная тема, волнующая сейчас москвичей, — судьба уличной гонщицы Мары Багдасарян. Действительно ли она сменит руль дорогой иномарки на черенок лопаты и пойдет убирать улицу Часовую. Информация на этот счет поступает противоречивая: то говорят, что для контроля не пожалеют целый электронный браслет, то утверждают, что проблемы со здоровьем не позволят девушке вволю помахать лопатой. Пока в новостных сводках относительное затишье, МОСЛЕНТА выяснила, что собой представляет улица Часовая, ждут ли там стритрейсершу Багдасарян и что люди с опытом могут посоветовать девушке в ее новом амплуа.

Где эта улица, где этот дом

Новую работу суд нашел Маре Багдасарян за то, что она не платила штрафы и нарушала правила дорожного движения. Сообщалось, что работать девушка будет в районе 28-го дома по улице Часовой. Приступить к искупительному труду она должна 1 января.

Если это действительно случится, то местом отработки для гонщицы станет двор аккурат за зданием Отдела судебных приставов по ЦАО №2.

16254e1539918be1b7fc351f8d792b31ac56bd2b
Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

Добраться туда гонщица Багдасарян сможет на метро. От станции «Сокол» досюда 10 минут пешком. Можно также доехать прямо до места на автобусах 105К и 110, или на 105-м от «Щукинской». Остановку перепутать сложно, она так и называется – «Часовая».

Когда корреспондент МОСЛЕНТЫ оказался на Часовой, там как раз кипела работа по уборке снега, и дополнительная пара рук была бы как раз кстати. Проезжую часть мели тракторы, тротуары расчищали компактные снегоуборщики. С домов неподалеку рабочие сбивали наледь.

Где сделать перерыв

«Она разве еще не метет? — удивляется управляющий местной кофейни «Часовая» Владислав. — У нее 595 часов, по-моему».

Кофейня находится в том же здании, что и отдел судебных приставов. На вопрос, угостят ли здесь дворника Мару чашкой горячего кофе, управляющий ответил «Да запросто, мы только «за». Владислав отметил, что гонщице будет чем заняться – улицы убирают не очень хорошо.

Dc872fac886257b26e0aac514b67eaee20ef087a
Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

«Конкретно у нас метут средненько, а там, дальше, не очень. Но надеюсь, с ее приходом будет повеселее», — сказал он.

Неподалеку от отдела приставов есть также небольшой гастроном и небольшой супермаркет. Здесь же найдется и магазин автозапчастей, так что Мара Багдасарян в перерывах может совместить полезное с приятным.

Советы профессионалов

И профессионалы-дворники, и люди, хоть раз державшие в руках лопату для снега, единодушно советуют Маре разминаться перед трудочасами, а также не забыть перчатки. Активный физический труд замерзнуть не даст, поэтому главное требование к одежде — удобство. Лопату лучше выбрать с пластиковым совком – она легче, и снег к пластику меньше прилипает.

Впрочем, куда важнее не то, как гонщица будет убирать улицу, а то, какой урок она вынесет из своего наказания, считает председатель Профсоюза муниципальных работников Москвы Сергей Чалый. Он посоветовал Багдасарян, «в первую очередь, не устраивать гонку». «Это приводит вот к таким нехорошим последствиям. Можно нарушить правила или вообще сбить кого-то», — отмечает собеседник МОСЛЕНТЫ.

Также он надеется, что девушка сможет «как можно скорее закончить свое наказание и почувствовать, что она не права, немного подумать о жизни».

Дождемся ли

Конечно, судя по новостным сводкам, мы можем и не дождаться шоу «дворник Мара». 1 декабря СМИ сообщили, что сразу после выхода из СИЗО девушка попала в Боткинскую больницу. Позже Лайф писал, что адвокат стритрейсерши сперва вообще опроверг сообщения о ее работе дворником, но потом сказал, что убирать улицы ей все-таки придется, хоть и по мере сил.

«Вы поймите, она попала в серьезное ДТП, у нее тяжелые телесные повреждения, и, конечно же, ей надо пока решить вопрос со своим здоровьем. 3 октября прошлого года она попала в аварию, была в коме, у нее спицы до сих пор в суставе», — приводит телеканал слова адвоката Владислава Капканова.

49032b9a9d6724c7168fd0d2cf22c33def5008f8

Отец Мары Багдасарян представляет её интересы в суде.

Фото: Гусева Евгения / Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Выйдя из спецприемника, на публике Мара больше не появилась. В суде ее заменил отец. Рассмотрение административных правонарушений, совершенных гонщицей, ведется уже в течение девяти суток. За это время ей назначили 24 дня административного ареста, которые она отбыла, а также 595 часов обязательных работ и административные штрафы на общую сумму 144 тысяч рублей.

Ранее адвокат девушки Алена Горнак не исключала, что ее подзащитная может попросиь об отсрочке обязательных работ в связи с проблемами со здоровьем.