«Му-Му» пострадала от популярности

Скандалы
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Информация об отравлении калининградских школьников в одном из столичных кафе «Му-Му» не соответствует действительности и, скорее всего, спровоцирована известностью сети, считает ресторатор Андрей Деллос. В интервью МОСЛЕНТЕ владелец сети рассказал, почему не принимает произошедшее за происки конкурентов и что обнаружил в «Му-Му» Роспотребнадзор.

Все кафе работают

— Андрей Константинович, вы ранее уже опровергли закрытие ресторанов сети «Му-Му» из-за отравления детей…

— Это абсолютная дезинформация. Первое — никакого массового отравления не было, потому что из 90 детей 16 детей заболели так называемым ротовирусом. Это вирус, это к отравлению не имеет никакого отношения, совершенно другая категория болезней. Второе — ни одной точки «Му-Му» не было закрыто. Проверка в четырех «Му-Му» выявила лишь небольшие нарушения, которые были устранены в ходе проверки. То есть это вообще мелочи и неточности.

— Вы не связываете произошедшее с происками конкурентов?

— Я не думаю, чтобы это было так. Я вам честно скажу — очень хочется, конечно, сразу во всем обвинить конкурентов, которых у «Му-Му» хватает, но в этом плане у нас нет никакой паранойи. Я думаю, что выхватили «Му-Му», потому что это самое известное место (из тех, которые посещали дети в Москве, — ред.) и это могло произвести впечатление (на читателей).

2f114bba206adc837b70474595fe0d2ea54f06c2
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Без партийных отговорок

— После такого информационного шума вы не планируете усиливать контроль в сети?

— Вы мне описываете нашу повседневную работу. Мы тщательно следим за санитарией. Мы же гастрономический дом, мы не просто сетевики. Наш основной бизнес — это рестораны высокой гаммы. Отношение к кухне поневоле распространяется и на нашу сеть. Поэтому мы последние, кого бы можно было в этом (в антисанитарии — ред.) заподозрить. Конечно, хочется по-партийному ответить «мы мобилизуемся», только еще раз повторяю — это то, что мы делаем каждый день.

— Можете назвать те недочеты, которые были выявлены в ресторанах в ходе проверок?

— Я вам честно скажу, я даже о них не узнавал, потому что это мелкие огрехи, которые существуют на любой точке и которые не опасны. В ином случае моментально составляется серьезный протокол, и это уже не то, что исправляется в ходе проверок. В данной ситуации гораздо интереснее узнать, что было с этими столовыми, которые закрыли по итогам проверок. Там, скорее всего, было что-то серьезное. Повлекло ли именно это болезнь детей — не знаю.

31cb21efae8f102dfa27e57ef8949a4cd2bcdf40
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Что известно об инциденте с детьми

Группа из 16 школьников была снята с поезда Москва — Калининград в ночь на 3 декабря в Смоленске. Всех детей госпитализировали с признаками пищевого отравления. Во время пребывания в столице дети обедали в том числе и в одном из кафе сети «Му-Му».

7 декабря в столичном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в ресторанах сети «Му-Му» «были установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в основном режимного характера, устраненные в ходе проверки». Виновные в нарушениях будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа. «Руководству ООО «Фастлэнд» выдано предписание о недопущении нарушений санитарных требований», — добавили в управлении.

Ведомство также сообщило, что столовая в ФГБУ «ММЦ» и столовая Мосфильма ООО «Караван Палас» были опечатаны — к ним был применен временный запрет деятельности.

Сами школьники винят в произошедшем ротавирус.